Улица Шаумяна

Город

Улица Шаумяна



1. Улица Шаумяна расположена в Юго-Западном районе Екатеринбурга. Она имеет длину в 2,5 километра, начинается у многостороннего перекрёстка Щорса-Московская-Амундсена, идёт в северо-западном направлении и упирается в улицу Серафимы Дерябиной.




Для начала — краткая историческая справка. Отличительная черта Екатеринбурга как городского образования — очень медленное территориальное расширение. На то, чтобы освоить километр с небольшим к западу от Плотинки, понадобился почти век. К концу XVIII века городская застройка упёрлась в обширное болото и развитие города в этом направлении надолго прекратилось. Дома, стоящие на краю болота, постепенно сформировали улицу Московскую, западную границу дореволюционного Екатеринбурга. Отдельные участки на болоте были разработаны под огороды, позднее на нём стали добывать торф. В 1920-е годы в северной части болота появилась самовольная застройка, потом на её месте были построены улицы Гурзуфская и Посадская. Места южнее были необитаемы, они не привлекали даже самосёлов. Первые дома появились здесь только после Великой Отечественной войны. Тогда от перекрёстка Московской и Щорса протянулись две улицы: на северо-запад Шаумяна и на юго-запад Амундсена. На первых порах эти улицы были довольно короткими, длиной меньше километра, Шаумяна тянулась до улицы Сталинградской (ныне участок улицы Чкалова). Район между Шаумяна, Сталинградской и Амундсена застраивался частными домиками, многие из которых сохранились до сих пор. Ныне это, пожалуй, самый большой анклав частного сектора, примыкающий непосредственно к центру города. Масштабы, конечно, не самарские, но довольно заметные. Фактически эти кварталы дали начало Юго-Западному району города. Так что этот пост можно считать прологом к обзору Юго-Запада. Когда появится продолжение мне самому пока неизвестно, район большой и работа предстоит объёмная. Но то, что такой обзор будет — несомненно.

Вернёмся к улице Шаумяна. Логично было бы ожидать, что массовая застройка Юго-Запада пойдет по уже проложенному маршруту, т.е. частные дома будут заменяться капитальными многоквартирными зданиями и Шаумяна превратится в одну из главных улиц нового района. Но всё обернулось по иному. В первой половине 1960-х годов Юго-Запад стал застраиваться с севера, с улиц Гурзуфской и Посадской. Двигаясь с севера на юг, застройка к 1966-му году добралась до Шаумяна, обогнула её по линии бывшей Сталинградской улицы, и пошла дальше на юг. Т. о. участок от Сталинградской (Чкалова) до Щорса остался нетронутым и вид деревянных домиков, со всех сторон окружённых панельными высотками, вызывает немалое удивление у гостей города. В качестве компенсации улица Шаумяна получила увеличение длины. Сначала она продолжилась от Чкалова до Белореченской (чётная сторона этого участка застроена в 1966-1969 г.г.), а потом и до улицы Серафимы Дерябиной. В основном застройка этих участков улицы завершилась к началу 1980-х годов, сейчас кое-где реализуются точечные проекты.

2. Начало улицы Шаумяна. Почему-то я забыл сфотографировать перекрёсток с Московской-Щорса-Амундсена. Он за моей спиной, машины выстроились у светофора. Как видите, улица очень зелёная, что мешает нормально фотографировать дома. К счастью, на этом участке объектов для фотосъёмки немного.


3. Довольно редкие коттеджи-новостройки.


4. В основном этот участок улицы застроен вот такими домиками.


5. Порадовало отличное состояние тротуаров.


6. Водопровода в домах нет, воду приходится набирать в колонке. По пути часто встречались местные жители, везущие в тележках полные канистры. Напоминаю, что улица примыкает непосредственно к центру города. Такая вот инфраструктура. Те, кто не хочет ждать помощи от властей, проводят воду в дом самостоятельно. Несколько раз видел траншеи с недавно проложенными трубами.


7. Угол Шаумяна-Иркутская (Иркутская налево).


8. Изредка попадаются магазинчики, в которых вряд ли можно купить что-то серьёзнее хлеба и пива.


9. Большинство местных халуп выкуплено гостями из южных республик бывшего СССР, которые развернули бурную строительную деятельность. Признаки самостийных строек попадаются там и сям. 


10. Правда результаты в эстетическом плане как-то не поражают воображение. Большинство новостроек — это гигантские скворечники, совмещённые с автомастерскими, складами и т. п. 


11. Последние индивидуальные дома на углу с Чкалова. Обратите внимание — дом слева типовой. Пока не знаю, кто строил такие дома.


12. Налево от перекрёстка — улица Чкалова.


13. Направо — Фурманова.


14. От перекрёстка Чкалова-Фурманова начинается городская застройка. Не знаю что в этом здании размещалось раньше, по внешнему виду то ли заводской корпус, то ли поликлиника. Сейчас тут куча арендаторов.


15. Вид улицы на этом участке. Уже вполне городской.


16. По чётной стороне располагается училище олимпийского резерва № 1.


