Дом П.М. Флоринского

Город

Дом П.М. Флоринского

Красивый деревянный домик возле "Тихвина", памятник архитектуры начала XX века.



Жилой дом П.М. Флоринского на улице Сакко и Ванцетти, двухэтажный полукаменный особняк рубежа XIX-XX веков. Каким-то чудом этот старинный деревянный домик уцелел в самом центре Екатеринбурга, в элитном районе, где от старой застройки сейчас не осталось ничего. До 1930-х годов улица Сакко и Ванцетти называлась Усольцевская. Это была тихая спокойная улица недалеко от центра, где размеренно текла обычная мещанская жизнь. В основном улицу занимали жилые дома, некоторые из них сохранились до наших дней: дома Агафуровых, усадьба К.М. Панова и дом А.С. Лебедева, усадьба А.Р. Мальцева, дом мастерового Т.В. Ремезова.

П.М. Флоринский был предпринимателем, содержал в городе магазины готового платья. Он же построил трехэтажное здание "Лечебницы врачей-специалистов" на перекрестке Малышева-Пушкина, которое сейчас занимает стоматологическая поликлиника №1. Сохранившийся жилой дом — это часть бывшей усадьбы. Главный фасад выходил на улицу, слева был въезд в усадьбу. Ограда и хозяйственные постройки не сохранились.

Архитектура дома решена в духе эклектики. Фасад асимметричный, разделен лопатками на три неравные части. Асимметрия усиливается тем, что с левой стороны расположен главный вход, который ведет на второй этаж, а с правой дом защищен сплошным кирпичным брандмауэром с филенками на торце и парапетным столбиком наверху. Второй этаж богато украшен в стиле русского народного деревянного зодчества: лопатки с резными мотивами, окна с витыми полуколонками по бокам, резными наличниками и сандриками на кронштейнах, резные фриз и карниз. Первый этаж кирпичный, отделан гораздо скромнее: лопатки с филенками и лучковые окна с простыми наличниками. На остальных стенах декор не такой богатый. Фотография ниже — примерно 2004-2005 годов, времен строительства "Тихвина". Фото Аркадия Истомина, brodyaga.com В 2009 году Екатеринбург принимал саммиты организаций ШОС (Шанхайская организация содружества) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Перед этим грандиозным событием в городе отремонтировали дороги и отреставрировали многие исторические здания. Некоторые памятники не успели привести в порядок и просто закрыли "проблемные места" баннерами. В баннер полностью затянули даже недостроенный "Харбин" у Цирка.

Дом П.М. Флоринского так и стоит с 2009 года, с трех сторон закрытый баннерами. В 2015 году комиссия МУГИСО обнаружила, что под ними здание разрушается, и в судебном порядке обязала организацию, которая официально занимает особняк, отреставрировать его. За год облик здания никак не изменился. Жилой дом П.М. Флоринского, памятник архитектуры начала XX века, находится в центре города, возле "Тихвина", адрес ул. Сакко и Ванцетти, 69.


Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.