Гостиница «Большой Урал»

Город

Гостиница «Большой Урал»

Один из старейших отелей Екатеринбурга.



Гостиница «Большой Урал» — архитектурный памятник федерального значения, по плану был частью единого проекта площади Парижской коммуны, куда входил также Дом промышленности. Площадь Парижской Коммуны, в прошлом Щёлковская, позже Дровяная, пережила все этапы архитектурной эволюции Екатеринбурга. Она возникла как торговая и сохранила эту функцию до конца ХIХ века. В 1896 здесь появился деревянный цирк, в котором давали не только цирковые представления, но и драматические спектакли. Площадь постепенно становится своеобразным развлекательным центром города. В начале ХХ века появляется Городской театр (ныне Оперный), а центр торговой жизни города окончательно перемещается на площадь 1905 года, бывшую Кафедральную.

Следующий этап в архитектурной истории Екатеринбурга и, в частности, района площади Парижской коммуны, начинается в эпоху индустриализации в 20-е годы ХХ века. В те годы Свердловску отводилось особое место в плане индустриализации страны, разработанном ВКП (б). Гостиница «Большой Урал» была третьей крупной гостиницей, построенной вместо различных по величине частных постоялых дворов. Ее строительство связано с ростом Свердловска как промышленного и административно-хозяйственного центра Большого индустриального Урала, куда постоянно прибывал поток посетителей.

Здание гостиницы «Большой Урал» построено в начале 1930-х годов по проекту свердловских архитекторов В.И. Смирнова и С.Г. Захарова. По проекту, на противоположной стороне площади Парижской Коммуны должно было быть аналогичное здание. Сквер перед гостиницей разбит в середине 1930-х годов по проекту архитекторов С.В.Домбровского и Н.А. Бойно-Родзевич.

Гостиница построена в стилистике конструктивизма, как и многие другие здания Екатеринбурга тех лет. В начале 40-х годов по проекту М.В. Рейшера фасад гостиницы переделали согласно пришедшей на смену конструктивизму «неоклассике». Добавили лепные барельефы, вазоны и скульптуры.

Сталевары. Шахтёры. Колхозники. Красноармейцы. На старых фотографиях можно увидеть разные варианты вывесок на крыше. Нынешняя вывеска сохранилась с советских времен. «Большой Урал» в народе назывался просто БУШ.

В начале 2000-х помещение передали частному минералогическому музею В.А. Пелепенко. В последние годы музей продолжал работу без света и отопления, пока в 2015 году не закрылся окончательно. У музея до сих пор нет нового помещения. Екатеринбург — город контрастов.


«Большой Урал» ни разу не прекращал своей работы с открытия до февраля 2016 года, сейчас закрыт на реконструкцию. Находится по адресу ул. Красноармейская, 1. Рядом расположены «Высоцкий», Оперный театр и НПО «Автоматика» (Дом промышленности).


Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.