Екатеринбург-Свердловск. Май 2011.

Люди

Екатеринбург-Свердловск. Май 2011.



Это Екатеринбург. В смысле, это красная лошадь в окошке, но это ещё и Екатеринбург. Аллегорический красный конь смотрит в аллегорическое окно в Азию и с тоскою думает: и чего я там забыл?



 
Первое, что надлежит знать отправляющемуся в Екатеринбург железнодорожным путём, так это то, что он отправляется в Свердловск. На билете будет написано Екатеринбург, но это - военная хитрость. Вы едете в Свердловск. Если вы - иностранный шпион и плохо учились в шпионской школе - вам хана. (прим.: сейчас уже станция называется Екатеринбург-пассажирский)



Когда мы приехали, нас посадили в машину и повезли на Уралмаш. Уралмаш живёт днём и ночью, там что-то звенит, светится и постукивает. Сами собой едут по рельсам вагончики и составчики.



Пахнет то жуткой химической отравой, то жареными на мангале, с дымком, сосисками. Уралмаш - это Мордор, захваченный эльфами, это Зона, из которой сталкеры вынесли всё плохое сразу.



Три дня подряд я просыпалась и видела его из окна.



Помимо Уралмаша в Екатеринбурге есть река Исеть, вокруг которой расположены достопримечательности разных сортов. Например, Городской пруд размером с море. Не побоюсь сказать, в ширину этот пруд превосходит самоё Неву. "Это ещё Урал, а представь, какие пруды в Сибири!" - сказали мне умные люди.

На берегу реки располагается помесь Эрмитажа с Казанским вокзалом. Называется - Бывший дом Севастьянова. Как можно судить по фотографии в книге по истории города, в молодости здание было окрашено единообразно, зеленовато-серой бледной краской, и это ему шло гораздо больше.



Пруд образовался искусственным образом, посредством воздвижения плотины. Поскольку море здесь именуется Городской пруд, то и плотина называется - плотинка. На плотинке размещена социальная реклама в виде гаврилиады в картинках. Герой рекламы - Трёхкопейкин. Если идти из центра в не центр, то можно узнать, как бедного Трёхкопейкина обчистили в банке, где он взял кредит на ремонт автомобиля. Если идти из не центра в центр - то можно узнать другую историю Трёхкопейкина, не менее печальную.


Трёхкопейкиниада. Фрагмент.

Банкир, надо понимать, не самая почетная профессия. На пешеходной улице Вайнера стоит памятник банкиру. И что вы думаете? У него руки по локоть в крови! И на асфальт кровища капает!



В Екатеринбурге есть своя башня Газпрома. От The башни она отличается тем, что её, во-первых, построили. И тем, что её зовут Высоцкий.
Также в Екатеринбурге есть улица Высоцкого. Я на ней была, но в 5 часов утра по московскому времени, и это, увы, был не загул по кабакам, а ранний подъём ради благого дела. Кстати, даже Высоцкий (а он был могучий человечище, Гамлет и Глеб Жеглов, не чета мне, слабосильному питерцу) отметил следующий факт относительно города Свердловска-Екатеринбурга: "Кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг".



А это - памятник Битлз на берегу реки Исеть. Мяч в голове Ринго! Удар!



В дальнем левом углу нарисована дверь, над которой висит табличка - Cavern club. А слева (между двумя нападающими) мы можем видеть памятник альбому Pink Floid "The Wall" Дверь не настоящая, а нарисована на куске старого холста. Зато стена - настоящая.


(прим.: эти ребята - работники бизлежащего ресторана, они там всё лето в футбол гоняют :)))

Если идти по берегу дальше и дальше, то можно увидеть "косой дом" и памятник клавиатуре. То не камни-булыжники на склоне, не доходя лестницы - а памятник клавиатуре.



Клавиатура. Вид сверху. Вид сбоку не получился, спереди - тоже. Когда я перешла на другой берег, вокруг клавиатуры растянули дрянные флаги с рекламой какой-то скучной срани.



А зачем мне скучная реклама. Я лучше покажу вам рекламу весёлую.
Вот, например, гениальная мысль. Пришли хлопцы, достали полотнище, раскатали, и стоят.



Что скрывают хлопцы с плакатом (эта красота у них за спиной):



И эта тоже.



Помимо Высоцкого и Битлз в Екатеринбурге увековечили память Майкла Джексона.


Площадь Майкла Джексона. Вид целиком.

Площадь находится между домами, во дворе. На улице (кажется) Малышева.

В том же дворе живёт, кстати, красная лошадь в окне и вот такой ангел в валенках:



Рекламы весёлые разные.



Здесь продаются сигареты.



Разгадка (см. слева). Извините, горизонт упал.



На палатках с куревом в Екатеринбурге пишут - "Табаки". А на палатках с курой-гриль пишут - "Жареные курицы".

Кстати (извините за бордюр-поребрик), в Казани на вокзале было обнаружено: "шаурма", но "кура-гриль". 1:1.

Всё-таки вернусь ещё раз на берег Исети, и покажу со всех сторон "косой дом".



Тот же дом, другим манером. Вот почему он так назван!
Хорошо его фотографировать! Это не горизонт упал, это дом косой!



А рядышком - головы говорящие (и не очень).



И снова реклама, любовно сделанная.



Чудо дивное - трамвайный светофор. В Екатеринбурге такое диво чудное стоит на каждом перекрёстке. Я его прежде видала только в справочнике дорожных знаков, на картинке.



Пиксельные утки на Плотинке.



Этот воробей очень красиво чирикал. На фото не видно, но верьте мне.



А здесь у воробья - дискотека.



И не только у него!



Фото на фоне города. Исключительно для масштаба. Человеческая букашка в углу - это я.



Два дня из трёх, проведённых в Екатеринбурге, я чувствовала себя очень х**во, и даже поставила личный рекорд по давлению. Поэтому (и по фотографиям тоже это видно) полюбить город мне не удалось.

А полюбить Екатеринбург даже на расстоянии можно - стоит только посмотреть на рисунки художника Алексея Рыжкова.


Алексей Рыжков. Автопортрет с городом

Автор: un-tal-lukas.livejournal.com

Площадь Майкла Джексона: maps.yandex.ru/?um=CdBTDwsEyUKezAoZOGYqoXqWbMR0Fc4k&l=map
Первый в России памятник «Битлам»: maps.yandex.ru/?um=wccZKa1fkEnQnf2XSh2Gg7hSJzyUjySC&l=map
Памятник Клавиатуре (рядом с ней - Косой дом): maps.yandex.ru/?um=uvXcgauUal88Lvdeo7dL6jjr65y4AO0M&l=map

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.