"Самсара" - кино для всех

Город

"Самсара" - кино для всех



28 марта администрация сайта ural-n.ru посетила пресс-показ фильма «Самсара» в кинотеатре «Салют». Большое спасибо Алексею Вдовину (pavlinoff) за приглашение. Большое спасибо компании «Премьер-зал» за то, что фильм наконец вышел в прокат в России. Больше спасибо кинотеатру «Салют» за прекрасную возможность посмотреть фильм на большом экране.

«Самсара» относится к числу тех фильмов, которые обязательно должен посмотреть каждый человек. Речь идет не о какой-то «обязательной программе минимум» для образованного человека. Режиссер Рон Фрике говорит на языке, понятном всем. Независимо от статуса, уровня образования, вероисповедания, возраста, рода деятельности и прочего — каждый без исключения найдет в этом фильме что-то для себя. Авторский взгляд на изображенное в фильме отстранен настолько, что картина наполняется не просто смыслом, но многими и многими смыслами.



Самсара — «колесо жизни». Круговорот смертей и рождений, постоянное движение мира во времени и пространстве. Многообразие жизни на земле. Естественное течение жизни и нарушение этого течения. Многоэтажные людские «муравейники» и колумбарии. Скотобойни, на которых сотни, тысячи людей разделывают тысячи туш ежеминутно. Огромные гипермаркеты, где другие люди килограммами скупают мясо. Огромные свалки — и здесь люди, они сортируют мусор, произведенный им подобными. Круговорот.



Высокотехнологичные роботы, сделанные настолько искусно, что их не отличить от человека. Тайские транссексуалы, которые тоже «сделаны» так, что их теперь не отличить от настоящих женщин.

Здесь есть и красивейшие виды природы, древних построек, произведений искусства, и отталкивающие картины — скотобойни, свалки, огромные фабрики, дети с оружием в руках, трущобы и тюрьмы. Тем не менее, не утверждается, что первое — хорошо, верно, а второе — плохо, неправильно. Не предлагается вообще никаких оценок. Просто мир таков, в нем есть и то, и другое — и это ни хорошо, ни плохо, просто это так.



Буддийские монахи, заключенные, рабочие, «офисный планктон», представители субкультур, нищие, аборигены — настолько разнообразные и так похожие друг на друга люди.

Фильм не делает каких-либо акцентов. На протяжении полутора часов зрителю просто показываются постоянно сменяющие друг друга картины мира. Каждый эпизод длится всего несколько минут. Между ними можно проследить какую-то связь, можно выстроить для себя какую-то логику, но у каждого в итоге она получится своя. Каждый увидит в этом фильме что-то свое.



Тем не менее, несмотря на такое многообразие возникающих смыслов, режиссер все же ведет нас и по своей собственной линии, которую он изначально выбрал именно для этого фильма. Лента «Барака», несмотря на точно такую же модель построения — картины мира, сменяющие друг друга — кардинально отличается от «Самсары». «Барака» — о многообразии жизни на земле, о человеческом счастье, о жизни каждого индивида, о наслаждении этой жизнью. «Самсара» — о мире в целом, о человеке как о части этого целого.

Всем без исключения рекомендуем сходить на этот фильм в «Салют», желательно — не один раз. Премьера состоится уже 4 апреля. Будь вы школьником, мамой, рабочим или служащим — это фильм для вас и о вас.

Сайт фильма




Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.