Екатеринбург. 18-20 июля 2007. Увольнительная в третьем городе России. Окончание

Люди

Екатеринбург. 18-20 июля 2007. Увольнительная в третьем городе России. Окончание



Начало: ural-n.ru/p/ekaterinburg-18-20-iyulya-2007-uvolnitelnaya-v-tretem-gorode-rossii-nachalo.html

От старых времен в городе мало что осталось более-менее цельного. Хотя старые улицы не меняли своей дореволюционной прямоугольной планировки, что очень удобно в плане блужданий по городу, цельного ансамбля город, видимо не имел вообще никогда. Не успевали деревянные лачуги смениться роскошными домами, как времена менялись и все вновь переворачивалось.
Случайно я натолкнулся на улицу 8-го марта, одну из немногих, сохранивших купеческую застройку. Хотя и она не миновала перестроек и дыхания времени. Вот и бывший мытный двор возродился к новой жизни:



Хотя от промышленной изнанки города никуда не денешься:


Есть там и вот такие замечательные здания:

Обратите внимание на какое-то мочало, висящее на проводах перед домом.

По-настоящему же меня порадовал вот участок улиц купеческой застройки.



Такие особняки, пожалуй, подлинного доказательства того, что в пору расцвета деньги тут, и правда, водились немалые:



Или вот еще понравившийся мне домик:



Улица 8-го марта пересекает весь старый центр, который в свое время ограничивался примерно Московской, Ленина, Куйбышева и, наверное, Белинского. Впрочем, согласно путеводителям и очеркам, за пределами этих улиц тоже есть нечто интересное.
Я, правда, совсем не уделил внимания месту убиения царской семьи. По мне есть что-то странное, в том, как у нас относятся к этому факту. Никто не видит ничего необычного в казни английского короля Карла или французского Людовика вместе с Марией Антуанеттой. Казнь монарха – негуманна, но является исторически объективной необходимостью. Оставь монарха в живых и ты оставишь монархистам, реставраторам и прочей контре такой символ и такое знамя, которое может позволить им в два счета разрушить то, что создано революционерами. Можно сказать, что английской и французской революцией и так рухнуло и реставрация вернула многое из прошлого, но не казнить монарха они не могли. А наши, вдруг, почему-то нечто исключительное. Наша казнь царской семьи – зверство из зверств. Такой дуализм морали мне непонятен. Должен отметить, что в Екатеринбурге эпизоду казни отводится много места. На месте снесенного ипатьевского дома выстроен храм Всех Святых на крови, видный издалека. Стоит-то на горе.



По мне так гораздо интереснее, чем такие достопримечательности, поглядеть на обычные для горожан места. Те, которые замечают они сами и где любят бывать. По мне именно такие места определяют облик города таким, каким его видят местные. То есть настоящий город.



За те полчаса, что были на осмотр города, прокатился на местном метро.

Просто не мог пропустить этот объект. Сделано оно без лишней роскоши, но в то же время оно не такое простое как станции-сороконожки типа московских Кузьминок или Юго-западной. Метро небогатое, но чистое и приятное. Строится, главное, расширяется. Правда вот забавно – вход на станции производится по старым московским жетончикам. Через старые же турникеты. Правильно, наверное – чего добру пропадать, а другому городу лишние деньги тратить.
Сейчас одна ветка, строят еще одну, а скоро обещают взяться за дело с еще большим размахом. По мне, так это правиль но — раз уж в городе пробки, метро должно быть много.

А еще видел вот такое странное сооружение:


Что это за надгрызенный минарет, прославляющий неведомого Кису я так и не успел узнать во время поездки. Зато уже после, благодаря ЖЖ юзеру alek_morse выяснилось, что это
телебашня. Утверждается, что ее планировали сделать выше останкинской, но Москва запретила (странно что не на стадии проекта, но чего только не бывало в конце 80-х), а потом кончились деньги. Стройку заморозили и она стала подарком для экстремалов. Подняться и спуститься приравнивалось к подвигу, с нее прыгали с парашютом, а несколкьо раз на верхней площадке устраиваилсиь акции современного искусства. Славно же они смотрелись над гордой надписью «КИСА».


Власти даже обещают ее достроить. Когда деньги найдут. И вроде бы деньги даже иногда находятся, примерно раз в пять лет. Но потом опять куда-то исчезают.


И еще немного забавного:




это стела в честь одного из инженеров-основателей на плотине.

Честно признаться, очень сильно смещала восприятие дождливая погода, усиливающая пробки и ухудшающая характер местных. Город казался хмурым и неприветливым.


Я даже поймал себя на ощущении, что впервые в новом городе не испытываю эйфорического восторга. С ужасом подумал: «Неужели я пресытился? Неужели накатался и теперь все, утратил способность воспринимать новое?». Потом перевел дух и решил, что понервничать я по этому поводу еще успею, а пока есть время надо глядеть по сторонам.

В общем и целом должен сказать, что город удивительно сочетает вещи, казалось бы, несочетаемые: он одновременно строится и приходит в упадок. Самое забавное, что это, видимо, вечное проклятье Екатерибурга. Когда я готовился к поездке, встретил отзыв о городе Менделеева, бывшем там с промышленной комиссией в 90-х годах 19-го века. Тогда я не придал значение этой фразе. Однако гуляя по городу вспомнил и удивился. «Правда город большой, но какой-то унылый, сонный. Как будто он обстраивается, и как будто разрушается». Удивительно. С тех пор два раза поменялась власть и много раз изменились времена. Измениться должно главное – люди! Однако эта черта осталась прежней, как проклятье.
По прошествии времени я даже начал думать, что в этой непонятной эклектичности Екатеринбурга есть, на самом деле, что-то настоящее, доподлинное. Может быть даже это вообще похоже на всю нашу страну. Если убрать лоск новых времен, наверное, такой и будет современная Россия. Одновременно обустраиваемая и приходящая в упадок.



Автор: obmorock.livejournal.com

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.