Дом крестьянина К.М. Панова и дом купца А.С. Лебедева

Город

Дом крестьянина К.М. Панова и дом купца А.С. Лебедева

Памятник деревянного зодчества в Екатеринбурге на улице Сакко и Ванцетти.



В самом начале улицы Сакко и Ванцетти, в окружении советских девятиэтажек, расположилась старинная деревянная усадьба, богато украшенная резным кружевом. На самом деле это два дома, стоящие вплотную друг к другу.

Дом с мезонином (надстройкой сверху) принадлежал крестьянину К.М. Панову, а одноэтажный дом — купцу второй гильдии А.С. Лебедеву.

Фасады домов выходили на красную линию улицы, то есть вход был прямо с тротуара. Дом Панова украшен растительным орнаментом на фронтоне мезонина, балконом, резными наличниками, фризом и карнизом, над крыльцом есть небольшой купол со шпилем и чердачным окошком. Справа к нему примыкает дом Лебедева. Его фасад асимметричный, украшен резными наличниками с витыми полуколонками, фризом и карнизом. Дома оформлены в одном стиле, но детали декора немного отличаются, если присмотреться. Мемориальная доска висит с торца и прячется за кустом. Оба дома построены в 1890-х годах. Тогда улица Сакко и Ванцетти называлась Усольцевской, это была тихая улица, где текла неторопливая мещанская жизнь. До наших дней дошло несколько памятников архитектуры того времени, и всё это жилые дома. Кроме домов Панова и Лебедева, ещё есть дом Флоринского, который держал магазины готового платья, дом мастерового Ремезова, два дома купцов Агафуровых.

К.М. Панов торговал мукой-крупчаткой. Купец второй гильдии А.С. Лебедев содержал «модную мастерскую», он умер в 1900 году, и вскоре его жене пришлось продать дом. О следующем хозяине ничего не известно. Неизвестно также, почему они объединили свои дома в общую усадьбу. После революции оба дома национализировали и отдали под коммунальное жильё, до 80-х годов прошлого века жильцы здесь сменялись один за другим. В 1980-е памятники отреставрировали свердловские художники под руководством Льва Хабарова. Изначально они были изолированы друг от друга, для удобства их объединили, и здесь открылась единственная в городе вечерняя художественная школа для взрослых, основанная Павлом Хожателевым и носящая его имя. Школа занимала и соседний дом Агафуровых под номером 28.

Адрес «Сакко и Ванцетти, 23» вскоре стал нарицательным — так называлась вторая после «Сурикова, 31» неформальная выставка, которая прошла в 1987 году. Позже на её основе возникло творческое объединение художников с таким же названием. И до сих пор в хорошую погоду здесь можно встретить людей с этюдниками.

Художественная школа занимала здание до 2006 года, пока МУГИСО не потребовало непомерной арендной платы и не выселило художников. Потом несколько лет за памятником никто не следил, в нём поселились бездомные, и он постепенно разрушался. В 2013 году МУГИСО начало реставрацию, но с тех пор не очень-то в этом продвинулось. Резной декор обоих памятников очень разнообразный. Только посмотрите, например, на это крыльцо с резными «шишечками». Это вход в дом Лебедева со двора. Или на эту красоту. Наверху видны такие же «шишечки», но это уже дом Панова, и они неуловимо отличаются от предыдущих. Во дворе сохранилась старинная резная беседка на помосте, больше никаких построек не осталось. На воротах дома Панова кто-то нарисовал портрет Будды-Путина. Вот это окно нам особенно понравилось. Похоже, что оно было таким с самого начала. Входная дверь и мемориальная доска дома Панова. Дворовой вход в дом Панова. Слева от него небольшая веранда. Памятник требует серьёзной реставрации, но и в таком виде впечатляет, особенно весной, когда рядом цветут яблони и сирень. Пожелаем ему скорейшего обновления и возрождения. Дом Панова и дом Лебедева расположены по адресу ул. Сакко и Ванцетти, 23, 25.


Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.