Новый взгляд на Красную линию

Город

Новый взгляд на Красную линию

Заглянем во дворы у набережной городского пруда.



Предыдущая часть

Продолжаем следовать пути, по которому ведёт нас Красная линия, и выходим на улицу Первомайскую.

Здесь, на каменном заборе, организована мини-выставка фотографий Уральской столицы в разные периоды её процветания. На этих фотографиях хорошо видно, как рос и развивался Екатеринбург, какие постройки стояли десятки лет назад на местах нынешних небоскрёбов и какими были раньше главные улицы города. Самые ранние снимки датируются 1898 годом. Сделаны с Екатерининского собора В. Л. Метенковым. На следующем плакате представлены фотографии, сделанные царским фотографом Сергеем Михайловым. Съёмки проводились с 17 августа по 12 сентября 1909 года. В качестве вишенки на торте — фотографии Екатеринбурга в бытность его Свердловском. 1924–1991 годы. А за забором притаилась ужасно колоритная подворотня…
Здесь нашла своё пристанище репетиционная база «Hard`n`Heavy» с эмблемой в виде красного ворона. Слева от базы раскинулась свалка всего, чего душа пожелает. Розовые батареи, покрышки, модные клетчатые сумки и многое другое не менее ценное — всё здесь. С противоположной стороны подворотню образует целый комплекс из разнообразных пристроев. На вид все дома возведены в конце 19 века.
(Это комплекс золотосплавочной лаборатории, 40-х годов 19 века — ред.) У одной из давно облупившихся стен можно найти газовую плиту и уютное кресло. А рядом, подобно ёлочной игрушке, убранной на антресоль и терпеливо ожидающей своего часа, стоит вот такой апельсин. Летом его перемещают на набережную и продают из его недр свежевыжатые соки. На выходе из подворотни нас ожидает вот такой шедевр архитектурной мысли… Полуразвалившийся фасад дома выгодно используют для себя молодые фотографы. Заглянем в одно из окошек…
Судя по довольно ухоженной внутренней обстановке, здание не является полностью заброшенным. Наконец выходим на набережную городского пруда. Вид открывается поистине великолепный! Здесь у Красной линии появляется подруга — жёлтая линия. Она разделяет тротуар на пешеходную зону и зону для велосипедистов, скейтеров и прочих любителей спортивного транспорта. Благодаря своей многолюдности, набережная стала ещё и популярным местом заработка для уличных музыкантов! С двух сторон Плотинку украшают две кованые бронзовые ротонды. Их установили зимой 2008 года. Материалом для изготовления не случайно выбрана бронза, а не чугун — со временем бронза потемнеет, и на ней появится зеленоватый оттенок, который придаст сооружению исторический вид. Выходим к дому Севастьянова. Построен в 1817 году. Архитектурный стиль — неоготика с элементами барокко. Севастьянов стал хозяином в 1860-м — ранее здесь располагались различные конторы. Получив дом во владение, Севастьянов решил кардинально изменить его внешний облик и в 1866 году, по проекту архитектора Падучева, дом стал приобретать тот вид, которым радует жителей и гостей Екатеринбурга сегодня. Об одном из красивейших памятников архитектуры в Екатеринбурге и его хозяине ходит множество легенд. Самая популярная из них гласит, что Севастьянов был настолько богат, что однажды решил покрыть крышу своего дома золотом. Идею его назвали безбожной, ведь в России золотят только церковные купола. За такое посягательство на святыню Севастьянов был обречён каждый день до конца жизни ходить в церковь на утреннюю службу в чугунных галошах.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.