Улица Стрелочников

Город

Улица Стрелочников

Сказочные домики-гнёзда посреди мегаполиса.



Несмотря на то, что Екатеринбург — столица конструктивизма, в нём можно найти множество мест с совершенно иной волшебной арихитектурой, всего лишь немного отойдя от главных улиц.

Одно из таких мест — улица Стрелочников, втиснувшаяся между Северным автовокзалом и территорией РЖД. Оказавшись на этой улице, будто попадаешь в другой мир, стоящий на стыке дореволюционной России, американского городка и чьей-то безграничной фантазии, которая, кажется, в силах причудливо преобразить весь наш город.

Вообще создаётся такое впечатление, что улица Стрелочников — это такой маленький оазис посреди большого города, где каждый может обустроить своё пространство согласно велению сердца.

С вокзальной стороны прохожих встречают две очаровательные синички. Они, подобно стражникам, охраняют жителей улицы от опасностей, которые таит в себе большой город. Думаю, идея нарисовать птиц среди листвы именно на самом первом доме пришла художнику не случайно. Скорее всего этим рисунком он хотел подчеркнуть, что улица Стрелочников подобна большому птичьему гнезду, спрятавшемуся среди ветвящихся улиц и наростающих друг на друга небоскрёбов.

Идём дальше и оказываемся во дворах между деревянными домами-гнёздами. Интересно, что каждая подъездная дверь ведёт вовсе не в подьезд, а сразу в чью-то квартиру, либо на площадку, где квартир две, но не более. Для человека, привыкшего к многоквартирным домам, вот такая табличка над подъездом выглядит как минимум необычно.

Здесь ещё сохранился советский почтовый ящик.
На двери ни кодовых замков, ни домофонов — попасть внутрь можно только при помощи обычного железного ключа. Экзотика! :) Свою творческую натуру здесь проявили не только уличные художники, но и сами жители получастных домов.

Этот домик, например, сочетает в себе тягу к японскому стилю в виде бумажных фонариков над дверью, Плюшкинские черты — заставленное разнообразными банками и наверняка много чем ещё окно; а также некоторый исконно русский дух, который выдаёт раскинувшаяся рядом с домом, ну не рябина, но тоже дерево довольно симпатичное. А здесь мы обнаруживаем настоящее крыльцо в английском стиле.

И дверь явно частная, и рождественские украшения, и даже скромная арочка, которая наверняка в будущем приобретёт более серьёзный вид. Не хватает только специальной маленькой дверцы для котика внизу, свежей утренней газеты, брошенной проезжающим мимо на велосипеде почтальоном, и колоритного почтового ящика. Некоторые собственники пользуются доступной площадью на все сто процентов — сооружают огороды и возводят теплицы. Тут уж явно владения помасштабнее скромных садиков и клумб под окнами типовых многоэтажек.
Наверняка летом тут настоящий райский сад. А кто-то обошёлся менее скромным оформлением своего жилища. Приколотил к стене автомобильные номера, да ещё и покрасил. В голову сразу начинают приходить вопросы об истории создания такого, не побоюсь этого слова, уникального произведения. Возможно, это старые номера со всех бывавших у хозяина квартиры автомобилей, а возможно, с автомобилей удачно украденных. В любом случае, за истиной нужно обращаться к автору сего творения. Снова взору прохожих открывается творение уличного художника. Автор этой и, скорее всего, других картин — Евгений Мулук. В левом нижнем углу можно увидеть его подпись. (синичек нарисовал Илья Мозги — прим.ред).

На первый взгляд картина довольно прозаичная — человек, котик, чемоданчик — вот и весь смысл.

Но если посмотреть повнимательнее, то появляются мысли, что эта картина — символ гостеприимства здешних жильцов. Человек приехал издалека, только сошёл с поезда, в свитере и с чемоданом, звонит в дверь, а ему уже котик навстречу вышел и сами хозяева вот-вот покажутся. И стол, наверное, уже накрыли. Последняя (и первая со стороны трущоб железнодорожного района) картина — не кто иной, как Дон Кихот! Благородный рыцарь, прямодушный и неисправимый мечтатель честно несёт свой пост, стоит на страже спокойствия и безопасности жителей причудливой улицы.

Правда, вместо копья ему почему-то нарисовали валик. Наверное, чтобы он следил не только безопасностью, но и за опрятным внешним видом улицы. А вот так выглядят дома со стороны проезжей части. В общем-то, Дон Кихот успешно справляется со своими обязанностями: и за углом никого не режут, и дом выглядит вполне прилично.

В Екатеринбурге улиц с подобной архитектурой остаётся всё меньше — на месте вот таких уютных деревянных домов-гнёзд вырастают колоссальные многоэтажки. Вполне возможно, что и улица Стрелочников в скором времени изменит свой облик до неузнаваемости. Улицу Стрелочников можно найти сразу за Северным автовокзалом.



Фотографии — Кира Гринёва.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.