Три пруда на Елизавете и Уктусе

Город

Три пруда на Елизавете и Уктусе

Прекрасные места Екатеринбурга, где можно отдохнуть у воды, порыбачить и просто посмотреть на воду.



Патрушиха — единственная река Екатеринбурга, кроме Исети, не спрятанная под землю. Она берет начало в заболоченном озере Карасье у поселка Карасьеозерский и впадает в Исеть в районе Уктусского моста на Щербакова, ее общая длина около 25 км.

На реке установлены четыре плотины, образующие четыре пруда. Один на УНЦ и три в районе Елизавета-Уктуса. О трех последних как раз и пойдет речь.

В статье «Безымянные пруды» краевед Борис Майданик пишет, что официальное название есть только у пруда Спартак в районе Лифтостроительного завода, два остальных названий не имеют. Мы сверили несколько версий карт. Действительно, на разных картах пруды называются по-разному, на некоторых к тому же названия перепутаны.

Для удобства мы будем называть их соответственно, сверху вниз по течению — Елизаветинский, Спартак и Патрушихинский. Если вы знаете другие народные названия — пожалуйста, сообщите нам.

Начнем со старинного каменного моста на Елизаветинском пруду. Мост построен в 1903 году, сейчас используется как пешеходный. Рядом конечная остановка автобусов «Елизавет».

Вид с моста на Елизаветинский пруд.

Спускаемся ниже по течению. Плотина Елизаветинского пруда построена в 1986 году, тогда же появился пруд. Пруд основали «для отдыха трудящихся и проведения культурно-массовых мероприятий».

Гараж для лодки на Елизаветинском пруду.

Водосброс плотины. Автомобильный мост соединяет жилой квартал в начале Бисертской на одном берегу и коллективные сады на другом.

Чуть ниже по течению стоит пешеходный подвесной мост оригинальной конструкции. Отдаленно напоминает мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско.

Каждая половина моста держится на своей опоре.

Опять спускаемся по течению. Еще один пешеходный мостик.

Рядом Елизаветинский дом культуры и Храм в честь Всемилостивого Спаса, строящееся здание относится к нему. К слову, в доме культуры как раз начинался какой-то праздник, куда собирались десятки людей.

Наверное, здорово жить в таком доме, где из двора можно выйти прямо к реке и по мосту уйти в лес.

Спускаемся еще ниже и попадаем на пруд Спартак. Он очень большой, вытянутой формы, и прямо посередине его пересекает длинный понтонный мост.

Пруд Спартак в дореволюционные времена носил название Елизаветинский и служил для нужд Елизаветинского (Верхнеуктусского) завода. Название ему дал царедворец Вильгельм де Геннин. Он переименовал Исетский завод в Екатеринбургский, по имени супруги царя Петра I, а Верхнеуктусский — в Елизаветинский, в честь его дочери, будущей императрицы Елизаветы.

В 1910 году на берегу пруда построили механический завод, который после революции получил название «Спартак», сейчас это Лифтостроительный завод. Пруд из Елизаветинского переименовали в Спартак, и это название осталось. Из-за этих переименований все время происходит путаница, так что запомните: Спартак — это пруд у Лифтостроительного завода, тот, что с понтонным мостом.

Мост очень длинный, составлен из нескольких частей-понтонов, чтобы его не смыло паводком. Он тоже ведет от жилых кварталов в коллективные сады.

На всех трех прудах горожане любят отдыхать и рыбачить. На фотографиях — субботний день в конце апреля. Еще достаточно холодно, но как видите, берега заняты отдыхающими. Некоторые даже разбили палатки. Берег пологий и чистый, места хватит на всех.

Плотина пруда Спартак в районе улицы Плодородия. Она построена уже в советском время, старая плотина Елизаветинского завода не сохранилась. По лестнице можно забраться на самый верх и любоваться на воду или на Уктусский лесопарк.

Вид в сторону водосброса. Красота! И здесь повсюду на берегах отдыхающие. Вон те парни внизу оказались краснодеревщиками, и костер у них был из буковых поленьев.

Плотинка очень милая. На фотографиях как раз время половодья, но поток здесь всегда бурный и шумный.

Спускаемся по течению еще ниже. Вот и последний пруд, Патрушихинский. Плотина в районе улицы Новостроя у Кирпичного завода установлена в 1979 году. Это монументальное сооружение в 175 метров длиной, по 8 шириной и высотой. Плотина печально известна тем, что в ней нередко тонут люди.

Венок как предостережение всякому, кто захочет искупаться здесь. Плотина действительно опасная — узкая и глубокая, а поток очень бурный.

Пруд такой же большой, что и пруд Спартак, и тоже вытянутой формы.

Над плотиной большая обзорная площадка. Рядом горнолыжные трассы комплекса Уктус.

Ограду сделали, очевидно, на ВИЗе.

Вид с плотины в сторону автомобильного моста.

Пешеходный мост возле Уктуса. Рядом с ним — старый пешеходный мостик.

Вид с моста на плотину.

Рядом с мостом есть старая ржавая лестница. Она ведет наверх к заброшенной железной будке, в которой когда-то, наверное, было кафе.

Вид сверху на плотину и пруд. Повсюду отдыхающие.

Вид на Патрушиху. Вдоль реки строят новую дорогу.

Малый трамплин на Уктусе.

Автомобильный мост через Патрушиху в конце переулка Кирпичный.

Пруды на Патрушихе — прекрасное место для отдыха или рыбалки. Можно и посмотреть на воду, и погулять в лесу. И не нужно ехать куда-то далеко за город, можно даже добраться на общественном транспорте.

На карте отмечены все пруды, плотины и мосты. Пруды отмечены синим, мосты — зеленым, плотины — красным. Желтые метки — остановки общественного транспорта.


Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.