Старинные печи Екатеринбурга

Город

Старинные печи Екатеринбурга

Печки-голландки и камины дореволюционного Екатеринбурга.



Кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге, знает, что там во многих старых домах остались старые печи-голландки, которые и сейчас действуют или, по крайней мере, просто украшают интерьер. Старинные печи интересны тем, что, хоть печное отопление и было практически везде, каждая из них — уникальна, и вряд ли найдутся две полностью одинаковые.

Екатеринбург с XIX века сохранился гораздо хуже, хоть и почти ровесник Питера. Видимо, сказалось то, что наш город стоит на границе Европы и Азии — на азиатский манер у нас любят сносить и перестраивать старые здания, а не сохранять их. Несмотря на это кое-где и у нас сохранились старинные печки, и их не так уж мало.

«Уралнаш» собрал коллекцию екатеринбургских голландок. По подсчётам, сюда вошло около 3/4 всего печного фонда старого Екатеринбурга.

Начнём с печки в здании бывшего Сибирского торгового банка на Ленина, 27, прямо за площадью 1905 года. Сейчас его занимает один из крупных российских банков. Здание — памятник архитектуры, построено в 1840-х годах по проекту архитектора Э.Х. Сарториуса. Изначально это были два отдельных дома, но уже к началу прошлого века их объединили.

Печь сохранилась хорошо, хотя скорее всего некоторые изразцы были восстановлены — плитки чуть-чуть отличаются друг от друга. Печки и чугунный камин в библиотеке Малая Герценка по адресу Чапаева, 3. Это тоже памятник архитектуры — усадьба Ошурковых, 1876 года постройки. В квартале у Царского моста сохранилось много красивых купеческих усадеб, в своё время это был «элитный» район. Разрушенные печки в другой усадьбе у Царского моста.

Голландские печи в России начали строить в XVIII веке, в эпоху Петра I. Он издал указ, который запрещал строить «курные» печи — они топились по-чёрному и часто становились причиной пожара — и предписывал строить печи по образцу голландских. Он же первым привёз в Россию изразцы, без которых немыслима печь-голландка.

Русские печные мастера устройства голландской печи не знали, поэтому изобрели собственную печь. Она выглядела точно так же, но принципиально отличалась конструкцией. Эта усовершенствованная русская голландка потом пошла обратно в Европу.

Печки в бывшем доме архитектора Бабыкина на Красноармейской, 8. Дом построен в начале XX века. Сейчас там ресторан, по желанию гостей проводят небольшие экскурсии и рассказывают об истории дома. Печь в стиле модерн в деревянном модерновом особняке на ул. Февральской революции, 27. Она примечательна тем, что такой же чугунный литой камин был в доме Ипатьева, сейчас он хранится в фонде краеведческого музея.

Голландки были очень популярны благодаря высокой теплоотдаче, простоте постройки и экономности. Такую печь можно было сделать практически из любых материалов и любой формы, трапециевидной или треугольной в плане. Её можно было растянуть хоть на два и даже на три этажа без потери теплоотдачи, при этом она занимала мало места и была очень лёгкой. Голландки использовали вплоть до XX века, когда появилось центральное отопление.

Очень интересный каменный камин в Доме актёра на ул. 8 Марта, 8. Дом купца Тупикова, построен в 1890 году по проекту Юлия Дютеля. Камин, к сожалению, не оригинальный, а восстановленный. Ещё две печки в Доме актёра. Печка в особняке дворянки Селивановой, Толмачёва, 24. Сейчас это Архитектурно-художественная школа, в прошлом — репетиционная база Свердловского рок-клуба. Дом мещанина Лазарева, ул. Вайнера, 30, построен в 1890 году. Сейчас — Центр изучения иностранных языков и магазин шапок. Здесь сохранилось сразу три печки. Печка в усадьбе фабриканта Злоказова — того самого, что содержал крупное пивоваренное производство. Находится по адресу ул. Пролетарская 3, Литературный квартал. Здание построено в первой половине XIX века, в 1880-90-х годах реконструировано в духе эклектики по проекту Юлия Дютеля. Очень интересная печка в доме купца Иванова на 8 Марта, 26. 1896 год, архитектор Юлий Дютель. Удивительно, что она сохранилась — после революции дом отдали под коммунальное жильё, а сейчас там офисы и магазин. Тургенева 24, дом А.Н. Судакова, памятник деревянного зодчества конца XIX века. Сейчас это областной центр профилактики и борьбы со СПИД. Здесь две печки, обе сохранились лишь частично. И это ещё не всё! Как минимум одной печки нет в этой подборке — в бывшем доме Левитских, а ныне музее радио имени Попова на ул. Розы Люксембург, 9. Наверняка есть и другие.

Фотографии — Александр Козлов.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.