Наклонная башня в Невьянске. Наша башня лучше, чем Пизанская!

Город

Наклонная башня в Невьянске. Наша башня лучше, чем Пизанская!





Живя на Урале, нельзя не побывать на одной из главных местных достопримечательностей. Высота знаменитой итальянской башни в Пизе – 56,7м. Наша на 30 сантиметров выше -) 
Невья́нская ба́шня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска. Построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова.
Высота башни — 57,5 метра, основание — квадрат со стороной 9,5 м. Точная дата постройки башни не известна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745.
  
 


Наклон Пизанской башни сегодня, после работ по укреплению фундамента, составляет пять с половиной метров или три с половиной градуса, а в прошлые годы достигал и 5 градусов. Невьянская не так сильно наклонена. Горизонтальное отклонение на уровне шпиля остается на протяжении многих лет почти неизменным — около двух метров, или чуть менее двух градусов.
 Разница в возрасте двух исторических объектов огромна. Итальянская башня была построена в 14 веке, российская почти на четыреста лет позже, в первой половине 18 века.
Доподлинно не известно, кто является архитектурного шедевра в Свердловской области. Устоявшейся является версия, по которой итальянец строил её по мотивам падающей башни своей Родины.








Около башни расположен музей


       

Фотографирование в музее и башне платные. Но за этим не смотрят )


    

В башне можно изготовить памятные монеты старинным способом.





В башню можно попасть только с организованной группой в составе экскурсии. Группы идут друг за другом и ожидание минимальное. Мы только приехали и сразу пошли на экскурсию.




Экскурсия начинается с первого этажа.

 


Назначение первого этажа точно не установлено. На втором этаже располагался кабинет Демидова, а во времена советской власти в нем находилась тюрьма. На третьем этаже находилась лаборатория: в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой — здесь Демидов втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае.
Еще выше находится так называемая «слуховая комната». Её особенность в том, что стоя в одном углу комнаты, можно хорошо расслышать, что говорят в противоположном углу. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка — он сводчатый и при этом слегка приплюснут.

Второй этаж. 
 


Дверь с Демидовских времен.





План башни.




На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем. В своё время часы были приобретены Акинфием Демидовым в Англии за 5 тысяч рублей. О том, что это по тем временам была за сумма, говорит тот факт, что стоимость всей башни во второй половине XVIII века была оценена гораздо меньше — в 4207 рублей золотом.
Завершает башню крыша и металлический шпиль с водруженным на нём флюгером, сделанным из просечного железа, в котором выбит дворянский герб Демидовых. Вес флюгера составляет 25 килограммов. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенжамином Франклином.




На последнем этаже башни обзорный балкон.





С него открываются красивые виды на завод и Невьянск.


          

Невьянск расположен в 75 км к северу от Екатеринбурга, ехать до него нужно по Тагильскому тракту. Башню в самом Невьянске найти не сложно.

 «Невьянская башня» на Яндекс.Картах

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.