Город-университет

Люди

Город-университет

В 2006 году довелось мне побывать в уральском городе Екатеринбург. Командировка-не командировка, а так, научная конференция в УГТУ-УПИ. То есть, поехал практически побалдеть на 3 дня с друзьями.

Что я знал про Екатеринбург тогда? Только то, что этот город когда-то назывался Свердловском и оттуда родом был мой хороший друг детства Лёшка, который уже лет 20 назад умотал с мамой на ПМЖ в Польшу. Поэтому упоминание слова Свердловск всегда вызывало у меня воспоминания о тех далёких годах беззаботного детства, когда нам было еще по 6.



Поехали в Екатеринбург аккурат после ноябрьских праздников, по первому снегу. За окном тёплого вагона пролетали наискучнейшие серые картинки российской глубинки. Пока не достучали колесами до Урала. Тут, конечно, виды гораздо интереснее. Опять меня захлестнула волна воспоминаний из детства, когда я первый раз проделал путь по железной дороге через Урал, в город Омск, на свадьбу своей двоюродной сестры. Поездка в Екатеринбург оказалась моей второй поездкой на поезде в восточном направлении.

Достаточно лирики, переходим уже к фото :)

Прибыли в Екатеринбург (чаще мы называли между собой его Ебургом - так короче, и да не обидятся на меня горожане) уже затемно, поэтому было, честно сказать, не до фото. Поселили нас в студенческом общежитии в студгородке. Вот поэтому я и назвал свой рассказ "Город-университет", т.к. практически всё время я провёл в этом большом районе города.

Сказать, что меня поразил УГТУ-УПИ - это ничего не сказать. Конечно, я видел и МГУ и другие универы-гиганты. Но УПИ - это целый город.



Без сомнения, это научный центр всего уральского региона. Университет в его классическом понимании. Основан он был в 1920 году и назывался Уральским политехническим институтом им. С. М. Кирова. До тех пор, пока его не переименовали в "...имени Б. Ельцина". Борис Николаевич является его почётным выпускником:



Педагогический персонал насчитывает более 2000 человек, среди которых более 300 докторов наук, профессоров и 1000+ кандидатов наук, доцентов. 39000 студентов, из них 23000 на факультетах очной формы обучения. Впечатляет. По сути, это крупнейший ВУЗ России, наряду с московскими и питерскими вузами.

Кстати, команда КВН "Уральские пельмени" - тоже выпускники этого университета.

Прогуляемся по его коридорам?

Фойе:




(источник)

Длинные коридоры:



Местный студенческий колорит:







А это план университета, чтобы вы понимали, о каких масштабах студгородка я веду речь :)



А как главный корпус красив ночью!



Жалко, что тогда у меня была всего лишь "мыльница" и не было такой страсти к фотографии, как сейчас :)

А вот эти камни принёс сюда ледник:



Расскажу историю, которая с нами случилась в общаге :)

В соседних комнатах к нам подселили рабочую молодежь из Монголии, которые приехали в УПИ за опытом по горно-обогатительному делу. Их было около 15 человек. Каждый вечер они оккупировали общую на жилой отсек кухню и там шаманили с едой. Разок мы зашли туда, чтобы положить наши пельмени в холодильник. На столе стоял огромный электроказан и монгольские женщины бойко нарезали туда капусту и другую снедь. Я открываю дверку большого холодильника, а там... Нет, не конь. Вернее, конь, но....

Ладно, говорю как есть. Половина холодильника была забита (!) пластиковыми бутылками с серой массой. Часть таких бутылок была заткнута за горячую батарею. Как оказалось - это была нашинкованная конина с жиром, которую они ставили за батарею немного протухнуть... И потом укладывали в холодильник ...

Вторая часть холодильника была забита пачками сока "Добрый" яблочный и апельсиновый. Вот такое меню.

Пельмени положить уже было некуда... Да и потом есть их уже не захотелось. Почему? А потому, что монгольские ребята разогрели казан и положили туда мясо из бутылок... Через 15 минут мы поняли, что перетерпеть запах нам не удастся, и вышли погулять...

А ребята оказались дружелюбные. Через какое-то время сами зашли к нам в комнату и попросили научить пользоваться цифровой мыльницей, хотя по-русски не очень хорошо понимали... Объяснил жестами :) Потом за мной пришли уже несколько монголов и увели в свою комнату. Там за столом собралась вся группа, один из них сидел с учебником. Попросили выполнить задание ... по русскому языку :) Ну, употребление предлогов "в" и "на" я усвоил в школе хорошо и пояснил им разницу между "на самолете" и "в самолете". Вот такой опыт общения с другой культурой.


