Пять неожиданных памятников защитникам Отечества

Интересные места

Пять неожиданных памятников защитникам Отечества

Защищать Отечество можно на мотоцикле, в космосе, под радиацией и с мушкетом.



В Екатеринбурге, кроме традиционных мемориалов в честь Великой Победы и известного мемориала «Чёрный тюльпан», есть несколько весьма неожиданных памятников. Какие-то из них посвящены людям с необычным родом занятий, другие — событиям, о которых не принято говорить, третьи неожиданно встретить именно в Екатеринбурге, а не где-нибудь ещё.

Мы собрали пятёрку таких монументов, все они в той или иной степени относятся ко Дню защитника Отечества и посвящены отважным и смелым людям.

Памятник разведчикам-мотоциклистам

Памятник стоит в укромном уголке парка Маяковского. Это впечатляющая футуристическая композиция — огромное разорванное колесо, по ободу которого мчится мотоциклист. Вокруг развеваются красные знамёна, на них изображены моменты боя. Спицы колеса символизируют лучи славы. На одном из знамён надпись-посвящение: «Воинам 7-го отдельного гвардейского разведывательного Пражского, орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной звезды батальона посвящается». Внизу — фамилии 133 разведчиков-мотоциклистов из Уральского добровольческого танкового корпуса, названия операций, которые стали для них последними, и военный почтовый адрес батальона. Надпись на памятнике: «Живые, помните о нас. Мы в свой последний, смертный час прикрыли родину собою. Живые, помните о нас...» Известный в Екатеринбурге мотоклуб «Чёрные ножи» получил своё название именно от Уральского танкового корпуса. «Чёрными ножами» их прозвали немцы за то, что у них на вооружении были короткие финские ножи с чёрными рукоятями, подаренные Златоустовским машиностроительным заводом. Первый памятник открыли в 1971 году по инициативе учащихся школы №14 на их собственные деньги. Школьников вдохновила встреча с Надеждой Алексеевной Кирилловой, которая была радистом Первой мотоциклетной роты разведывательного батальона 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса и прошла войну от Курской дуги до Берлина и Праги. Потом монумент восстанавливали в 80-х и 90-х годах. В 2015 году памятник реконструировали байкеры из клуба «Ночные волки». Мотоциклы для фронта делали на Ирбитском мотоциклетном заводе. Это единственный завод, который производит тяжёлые мотоциклы, и один из немногих, выпускающих мотоциклы с колясками. На площадке за памятником стоит ещё три памятные стелы. Стела пожарным и спасателям и две стелы, отмечающие будущие монументы — воинам-пограничникам и бойцам группы советских войск в Германии. Когда-нибудь это место превратится в аллею славы защитников Отечества.

Стела «Слава рекордсменам космоса»

Стела установлена чуть ниже памятника воинам-мотоциклистам. Космонавтов тоже можно причислить к защитникам Отечества, ведь они отстаивают честь родины, представляют нашу страну на мировой арене. Монумент вызывает недоумение. Сразу возникает вопрос, а кто это — «рекордсмены космоса»? И если, подумав, на него ещё можно найти ответ — первое время рекорды фиксировали почти при каждом космическом полёте. Первый космонавт, первый выход в открытый космос, самый долгий полёт, самый долгий выход в открытый космос, самый старый космонавт, самый молодой космонавт...

Тогда возникает другой вопрос — почему стела в виде олимпийского факела, и на ней нарисованы олимпийские кольца, и почему бы в таком случае не написать на ней «Слава рекордсменам спорта»? На этот вопрос ответа нет.

Стелу поставили в 1976 году, и сначала она выглядела совсем иначе — рядом стояли фигуры юноши, девушки и космонавта. автор фото — Абакумов Павел Михайлович, 1723.ru Очень жаль, что фигуры пропали, без них монумент смотрится сиротливо. автор фото — Абакумов Павел Михайлович, 1723.ru Сама стела ещё в 2015 году была в очень плохом состоянии, буквально рассыпалась, но потом её восстановили. Может быть, и фигуры когда-нибудь вернут. Памятник воинам-мотоциклистам и стела «рекодсменам космоса» на карте.

Памятник ликвидаторам ядерных катастроф

Гуляете вы себе по парку в центре города, вокруг люди с собачками, дети, и вдруг — такой монумент. Хочешь-не хочешь, а остановишься и задумаешься. Тем более, что обычно о радиационных катастрофах не говорят вслух.

Памятник появился 26 апреля 2000 года, в 24-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации той катастрофы участвовали две тысячи свердловчан.

Монумент посвящён не только им, но всем ликвидаторам ядерных катастроф, ведь жители Свердловска, к сожалению, участвовали и в ликвидации другой техногенной аварии — на «Маяке» в Челябинской области в 1957 году. Эмблема на гранитной стеле — копия наградного знака «Участнику ликвидации последствий аварии». На ней изображена капля крови, которую пересекают альфа-, бета- и гамма-лучи. 26 апреля 2016 года здесь заложили капсулу времени с предписанием открыть в 2036 году. «Остановись, задумайся, вспомни, не допусти». Памятник ликвидаторам ядерных катастроф стоит на главной аллее парка 22 Партсъезда, рядом с Дворцом молодёжи.

Памятник 37-му пехотному полку

37-й пехотный полк существовал с 1796 по 1918 годы и участвовал в войне с Наполеоном, в Русско-Турецкой и в Первой мировой войнах. А обелиск стоит на том месте, где раньше был памятник мушкетёрскому полку. В Екатеринбурге были собственные мушкетёры, только представьте! Те самые, которые «один за всех и все за одного». Обелиск стоит на проспекте Ленина возле дома Севастьянова.

Стела «300 лет российскому флоту»

В Екатеринбурге нет ни выхода к морю, ни большой судоходной реки. Все российские города-миллионники стоят на реках, и наша Исеть — самая узкая и мелкая из них. Даже Миасс, на берегу которого стоит Челябинск — он хоть и приток Исети, но шире и длиннее её. Поэтому странно встретить в нашем городе памятный знак в честь 300-летия Российского флота. Гранитная стела с портретом Петра I стоит в сквере у стадиона Динамо. Стела в честь «300-летия Российского флота» на карте.


Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.