Кафе 26/28

Интересные места

Кафе 26/28

Самый необычный ресторан Екатеринбурга.



Весной 2017 года ресторан 26/28 стал лидером народного голосования международной ресторанной премии «Золотая пальмовая ветвь».

20 июня 2017 в 26/28 в очередной раз обновилось меню. В летнем меню много овощей, появились горячие сэндвичи. Из экзотики — безе из кваса.

Фото нового меню со страницы Владимира Олькиницкого. Ресторан 26/28 «вырос» в проходной арке между домами 26 и 28 на улице Ленина, прямо возле площади 1905 года. За ржавой перфорированной стеной скрывается уютное полутемное пространство со старинной уличной брусчаткой на полу и настоящим живым мхом на стенах.

Это заведение без собственного адреса и места, где все внимание уделяется кухне, при этом здесь дружелюбная атмосфера и небольшие цены. Если вы устали от салата "Цезарь" и любите новые впечатления, вам обязательно понравится это необычное место. Основатель и шеф-повар 26/28 Владимир Олькиницкий заслужил прозвище «бунтарь уральской кухни». Он придерживается принципов, непривычных для Урала и России, зато обычных для европейских ресторанов, которые получают высшие оценки Мишлен, — сезонность, локальность, авторская интерпретация традиционных блюд, сочетание приемов классической и молекулярной кухни.


Например, изобретатель тающего шоколадного фондана и салата гаргуйу, владелец трёхзвёздочного ресторана «Лагиоль» Мишель Брас недоумевает (стр. 65): «Не понимаю, как живут рестораны с четырьмя меню в год: ведь в начале и в конце весны ингредиенты совершенно разные».

В 26/28 меню занимает всего одну страницу и меняется каждые два месяца. Продукты закупают в основном у местных фермерских хозяйств. Ни один другой ресторан в Екатеринбурге такой подход не использует, в большинстве заведений меню не меняется годами, что уж говорить о сезонности. В меню 26/28 встречается пена из редиса, картофельный крем, шоколадная земля и медовый гель Сами 26/28 называют себя «pop-up-рестораном». Такая концепция тоже в последние годы очень популярна в Европе. Pop-up здесь можно перевести как «внезапный» — ресторан ненадолго открывается в каком-нибудь неожиданном месте вроде заброшенного цеха (или арки между домами :) ) и предлагает небольшой набор изысканных блюд.

Владимир Олькиницкий проповедует всеядность и смело использует в блюдах ростки и корешки. Некоторые посетители 26/28 сетуют на отсутствие приправ, но принцип «проще, тем лучше» — также один из главных принципов высокой кухни. Так готовит, например, знаменитый Джейми Оливер.

Специи придумали в жарких странах, где продукты быстро портятся, теряют свойства и вкус. Вкус свежей пищи и так яркий, его не нужно дополнительно подчеркивать, нужно только дать ему раскрыться. Грудинка с жареным романо и кремом из черного чеснока, украшенная проростками черного кунжута. Еда в 26/28 — это такая еда, после которой чувствуешь прилив сил, которая вдохновляет и поднимает настроение, а не просто заполняет желудок. К каждому заказу приносят бесплатный комплимент — графин свежей воды. Фирменный бургер 26/28 Порции небольшие, но их как раз хватает, чтобы насладиться вкусом и насытиться, но не объесться. Здесь опять стоит упомянуть мнение признанного шеф-повара. Австралиец Том Халпин считает:
В каждой ложке скрывается эмоция. Эмоция не может длиться беспрерывно 30 минут. Это как оргазм у свиньи. Надоедает наверное.
К тому же, если вы не наелись, то без зазрения совести можете заказать что-нибудь еще — цены позволяют. Обед на двоих — три блюда и вкуснейший малиновый лимонад — нам обошелся всего в 1000 рублей. Гаспачо с моцареллой. Томатный сок подали в отдельной бутылке. С 12 до 16 часов в 26/28 подают обеды. И здесь Владимир Олькиницкий применяет собственный подход — обеды готовятся только из свежих продуктов и меняются каждый день. В обед входит салат и горячее, морс и хлебная тарелка, и все это стоит всего 295 рублей.


Коктейльная карта, составленная бар-менеджером Екатериной Ершовой, заслуживает отдельного восхищения. Негрони с печеной свеклой, Кровавая Мэри с гречневой водкой, батида с клубничным йогуртом и черным перцем, коктейль с бурбоном и облепиховым пюре, к которому прилагается фото на полароид. Коктейль "бурбон и полароид" В коктейле ощущается вкус каждого ингредиента, впечатление меняется с каждым глотком — именно таким и должен быть коктейль. Клубничная батида Дизайн интерьера создали молодые выпускники УрГАХА Анна Шабинская, Кирилл Коломейцев и Илья Киоссе. На дальней стене нарисована очаровательная лиса художника Натальи Пастуховой, на столах лежат открытки с таким же изображением, можно взять их себе на память, отправить по посткроссингу или подарить.

Вообще в 26/28 много приятных деталей, которые дополняют общее впечатление — упомянутая выше обязательная бутылка воды, открытки, танкетки для сумок, хлебная тарелка к обеду, открытая кухня с мини-грядками, откуда ростки отправляются прямо в блюдо.


Ребята прислушиваются к каждому мнению и всегда стараются исправить ошибки. Когда ресторан только открылся, посетители жаловались на неприятный запах мха и не очень приветливых официантов. Сейчас обе эти проблемы побеждены — мох больше не пахнет, а официанты всегда вежливые и улыбаются.


Подытоживая, скажем, что 26/28 — это не кафе-однодневка, не пафосное заведение с концепцией, высосанной из пальца и притянутой за уши, не очередной «модный» ресторан, а тщательно продуманное, единственное в своем роде дело, в которое вложены все силы его создателя. Советуем екатеринбуржцам и гостям города непременно посетить это чудесное заведение. И либо вы навсегда влюбитесь и будете возвращаться сюда снова и снова, либо просто увидите, что уральская кухня может быть и такой, и получите новый опыт.

Ресторан 26/28 открыт каждый день с 12:00 до 00:00, обеды подают с 12:00 до 16:00. Адрес — проспект Ленина, 26 или 28. Телефон +7 (343) 222 1905.


Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.