Краснознознаменные шпили на Плотинке

История

Краснознознаменные шпили на Плотинке



Мы стараемся обходить стороной политические и околополитические темы, а также вопросы правоты или неправоты чиновников или застройщиков, у которых, как правило, свои представления о том, каким должен быть облик города, совершенно не соотносящиеся с мнением горожан и специалистов, а иногда даже со здравым смыслом.
Однако увидев, какой общественный резонанс вызвало событие, затронувшее и нас до глубины души, решили тоже высказаться по этому поводу. Надеемся, что наша публикация поможет в возвращении памятника на место.

 

В ночь с 25 на 26 января администрация города самовольно демонтировала памятник «Шпили Краснознаменной группы», на которых когда-то располагался Орден Ленина. Свердловск в день своего 250-летия в 1973 году был награжден орденом «За трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей города в обеспечение разгрома фашистских захватчиков».
Награду, 40 лет простоявшую на Плотинке, под покровом ночи буквально сорвали с груди города. Вместо награды появились часы обратного олимпийского отсчёта, которые начнут свой ход по отмашке из Москвы.

Лучше всех на этот счет могут высказаться лишь те, кто приложил усилия к тому, чтобы Свердловск получил этот орден. Мнение уралмашевского станочника Анатолия Королева, чье имя в 70-80-е годы прошлого века гремело на всю округу наравне с именем Стаханова и кого называли «Лучшим токарем страны»:
«Тот, кто убирает из центра города символы его трудовой славы, поступает неправильно. Наверно, принимали это решение люди молодые. А трудовой орден и знамёна, с которыми они так легко распрощались, заработали их отцы и деды, которые своим трудом прославляли город и область. Даже резче скажу: они плюнули в душу своим родителям. Люди заработали, почему это нужно уничтожать — не знаю...».



Орден Ленина — высшая награда Союза Советских Социалистических Республик — был учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Награда вручалась за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Каким бы противоречивым в наши дни ни было отношение к Ленину или Советской власти, стоит понимать, что этот ансамбль был сооружён вовсе не в честь вождя мирового пролетариата и никакого политического или идеологического смысла не содержит. Орден был вручён городу за самоотверженный труд свердловчан в годы Великой Отечественной войны. Втихомолку демонтировать награду — очень низкий и недостойный поступок. Жаль, что люди перестают помнить о тех, кто свои жизни положил ради Победы. 

Еще в 2008 года в городе заговорили о сносе «Шпилей Краснознаменной группы и Ордена Ленина». Тогда пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Константин Пудов в официальном ответе по этому вопросу писал следующее: «…Аркадий Михайлович пообещал, что вскоре будет объявлен конкурс на новое архитектурное решение района Плотинки и Городского пруда. Такой конкурс в ближайшее время мы объявим и проведем. По берегам пруда будут расти новые красивые районы, на них нужно открывать вид. Некоторые элементы, в том числе вот эта композиция ордена, конечно, устарели».

В 2009 году Орден сняли для реставрации и признали утраченным, не подлежащим восстановлению. Летом 2010 года гласности были приданы намерения о его переносе. 
Вообще планировалось полностью перенести «Краснознаменную группу», и на ее месте установить скульптуру в память о саммите ШОС, который был в 2009 году в Екатеринбурге. Однако после резонанса в прессе и среди населения города решение было, как теперь видно, отложено. 

В том же 2010 году реставрационные работы Ордена Ленина закончены не были, поэтому был отлит новый орден, обошедшийся бюджету в 615 тысяч. рублей. Однако на памятное место он уже не вернулся, а был установлен рядом с железнодорожным вокзалом, почему-то на стелу с портретом Свердлова. 

Демонтаж краснознаменной группы был произведен по итогам мнимого «народного голосования». После сноса памятника на многих городских интернет-порталах было много обсуждений и голосований по этому поводу, и все пришли к одному выводу: группу необходимо сохранить, награду у города и горожан забирать нельзя. Тем более, нельзя было демонтировать ее ради олимпийских часов. Ссылка на результаты голосования на портале e1.




Часы, появившиеся вместо ордена.

Скандал со сносом памятника нашел отражение даже в народном творчестве:


 

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.