Два барельефа 70-х годов

Город

Два барельефа 70-х годов

Советское коммунальное искусство.



В 60-80-е годы прошлого века в СССР активно появлялись новые микрорайоны, господствовала типовая застройка. Люди наконец-то получали собственное отдельное жильё, хоть это и были одинаковые клетушки с низкими потолками. Чтобы хоть как-то разнообразить однообразные «панельки» и хрущёвки, слегка оживить дворы и прилегающую территорию, жильцы прибегали к разным ухищрениям вроде шинных лебедей или бутылочных заборов. Впрочем, и власти тоже проявляли инициативу, выделяли деньги и заказывали у местных художников так называемые «малые архитектурные формы» — скульптуры, барельефы, мозаики, роспись.

Страна была за железным занавесом, никто не знал мировых тенденций в архитектуре и дизайне, стройматериалов и технологий тоже не было, выкручивались как могли. Талантливых профессиональных художников на все проекты по благоустройству не хватало, скульптуры в парке Лесоводов — это скорее исключение, чем правило. Гораздо чаще такие попытки благоустройства, как, например, Маугли и компания на улице Свердлова, можно отнести к наивному искусству или даже китчу. Тем не менее, в них есть своя прелесть.

Рассмотрим два малоизвестных бетонных барельефа того времени.

Барельеф по мотивам сказов Бажова обрамляет проходную арку обычной пятиэтажной хрущёвки на Луначарского. Автор и заказчик неизвестен. Дом 1970 года постройки — вероятно, и барельеф появился вместе с ним. Здесь и Данила-мастер, и Хозяйка Медной горы, и Великий Полоз. Возможно, раньше он был цветным, хотя наверняка непонятно. С другой стороны арки — бравые горняки. Сейчас барельеф не в идеальном состоянии, кое-где осыпается. В марте 2017 года общественники пообещали его отремонтировать. Второй барельеф находится на Эльмаше, на стене детско-юношеского клуба в переулке Черноморском. Предположительно 1979 года. Здесь изображены довольно условные фигуры, которые вроде бы радуются жизни под ярким солнцем. Обратите внимание на чудного космонавта в скафандре справа. Этот барельеф в гораздо лучшем состоянии, даже недавно подкрашенный. Вблизи картина не проясняется. Что делают все эти люди? «Бажовский» барельеф находится по адресу ул. Луначарского, 17. Эльмашевский — переулок Черноморский, 8.


Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.