Превыше Всего

Люди

Превыше Всего

Новые стрит-арт объекты от Ради





Радя:
Я полюбил крыши как только начал их замечать, произошло это не так давно. Меня удивили крыши, построенные со скатом.
Такая крыша хорошо видна как с земли, так и с высоты. Они похожи на трамплины — взгляд отражается вверх — и ты уже смотришь на небо.
Это положение, замершее между небесным и земным миром, скрепленное зрением, показалось мне важным. Это как когда земля уходит из под ног, в хорошем смысле.

Кроме того, превыше всего слова. Отдельное слово обладает каким-то особенным свойством — оно остановилось между тишиной и звуком, между молчанием и разговором.
Можно сказать многое, хотя слово всего одно. Представьте.
Это как крыша-трамплин, уносящая в невесомость между небом и землей, только здесь оказываешься в невесомости между миром внутренним и внешним. Это спокойное чувство.

Как важны эти слова я понял, когда очень устал, и лежа на крыше, посреди слова, увидел созвездие, которого раньше не видел.
Я стал думать про сны, и тут до меня дошло, что в этом доме сейчас все люди спят в своих постелях, и вместе с ними теперь спит и живет это слово на крыше дома. Как большое одеяло.
Во сне человек обитает в себе, но вообще-то мы обитаем в большом мире, и наши стены и крыши весьма условные и не всегда защищают.
И они не играют вообще никакой роли, когда речь идет о душе, в этом случае нужнее слова. Нужные слова могут быть оберегом, доспехом, стенами или крышей.

Они могут быть и вопросами, вокруг которых мы всё ходим и ходим. ПРЕВЫШЕ ВСЕГО — что превыше всего? БЛАГОДАРЮ — кого благодарю? ПОМНЮ — помню?

Я посчитал, что в этих больших, всеобщих словах, нашел физические, материальное воплощение одной вещи.
Что Превыше всего — единство.
Единство в себе, людях, боге, в любом другом смысле — это делает человека не просто сильнее, это делает человеком, целым человеком.
Единство между мыслями и делами, между письменным столом и океаном, между созвездиями, между всем остальным. Все под одной крышей.
Это тоже спокойное чувство, и невесомое, и огромное, как огромная планета на которой мы все собрались.

Каждый раз когда я видел готовую крышу, в свете следующего дня, я ничего не мог сказать. Только головой покачать, от удивления, настолько это превосходило мои ожидания.

ВОЗВРАЩАЙСЯ видно из поездов, проезжающих по транс-сибирской магистрали. Изначально я не думал об этом, речь шла в первую очередь об обращении к небу.

ВИДЕО

Когда я фотографировал БЛАГОДАРЮ, подошел путевой рабочий, огромный мужчина в оранжевой жилетке. Спросил не знаю ли я, кто это писал. Я сказал, и он пожал мне руку, не задавая вопросов.



ПОМНЮ расположено на Площади обороны, прямо отсюда во Вторую мировую солдаты уходили из Свердловска на фронт. Мне эта крыша запомнилась полицией в касках и с автоматами, которая нас оттуда сняла.



2012, акрил, шифер, 80х7.5м

С любовью

ПРЕВЫШЕ ВСЕГО — последнее. Как только я закончил, крыша покрылась первым инеем, и ходить стало сложно. Это была двадцать четвертая ночь на крыше.




Благодарю — Света, Вера, Кирилл, Дима, Андрей, Володя, Лёша.
Проект сделан при поддержке Уральской индустриальной биеннале
Картинки с неба — Fullhdpilot

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.