17. Вид улицы вдоль забора училища.


18. Отпи***шенный корпус училища.


19. На нечётной стороне — екатеринбургский филиал Академии труда и социальных отношений.


20. Снова переходим на чётную сторону. Сразу после училища олимпийского резерва начинается зелёная зона.


21. На фото плохо видно, но деревья тут посажены строго по линейке. Проложены дорожки, оборудованы детские площадки.


22. Имеются даже какие-то водоёмы, явно выкопанные специально. Сейчас всё запущено, заросло тиной и камышами. Купаться здесь нельзя, но позагорать на мягкой травке можно.


23. Строительная площадка на нечётной стороне улицы. Здесь Уральский теннисный центр собирался возводить многофункциональный спортивный комплекс с крытым зимним стадионом. Строительство началось ещё при Дедушке Росселе, но с тех пор не слишком продвинулось. В просвете между деревьями видны дома по улице Ясной.


24. Идём дальше. Стоянка перед методистской церковью.


25. Здание церкви.


26. Кучи булыжников — весьма заметная деталь городского ландшафта. Гуляя по городу, можно наткнуться на них в самых неожиданных местах. Символизируют богатство уральских недр.


27. Пересечение с улицей Ясной.


28. Вид направо. Здесь улица Ясная огибает парк.


29. Налево, на углу Шаумяна и Ясной стоят первые в городе 16-этажки. 141-я серия, та что слева построена в 1976 году, её соседка в 1977-м.


30. Интересные лоджии. Уже на следующих подобных домах, построенных на улице Решетникова, эти ящики исчезли.


31. Рядом с первыми 16-этажками стоит не менее интересный дом. Всего в Екатеринбурге три таких дома, наиболее известен тот, что стоит в центре города, на улице Малышева. В народе эти дома называют «китайской стеной». Люди, считающие себя знатоками, говорят, что это «чешский проект», но что это означает, никто толком объяснить не может. Дом на Шаумяна построен в 1979 году.


32. Вдоль «китайской стены» тянется сквер.


33. Напротив, на чётной стороне улицы, стоят неопознанные мной 9-этажки, построенные в 1968 году. Между ними, скрытые буйными зарослями, расположены пионеры массовой застройки этой части Шаумяна — пятиэтажки 1966 года рождения.


34. На крыше 9-этажки, стоящей на углу с Белореченской, чудом сохранилась советская агитация.


35. Конструкция покрупнее. Неоновые трубки давно утеряны, а вот буквы, наверное, регулярно подкрашивают.


36. Пример точечной застройки — на углу с Белореченской строится жилая 25-этажка.


37. Перекрёсток Шаумяна-Белореченской.


38. По левой стороне перекрёстка дома построенные на исходе Советской власти, в 1990-1991 г. г. Характерный красный кирпич и белая облицовочная плитка.


39. Ещё левее вдоль Белореченской. Следующий корпус того же позднесоветского дома. Перед ним — бывший кинотеатр «Буревестник», по «доброй» традиции превращённый в торговый центр с полной потерей изначального облика.


Вот так «Буревестник» выглядел раньше, фото 1970 года.


40. Вид вдоль Белореченской налево. Слишком поздно заметил, что в кадр попала чья-то голова. В перспективе улицы медгородок 40-й больницы.


41. Улица Белореченская, вид от перекрёстка с Шаумяна направо.


42. Переходим Белореченскую, взгляд назад. «Китайская стена» и строящаяся 25-этажка.


43. Очередной сквер по чётной стороне Шаумяна на углу с Белореченской.


44. Вид улицы на этом участке. Нечётная сторона застроена пятиэтажками серии 468Б, 1967 год.


45. По чётной стороне идёт набившая оскомину 447-я серия. Пятиэтажка построена в 1968 году.


46. А 447-е 9-этажки — в 1969-1970 г. г.


47. Эта пятиэтажка вытянута вдоль Шаумяна, но числится почему-то по Серафимы Дерябиной.


48. Приближаемся к концу улицы. Этот 18-этажный жилой дом стоит на углу с Серафимы Дерябиной. Построен в 2006 году. Здание выходит фасадом на Серафимы Дерябиной, на фото соответственно вид сзади.


49. Перекрёсток с Серафимы Дерябиной. Вперёди уже улица Начдива Васильева.


50. Перекрёсток с Серафимы Дерябиной, вид налево. Главная проходная некогда сверхсекретного «НПО Автоматики», одного из столпов советского оборонно-промышленного комплекса, выпускавшего системы управления ракет и начинку для военных спутников. Ныне предприятие пробавляется сдачей в аренду своих корпусов.


51. Улица Серафимы Дерябиной, вид налево. По нечётной стороне улицы стоят корпуса «НПО Автоматики». Далеко впереди виден трамвайный мост.


52. Вид с перекрёстка направо. Свердловский завод трансформаторов тока.


53. Перейдём Серафимы Дерябиной и оглянемся назад. 9-этажка серии 468Б, называемой в народе «пентагоном».


54. 18-этажный дом с фото 48, вид с фасада.


Оригинал

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.