Дом-ракушка Екатеринбуржского архитектора на озере Таватуй

Интересные места

Дом-ракушка Екатеринбуржского архитектора на озере Таватуй



Смотря на дома Хундертва́ссера в Вене, Гауди в Барселоне, я всегда огорчался, что в Екатеринбурге такого никогда не будет. А оказалось в пригороде есть такой прекрасный дом:


 

Екатеринбургский архитектор Юрий Гайдуков построил в поселке Таватуй в Свердловской области жилой дом в виде морской ракушки.
В доме три этажа, если их можно так назвать. На первом находятся холл-библиотека, небольшой грот-кабинет и гостевая комната с санузлом. На втором – гостиная, столовая, кухня, санузел и вход в дом. На верхнем этаже расположены спальная комната с ванной и гардеробной.    


Помимо необычной формы здание удивляет и своим интерьером, в котором отсутствуют привычные прямые углы и линии. Свет в дом попадает через окна-выступы наверху ракушки и огромный витраж в стене.


 В доме нет ни одной прямолинейной поверхности, весь он текуч и переменчив. Первый этаж отделан штукатуркой перламутрового цвета, ниша, где размещена кухня и кухонный остров отделаны мозаикой в тон. Светильники убраны под панели матового стекла, благодаря чему создается ощущение, что потолок излучает мягкий свет. Вообще, искусственное освещение играет значительную роль в доме, поскольку приток естественного света осуществляется только через остекленную входную зону и световые фонари, ставшие, кстати, частью пластического решения. Но особым предметом гордости для автора стали санузлы – там, благодаря тщательному подбору цветов и помощи мастеров, выкладывавших мозаичные панно по эскизам автора проекта, удалось создать настоящее «подводное царство».  





   


Дом очень добротно сделан. Дом весь, снаружи и изнутри, выпукл, морщинист, обтекаем. Такая архитектура забавно смотрится в проекте, но со страшным трудом воплощается. А тут строители нигде не устали, не сорвались в евроремонт, не сделали как легче. Архитектор должен обладать железной волей, чтобы добиться такого результата. Но, думаем, тут важна и роль строителей. Дом-ракушку построила компания «Атомстройкомплекс». 


     



Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.