Площади, которых нет

Город

Площади, которых нет

«Ночные бабочки» на Весёлой и железные коники на Цыганской.



Кардинальная смена власти предполагает не менее кардинальную смену имиджа государства. В нашей стране главные имиджевые метаморфозы происходили при переходе от монархии к советской власти. Тогда переменам подверглось почти всё. Улицам выдали новые названия, церквям — новые специализации. Ну а площади, так или иначе напоминающие о царской власти, либо застроили, либо превратили в парки. О них и пойдёт речь.

Малаховская площадь

К своему удивлению и стыду, прожив всю жизнь через дорогу от парка Энгельса, я никогда не думал об истории его появления. Ну парк и парк, да ещё и не самый ухоженный. Увы. Соседство с усадьбой архитектора Малахова тоже ни на что не намекало. Малаховская площадь на карте 1888 года Оказывается, раньше парк был Малаховской площадью, располагавшейся между нынешними улицами Малышева, Бажова, Энгельса и Сони Морозовой.

Малаховской она была названа в честь архитектора, загородный дом которого располагался недалеко, на современной улице Луначарского. Правда в народе площадь называли «Весёлой». А всё потому, что по периметру она была застроена небольшими домами. И в большинстве этих домов находчивые хозяева устраивали кабаки, да и публичные дома.


В 1926 году власти приняли решение из площади сделать народный парк и назвать его в честь одного из символов революции — Фридриха Энгельса.

Казалось бы, историю этой площади можно заканчивать. Но... Видимо, в весёлые времена место стало настолько нахоженным, что в начале 90-х та часть улицы Малышева, что прилегает к парку, превратилась в некое подобие района «Красных фонарей». Ночные бабочки, вплоть до недавнего времени, слетались к дороге в ожидании своего клиента. Увы, с точки зрения туризма, парк Энгельса не представляет никакой ценности.


Сенная площадь

Оказывается не только в Петербурге есть Сенная площадь. Причём если в северной столице это одна из множества площадей, то в Екатеринбурге она носила титул самой большой площади города, а название получила по основному виду деятельности. Со всей округи сюда свозили на продажу сено. Сенная площадь на карте 1910 года Изначально это был просто огромный квадратный пустырь с навесами. В 1912 году на пересечении Луначарского и Куйбышева построили двухэтажную кирпичную школу. Сегодня на её месте «красуется» очередной бизнес-центр.

В 1919 году, в угоду власти, площадь была переименована в «Площадь Первого Мая». Тогда же сменился и статус с самой большой на самую главную. Все демонстрации проходили именно здесь. От празднования великой Революции и построений Красной армии до масштабных спортивных мероприятий. По такому случаю даже разбили футбольное поле. Правда без трибун.


В 20-х годах началась застройка площади. По стороне Декабристов выросли дома Горсовета и здание промышленно-экономического техникума, сегодня это обычное офисное здание. Со стороны Куйбышева построили школу №11 фабрично-заводского обучения (ФЗУ), сейчас там факультеты УрФУ им. Ельцина. На оставшейся территории разбили городской парк им. Павлика Морозова. В 1945 году западная часть площади, та что вдоль улицы Белинского, превратилась в аллею памяти. В память о студентах-фронтовиках на аллее высадили тополя от Куйбышева до Декабристов.

Ну а в 1965 году по стороне улицы Луначарского расположилась Свердловская государственная телерадиокомпания и её 192-метровая телевизионная вышка. Как по мне, так сюда очень даже не стыдно привести гостей города.

Цыганская площадь

Территориально площадь располагалась между улицами Фрунзе, Степана Разина, Шмидта и Чайковского. Своё название она получила благодаря цыганским таборам, которые постоянно останавливались здесь и устраивали конный рынок. По некоторой информации именно на цыганской площади продавали лучших коней и конную утварь. За забором Южного депо выставлены четыре старинных трамвая Упразднение произошло ориентировочно в период с 1918 по 1920 года, когда в Свердловске велась активная застройка. В 1930 году на месте обитания таборов выросло первое городское трамвайное депо. Возможно, как и в истории с Весёлой площадью, сказалась нахоженность. Так сказать, цыгане уехали, а коников оставили. Хоть и железных. Трамвай №1 действительно ходил от вокзала до Цыганской площади В 1941 году по соседству с Южным депо приютился Свердловский инструментальный завод. Именно на этом заводе отливались все снаряды для известной «Катюши» во время Великой Отечественной Войны. Туристам тут делать, конечно, нечего. Совершенно. (Разве что посмотреть на старинные трамвайчики — ред.)

Хлебная площадь

В 1825 году Николай I стал императором Всероссийским, царем Польским и великим князем Финляндским. А в Екатеринбурге, видимо, на радостях по такому поводу, между улицами Радищева, 8 Марта и Куйбышева заложили Хлебную площадь. Правда официальный статус площади был присвоен только в 1829 году. До этого времени она была скорее просто рынком, на котором торговали всем, что связано с хлебом. К 1887 году он стал самой большой торговой площадкой в городе.

Одних торговцев хлебом было более 50, а ещё всякие фруктовые, мясные и прочие обжорные ряды. Плюс небольшие бакалейные лавки и сенные балаганы. В воскресный день добавлялись птичий и голубиный рынки. Вдоль улицы 8 Марта, тогда Уктусской, располагались лавки кузнецов, железа и железных товаров. Как и полагается, у площади имелось свое «лобное место». Ведь если есть хлеб, должны быть и зрелища. В основном, оно служило местом для публичных наказаний, где воров и мошенников пороли кнутом. Дендрарий — одно из красивейших мест города В 1881 году на территории рынка выросла Александро-Невская часовня, в память об отмене крепостного права. Приезжая на рынок, все крестьяне прежде чем начинать торговлю, шли к часовне, молились, кидали подаяния, и только после шли к своим телегам.

Кроме торговли и порки повинных, на площади можно было найти полноценные развлечения. Причём на любой вкус. Хотите пьес и постановок — к вашему вниманию передвижные театры. Желаете клоунов и ручных зверей — пожалуйста, цирковые балаганы. Диковинных развлечений жаждет душа — кунсткамеры и паноптикумы ждут вас и ваши кошельки.

В 1930 году Хлебная площадь попала в список упраздненных. В 1948 году власти приняли решение на освободившейся территории возвести дендрологический парк с фонтаном. Да и помещение для хранения лопат, метелок и прочего инвентаря имелось в виде часовни. Александро-Невская часовня Накануне 275-летнего юбилея города, в 1998 году, парк и часовня были капитально отреставрированы. На одной из аллей возвели монумент в память о пропавших без вести во Второй мировой и других войнах. Вернули фонтану былую роскошь, возобновили дендрологическую деятельность. С тех пор каждое лето парк наполняется красками и цветочными ароматами.

Как вы понимаете, туристов сюда вести обязательно. Гулять здесь приятно, смотреть есть на что. Да и рынок хлебный на самом деле никуда не делся. Немного переехал, да название сменил на Гринвич. Цирк тоже есть. И даже детская филармония недалеко пристроилась. Находили, нагуляли.


Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.