Подземелья городка чекистов

Интересные места

Подземелья городка чекистов



Городок чекистов — уникальный комплекс зданий в стиле конструктивизма, внесенный в реестр памятников федерального значения. Грандиознейший для своего времени проект, создатели которого попытались воплотить в реальности утопическую идею коммуны. О таинственных подземных ходах, благодаря которым из городка можно было попасть в любую точку Екатеринбурга, ходит немало легенд. Несколько лет назад один из горожан решил своими глазами убедиться, существуют ли знаменитые подземные ходы и куда они ведут. Далее передаю слово автору:

Городок чекистов в Екатеринбурге — комплекс зданий в стиле конструктивизма, построенный в 1929—1936 годах в квартале улиц Ленина — Луначарского — Первомайская — Кузнечная. Подвалы и подземные помещения до сих пор хранят в себе тайны и ужасы периода сталинских репрессий.

Обращает на себя внимание то, что подземелья в отличие от обычных подвалов находятся за пределами домов, прямо под двором.

Я позволил себе нарисовать схематичный план подземелий. Конечно, это только схема — пропорции помещений, длина коридоров не соответствуют действительности, как все это хозяйство соотносится с наземными постройками, я тоже не знаю. Для удобства я обозначил помещения арабскими цифрами. Я слышал много легенд про городок чекистов, про невероятные подвалы, про залы и затопленные уровни. Верю я не всему и не поверю, пока своими глазами не увижу.

Теперь по теме: доступная часть подвала, как мы все знаем, это далеко не вся площадь под городком. Из доступного затоплено только три зала, в самом большом в центре глубина большая, защитный костюм Л-1 не спасает.

Подземный зал, отмеченный на карте под цифрой 1 Помещение под цифрой 3. Здесь также стоит вода: Здесь по двери можно сопоставить размеры подземного зала (1) - практически два этажа. Дальше — просто мои рассуждения. По одной из версий (об этом мне рассказал авторитетный для меня человек), городок чекистов строился в комплексе с «Пентагоном» и домами на Ленина, 52-54. Здание Дома промышленности по проекту должно было быть в стиле УПИ, с помпезными колоннами и прочими наворотами. Туда Сталин планировал перевести министерство тяжелой промышленности. На Ленина должны были жить сотрудники ведомства, а в ГЧ — нквдшники, которые должны были следить за порядком. Поэтому в ГЧ были предусмотрены камеры предварительного заключения (сотрудников минтяжмаша нельзя было сажать в одну камеру с простыми смертными из-за секретности), а, возможно, и условия для проведения иных мер наказания. К концу строительства деньги, как всегда бывает у нас, закончились, глобальный проект было решено прекратить, достроить все на скорую руку, дешево и сердито.

И еще один факт. Мой отец, живший в детстве на Ленина, 75, рассказал мне, что раньше, будучи 8-10-летними пацанами, они часто бегали в ГЧ, он сам видел там камеры с решетчатыми стенками и большие залы, напоминающие школьные актовые. Детям в то время было очень интересно, а зачем в подвале пустой зоопарк?

И совсем уж умозаключения: если там где-то и есть вход в НКВДшные катакомбы, то он будет, скорее всего, из какого-то похожего на административное здания. Уж очень несекретно будет уводить кого-то арестованным в подъезд или в подвал простого жилого дома. На роль этого здания очень подходит корпус, в котором обосновался банк, да и подвалы ему пригодились бы.

С другой стороны — гостиница, называвшаяся в то время «Спорт». В ней тоже очень уместно сделать потайной ход, чтобы не создавать лишнего шума. А может, ДК? Насколько я понимаю, в те части подвала свободного доступа нет. Или я про него не знаю. Думаю, стоит попробовать пройти по ходу водопроводных труб. Фотографии.

Полузасыпанное помещение (на схеме под номером 5): Коридор, обозначенный на моем плане цифрой 7: А это коридор с трубами, закрытый в конце решеткой. Не знаю, можно ли пройти по нему дальше. Мы не попробовали. Только позже, взглянув на план городка, я до конца понял, в каком направлении он идет (цифра 8): Полузасыпанная комната с перевернутой вагонеткой: Эта «постройка» осталась для нас загадкой. Из всех мест оно больше всего напоминало возможный спуск в помещения ниже. Комнатка заполнена водой, но палкой легко прощупывается неглубокое дно (заваленный ход?): За все исследование мы так и не нашли достоверных признаков более глубоких подземелий. Затопленная часть легкодоступного подвала — небольшая. Возможно, в других частях городка есть что-то более интересное.

Автор текста и фотографий — roman_davydoff



Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.
, , , , , , ,





Похожие материалы

Новые и лучшие материалы