Необычные балконы Екатеринбурга

Город

Необычные балконы Екатеринбурга

Покажи, какой у тебя балкон, и я скажу, кто ты.



Пока в городе улеглись страсти по поводу того, заставят екатеринбуржцев за свой счёт расстеклять балконы к ЧМ-2018 или нет, мы сделали подборку необычных городских балконов.

Самый известный балкон Екатеринбурга — в пятиэтажке на Ленина, 2. Строго говоря, это не балкон, а эркер с маленькими французскими балкончиками. Он появился в 90-е годы, когда в этой квартире жила актриса Коляда-театра Тамара Зимина с мужем Игорем Зиминым. Внутри квартира была под стать балкону — все углы круглые, шкафы-колонны, повсюду зеркала, а посреди спальни — огромная ванна из змеевика. Тамара Васильевна сама всё придумала, сама заказывала окна и камень и даже сама отливала зеркала в пол. Балконов этих на самом деле два, другой такой же со двора. Это показывает, что делали их не только ради того, чтобы выделиться, но и просто «для себя». У этого, в отличие от уличного, стёкла прозрачные. Золотую «тонировку» снаружи нанесли уже нынешние хозяева.

Балконы в современном виде стали популярны в России в дореволюционные времена, когда начали строить доходные дома с балконами. Они были далеко не в каждой квартире и воспринимались как огромное преимущество, аренда такой квартиры обходилась дороже. Это ведь так удобно — выйти на балкон и подышать свежим воздухом прямо в халате, не спускаясь во двор.

На улице 8 Марта стоит точно такая же жёлтая пятиэтажка, в которой тоже есть изумительный балкон. Это уже современный вариант, появился совсем недавно. О хозяевах квартиры ничего неизвестно.


Во времена «сталинок», да и позднее, к балконам относились по-прежнему — как к собственной маленькой части улицы. Перемена в общественном сознании произошла примерно в 80-е годы, когда балконы вдруг стали восприниматься как «украденная» полезная площадь. Вероятно, не последнюю роль в этой перемене сыграла новая жилищная программа — везде появлялись высотные панельные дома с большими застеклёнными лоджиями.

Жильцы 30-метровых хрущёвок с открытыми выносными балконами решили, что тратить несколько квадратных метров на то, чтобы несколько раз в год (в нашем-то климате!) подышать воздухом — это ужасное расточительство. К тому же всеобщий дефицит побуждал людей копить и собирать всё подряд — а ну как пригодится и бабушкина швейная машинка, и старый велосипед, и коньки, где же это всё хранить? Тогда и начали балконы застеклять, а то и вовсе сносить перегородку и возвращать комнате законные квадратные метры.

Власти на это смотрели сквозь пальцы, никаких штрафов не было, получать разрешения тоже не надо было, архитектурный облик зданий никого не волновал. Каждый творил что душе угодно и на что хватало смелости и денег. Даже памятники архитектуры не избежали этой участи. В доме Уралплана на Пушкина, 14 были просторные солярии, а стали скворечники. Была наверху большая лоджия — стала частью комнаты с микро-балкончиком. Привычка застеклять балконы сохранилась и в девяностые, и в двухтысячные, хоть и квартиры стали просторнее, и кладовки появились, и в общем-то необходимость присваивать лишние пару метров отпала, а поди ж ты — зов предков. Ишь, понастроили тут террас уступами да круглых балкончиков, а лыжи дедушкины где хранить? Интересно, хозяева, которые застеклили сразу два этажа — они между собой договорились, или это всё одна квартира? То есть — обратите внимание — люди купили двухэтажную квартиру, а потом застеклили и окно, и террасу, чтобы ни один кубический метр не пропал даром.


Ещё позднее такая свобода привела к тому, что балконы превратились в средство самовыражения. Их стали не просто застеклять и надстраивать, а превращать в произведения коммунального искусства. Два самых ярких (во всех смыслах) примера мы уже привели в начале, посмотрим ещё несколько.


Иногда одними балконами дело не ограничивается. Здесь пристроили не балкон даже, а целых две мансарды. И там кто-то занимается синхронным плаванием. А здесь пристроили целое «парящее» мини-здание с большим балконом наверху. Совсем как где-нибудь в Лондоне или Амстердаме. Только, в отличие от европейских тонких домов, оно не расширяется сзади. Конечно, большинство горожан предпочитают не такие экстремальные способы украсить свой балкон.


Как видите, за сто лет из места, где можно подышать воздухом, балкон превратился в отражение души своего хозяина. Посмотришь на балкон — и сразу понятно, что за люди там живут.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.