(Наши апартаменты)

Кстати, когда знакомились, я назвал им свое имя, они назвали свои имена, но могли бы этого и не делать :) Я всё равно ничего не понял :) А потом ребята сказали, из какого они города. Я опять ничего не понял и ответил: "Я знаю только Улан-Батор". Они гордо закивали головами :) А в Монголии есть еще другие города-то?

Прошу прощения за большой кусок текста - далее будут только слайды :)

Побывать в Екатеринбурге и не посмотреть его природу было бы большой ошибкой.
Идём в знаменитый парк "Шарташские палатки", который раскинулся вокруг озера Шарташ.



Красивый сосновый парк вперемешку с лиственными деревьями. Что такое "палатки"? - спросите вы. Нет, это не рыночная атрибутика. Это природные каменные образования, скалы-останцы:









Высота - 10-20 метров. Сверху можно увидеть жилые дома района.



Идём вглубь:



Видим вышку посреди леса:



Конечно же, лезу туда!



Ух, высоко :)





Вид, конечно, обалденным назвать не получится....



...но немного видно озеро Шарташ. Значит, нам туда дорога.



По пути попалась какая-то полянка:



Как мы поняли - излюбленное место для пикников:







И вот оно - озеро Шарташ:



Уже во льду.



Как пишут, образовалось оно миллион лет назад. На берегах сохранились следы присутствия человека, начиная с эпохи позднего неолита. Сток озера в реку Исеть — Шарташский сток — происходил через южный залив, западнее посёлка Пески. Уже в конце XIX века cток не был постоянен и не всегда доносил свои воды до Исети. В XX веке озеро и вовсе стало бессточным. В озере бьёт около 50 маленьких ключей, преимущественно с ледяной водой, что не даёт озеру высохнуть.
В районе озера в 1745 году крестьянин из раскольников Ерофей Марков, житель деревни Шарташ, открыл первое в России рудное золото (Берёзовское месторождение).

Сейчас на его берегах любят отдыхать горожане.



Берега изрядно загажены:



База отдыха:



Купель:



Аттракционы:



Причал:



А теперь расскажу про изюминку парка!

Идём мы по дорожке и тут на встречу из кустов выбегает... Кабан?

Нет! :)



Белка :)

Подбегает и спрашивает: "Есть чо?"



Первый раз, конечно, мы были не готовы к встрече. Могли предложить только шишку. Белка послала нас лесом.



Второй раз уже принесли с собой "семачек" :)

Покормили.



Орешки тоже ОК.



Что примечательно, белка не ест подаяние сразу и закапывает его в листве. Потом бегает вокруг и ищет старую "нычку". Откапывает и ест. Жёсткий алгоритм "заначки". Тем и живёт. Любимцы посетителей, практически ручные.

Ну и закончу рассказ прогулкой по городу.

Центральная улица, конечно же, носит имя моего земляка - Ленина. Как и в других городах (если не переименовали как во Владике).
Прогуляемся по проспекту Ленина от УПИ и в центр.





Уральский Государственный Университет им. Горького.





Театр оперы и балета:



Екатерининская часовня:



Памятник Геннину и Татищеву, основателям города (вернее, плавильного завода, вокруг которого разросся город):



Старый монетный двор и Музей металла:



Что там внутри? - Металл!







Отличный склад для вооружения революционно настроенной толпы :)

Плотина Городского пруда на реке Исеть - сердце Екатеринбурга:



Построена в 1723 году, впоследствии многократно перестраивалась. Жители города ласково называют её «Плотинка». Традиционное место массовых народных гуляний и праздников.

Плотина давала механическую энергию для приведения в действие механизмов вновь основанного Екатеринбургского завода и послужила началом строительства города. Плотина в основе своей построена из стволов лиственницы и гранита.



Капсула времени, заложенная в день 250-летия города в 1973 г. Обязывает быть вскрытой в 2023 году. И чего там предки положили? Золото-бриллианты, скорее всего. Не послание на бумаге же...



Общий вид на Плотинку:



Ну всё, мы в самом центре. Здание городской администрации:



И местный Арбат:



Памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову:



А еще тут есть метро! Небольшое, но полноценное, от московского не отличишь:








Вот и всё. За 3 дня пребывания в городе не так уж и мало посмотрено, думаю.

Источник:  eburg.livejournal.com





Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте