Винокуренный завод Шанцилло

История

Винокуренный завод Шанцилло

Или легенда об озере водки, рассказанная цареубийцей.



На углу Шарташской и Бажова, рядом с «Бажовским», стоит старинный домик, который издалека привлекает внимание своим необычным видом: горизонтальные полоски, высокий фронтон по центру, мансардные окна. Если посмотреть ближе, замечаешь, что это не жилое, а производственное здание — широкое, как амбар или цех. Зачем же построили такой красивый амбар? Оказывается, что домик не только красив снаружи, но и с богатой историей. Во время революции из-за него в городе появилось целое озеро водки, о котором ходят легенды до сих пор. Расскажем обо всём по порядку.

В 19-м веке на Урале было отлично развито пивоварение. Кроме крупных заводов «питейного короля» Поклевского-Козелл и братьев Злоказовых, было и множество небольших частных пивоварен и винокурен. В самом Екатеринбурге в разное время около 20 купцов проявляли интерес к пивоварению и производству чего покрепче. По описанию 1889 года, в городе было два пивоваренных завода — Гребенькова и Филитц, и два винокуренных — Чистякова и Шанцилло. Полосатый домик принадлежал как раз последнему.

Антон Адамович Шанцилло был крестьянином Виленской губернии (Вильна — современный Вильнюс). У него было купеческое свидетельство 2-й гильдии, которое позволяло вести торговлю в Екатеринбурге. Также известно, что он был старостой Вознесенской церкви.

Участок Шанцилло занимал большую часть квартала. Полосатый домик — бывшая бытовка завода, ещё был производственный корпус и три склада. На участке также стоял полукаменный жилой дом с флигелями и службами и был разбит сад с маленьким прудиком. Из пруда вытекал ручей Засухин Ключ, он огибал Вознесенскую горку, впадал в Харитоновский пруд, а оттуда — в Мельковку. На карте Екатеринбурга 1910 года видно и ручей, и пруд. Засухин Ключ на карте 1910 года К началу 20-го века завод Шанцилло закрылся, и здесь разместился казённый винный склад. Именно этот склад и стал главным героем городской байки, которую мы упомянули в начале. Об этом случае рассказал Яков Юровский на заседании старых большевиков в 1934 году.

В октябре-ноябре 1917 года в уральских городах — Перми, Шадринске, Кунгуре — прокатилась волна кровавых погромов. Сценарий был везде один — сначала толпа громила казённые винные склады, затем, перепившись и обезумев, переходила на магазины, лавки и частные дома.

У винных складов в Екатеринбурге выставили охрану, однако напряжение в народе росло, толпа потихоньку наступала. Опасаясь повторения пьяного погрома и здесь, местные власти в ночь на 5 ноября 1917 года пошли на беспрецедентный шаг и постановили экстренно спустить все запасы спирта со склада в Засухин Ключ. Законы физики не подвели, и 9 тысяч вёдер спирта не растворились в холодной воде, а благополучно доплыли до Харитоновского пруда и растеклись по поверхности некрепкого ноябрьского льда.

Озеро водки незамедлительно привлекло местных жителей и солдат, которых в городе было почти столько же, что и гражданских. К пруду потянулись вереницы людей с бочонками, кадками и бидонами. Охрана, поставленная у пруда, сама очень быстро пришла в неподобающее состояние.
Солдаты, ругаясь, толкая друг друга, бросились на лёд, к краю проруби и с радостью лакали из нее разбавленный водой спирт, не обращая внимания ни на грязь, что текла в ту же прорубь, ни на навоз, окружающий её. Лёд не выдержал — провалился, и все лакающие погрузились в холодную воду. Но — счастье их — вода была мелка. Отдуваясь, хохоча, солдаты вылезали на лёд и снова начинали пить. Пили до одурения, до «положения риз». Многих тут же у проруби рвало, и рвотная пакость плавала в проруби, но «алчущие», не смущаясь этим, отмахивали ее рукой и пили.
писала челябинская газета «Народная свобода» 12 ноября 1917 года

Трое суток продолжалось это непотребство. По городу шатались солдаты «шинель внакидку, пряча под шинелью чайники с вином». Юровский с бригадой конных обходили дома в Мельковской слободе и бесконечно выливали, выливали на землю спирт. Притом сами помощники нет-нет, да и отхлёбывали понемногу. Кончилось тем, что в одном подвале Юровского чуть не прихлопнули свои же люди за то, что не давал им выпить.

Проблема разрешилась, когда на машиностроительном заводе Ятеса, который стоял в устье Мельковки, согласились открыть шлюзы плотины. Спирт унесло потоком, и он окончательно растворился в городском пруду. Так и закончилась эта поразительная история. С 1924 года в здании завода размещался Свердловский ликёро-водочный завод, а в 1941 году сюда эвакуировали из Москвы Государственный подшипниковый завод №1. После войны большую часть увезли обратно, а что осталось переименовали в Подшипниковый завод №6. Именно как «подшипник» его и знают большинство жителей Екатеринбурга. Завод проработал здесь 60 лет, в 2000-х годах производство перенесли в Миасс. Панорама улицы Шарташской. Слева Подшипниковый завод Комплекс винокуренного завода Шанцилло был целиком причислен к объектам культурного наследия области. Это был образец промышленной архитектуры Екатеринбурга второй половины 19 века в формах эклектики и с применением кирпичного стиля. Когда перенесли «подшипник», памятник архитектуры пришёл в запустение. Производственный корпус винокуренного завода в 2005 году В 2006 году его незаконно включили в границы землеотвода под строительство жилого комплекса и почти полностью снесли. Сначала на рендерах проекта завода не было вообще, на окончательном варианте появилось здание бытовки — под номером 8. Вероятно, его должны были отреставрировать. Жилой комплекс полностью сдали ещё в 2008 году, однако памятник архитектуры с тех пор так и не ожил. Его покрасили и законсервировали, и на этом реставрация закончилась.

Здание бытовки — одно из самых интересных в комплексе. Оно выдержано в общих приёмах «русского» стиля. Главный фасад симметричный, украшен ризалитом с высоким ступенчатым фронтоном и четырьмя мансардными окнами с треугольной кровлей. Выступающие горизонтальные полоски выложены рустом, то есть необработанным камнем, и подчёркнуты контрастной покраской. Сейчас вплотную к памятнику стоит новое здание. Это означает, что вряд ли застройщик собирается его восстанавливать. Что будет дальше — неизвестно. Вполне возможно, что оно так и будет стоять, пока совсем не развалится или пока его «случайно» не заденут ковшом экскаватора. Здание бытовки винокуренного завода Шанцилло находится по адресу ул. Шарташская, 13.


Архивные фото — 1723.ru, рендер — skyscrapercity.com.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.