Мозаичный портрет Ленина в Дегтярске

Интересные места

Мозаичный портрет Ленина в Дегтярске

Уникальная и необычная достопримечательность в часе езды от Екатеринбурга.



Дегтярск — небольшой город в 35 км к западу от Екатеринбурга, на границе Европы и Азии.

На главной площади Дегтярска вместо стандартного памятника Ленину почему-то стоит его огромный мозаичный портрет. Неизвестно, что побудило дегтярцев так выделиться, однако им это удалось на славу — на всей территории бывшего Союза вряд ли найдётся второй такой же. Мозаика отлично сохранилась. Нет ни одного выпавшего кусочка, хотя ей, скорее всего, не менее сорока лет. Портрет впечатляет и даже поражает, но не сразу понимаешь, что же в нём такого. Давайте разберёмся.

Во-первых, плоский портрет Ильича в раме, практически парящий в воздухе, сам по себе выглядит сюрреалистично. Во-вторых, мозаики с Лениным не были редкостью в Советском союзе, но обычно они изображали его совсем в другом образе: более условном, стилизованном. Да и размещали их не просто на улице, а на стенах зданий или, например, на стелах, как в Сочи.

Именно такой мозаичный портрет Ленина, как в Дегтярске, — большая редкость. В этом легко убедиться, если набрать в поисковике «Ленин мозаика». На множество традиционных мозаичных изображений вождя — без головного убора, с решительным взглядом, устремлённым в светлое будущее — приходится только один его мозаичный портрет в кепке, как раз дегтярский. Стела с мозаичным портретом Ленина в Сочи Портрет Ленина в Дегтярске — это не символ господствующего социалистического строя, не «логотип» вождя мирового пролетариата, а именно портрет Владимира Ильича Ленина. С висящей в воздухе картины прямо на нас смотрит настоящий живой человек с хитрым прищуром. Почему так получилось? Вероятно, неизвестный уральский мастер взял за основу плакат Николая Терещенко «Верной дорогой идёте, товарищи!», 1961 года. Терещенко был новатором: он создал жанр «живописного плаката», в основе которого лежит картина, а не карандашно-акварельный набросок. В его исполнении Ильич «живее», чем на более ранних плакатах. Терещенко же, в свою очередь, рисовал Ленина вот с этой фотографии. Фотограф запечатлел вождя на закладке памятника «Освобождённому труду» 1 мая 1920 года в Москве. То есть, здесь он снят в непринужденной обстановке, на торжественном событии, а не позирующим фотохудожнику в ателье. Во всём этом и кроется секрет поразительной «человечности» дегтярского мозаичного портрета. Дегтярск — это достаточно молодой город с населением в 16 000 человек. Он известен тем, что на местном медном руднике работали родители будущего президента США Ричарда Никсона, и сам он в детстве некоторое время пожил здесь. Это стало главной причиной визита Никсона в Свердловск в 1959 году. А в 1960 году в небе над Дегтярском сбили самолёт американского разведчика Гэри Пауэрса.

Владимир Ильич смотрит на другую местную достопримечательность — старый террикон. Всего в городе два террикона от двух медных шахт. Рядом — аутентичный советский стенд с объёмными буквами. В Дегтярске всё ещё рисуют афиши красками на ватмане. В дальнем конце площади Ленина стоит Дворец культуры с большой красивой колоннадой. А по краям площади — удивительные домики, как будто прямиком с альпийского курорта. Главная улица Калинина вымощена старинной брусчаткой, и архитектура в центре города красивая, настоящая сталинская. Эти дома строили пленные немцы, поэтому у них такой европейский вид. Все они в отличном состоянии, недавно отреставрированы. Есть и «спальный район» — пара хрущёвок с узорами на торцах. Ещё один советский стенд с интересным украшением на крыше. В целом Дегтярск — опрятный и уютный город (по крайней мере его главная площадь), а мозаичный портрет Ленина заслуживает того, чтобы посмотреть на него хотя бы разок.

Как доехать до Дегтярска из Екатеринбурга.
Выезжаете на Ново-Московский тракт, у горы Волчиха сворачиваете налево на Дегтярск.
Или едете по Полевскому тракту, после моста через реку Чусовую у посёлка Курганово сворачиваете направо.
Расстояние в обоих случаях одинаковое — 55 км, только ехать по Полевскому тракту может быть немного дольше, потому что он узкий, извилистый, и почти на всём его протяжении обгон запрещён.

Мозаичный портрет Ленина в Дегтярске на карте.


Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.