Все памятники Ленину в Екатеринбурге

Город

Все памятники Ленину в Екатеринбурге

Часть первая. Памятники в помещениях: Ленин-гопник, Ленин-танцор диско, Ленин-старообрядец, Ленин-Сталин.



В этой статье мы постарались собрать все памятники Ленину в Екатеринбурге, которые стоят в помещениях. В общественных учреждениях в своё время их установили не меньше, чем на главных площадях всех советских городов, сёл и деревень.

В СССР памятники Владимиру Ильичу Ленину начали открывать с 1925 года, сразу после его смерти. Сначала это были именно памятники основателю государства, но очень скоро они превратились в символ, в своего рода метку — «мы советские люди», «здесь советская власть».

Везде стремились проявить лояльность советской идеологии, указать, что здесь её поддерживают, что это место — советское. Из-за этого подсчитать точное количество памятников Ленину просто невозможно. В базе проекта leninstatues.ru их уже более 9000, и это далеко не всё. Памятники стояли буквально везде, даже на советской полярной станции в Антарктиде.

В современной России непременный памятник Ленину на сколько-нибудь значимом месте превратился в напоминание о советской эпохе, которая с каждым годом всё больше отдаляется от нас. К Лениным относятся спокойно, даже с мягкой иронией, воспринимают их как привычную деталь пейзажа или интерьера. Для иностранных туристов наши повсеместные памятники Ленину — экзотика, их специально разыскивают и фотографируют. Предлагаем и вам взглянуть на них по-новому.

Первый и, пожалуй, самый известный «внутренний» памятник Ленину стоит в Главпочтамте на Ленина, 39. Здание почтамта построили в 1934 году. Вероятно, памятник появился тогда же. Один из посетителей, мужчина лет семидесяти, поделился с нами, что помнит его со времён, когда был мальчишкой и ходил на почтамт с мамой. Белый гранитный Ильич теряется на фоне белого интерьера и стоит довольно высоко. Не всякий посетитель почтамта заметит его. Ленин изображен традиционно — левая рука на лацкане пиджака, правая опущена. Пальто не надето, а просто наброшено на плечи, что придает фигуре некоторый «неформальный» вид.

Голова памятника немного светлее тела и более тщательно проработана. Не исключено, что голову и тело делали разные мастера. Памятник добротный и не такой уж маленький, как кажется издалека. Выражение лица, поза, пропорции — работа неизвестного скульптора внушает уважение. Другой известный памятник Ленину — в Сбербанке на Малышева, 31в, у перекрёстка Малышева-8 Марта.

Этот Ленин очень экспрессивный — в развевающемся пиджаке, со сведёнными бровями, поджатыми губами и вытянутым указующим перстом. Почему-то он указывает пальцем не вперёд, в светлое будущее, а куда-то вбок, будто танцует диско. На фоне ежеминутных объявлений «клиент такой-то, окно такое-то» смотрится ещё забавнее: как будто показывает, какое окно назначено очередному номеру. Местные охранники, завидев человека с камерой, тут же подбегают и начинают с жаром доказывать, что памятник снимать нельзя по закону о банковском деле, но, как видите, съёмке это совершенно не препятствует.

Такой же Ленин стоит в Верхней Синячихе. Больше аналогов ему мы не нашли. Третий памятник стоит на лестничной площадке в Доме печати, адрес Ленина, 49. Под ним неизменно сидит охранник — сторожит от фотографов. Некоторые аж грудью встают на защиту монумента от съёмки. Впрочем, попадаются и люди с юмором, спрашивают: «Знаете хоть, кого фотографируете?»

Это типовой памятник, такие же есть в Москве на улице Климашкина и в Дангауэровской слободе. Почему-то именно про памятник на Климашкина в народе ходит миф, что в прошлом это был памятник Сталину, но при Хрущёве ему отпилили голову и заменили на голову Ильича. Легенду породил странный вид памятника: на Владимире Ильиче не традиционный костюм-тройка, а военный френч, якобы ещё и моды 30-х годов, который реальный Ленин носить ну никак не мог. Конечно, история о Сталине с головой Ленина — всего лишь очередная городская легенда. Во-первых, отпиливать головы у одинаковых памятников в разных концах страны никто бы не стал. Что же касается якобы странного вида памятника, то ничего странного в нём нет. Посмотрите: у него в руке кепка. Более того, Ленин как раз таки носил френч, причём именно такого покроя, сейчас он хранится в музее. На фотографиях в Горках Владимир Ильич как раз в нём. А вот френч Сталина выглядит совсем иначе. Следующий памятник не такой известный, он стоит в библиотеке Окружного дома офицеров на Первомайской, 27. Этот тип, по классификации проекта lenin.tilda.ws, называется «старообрядец», и стоит на десятом месте по распространённости на территории бывшего Союза. Его рука сложена особым образом, напоминающим двоеперстие. Такой тип появился в 30-х годах, больше всего распространён в Ростовской области.

Ленин-старообрядец присматривает за посетителями читального зала. В ОДО, кстати, раньше стоял ещё один Ленин, об этом ниже. Самый малоизвестный, и, пожалуй, самый впечатляющий памятник из нашей подборки находится во Дворце Молодёжи. Это огромный бюст Владимира Ильича, высотой в рост взрослого мужчины. Во времена СССР во Дворце Молодёжи, как на одной из крупнейших площадок города, часто проводили партсъезды и прочие подобные собрания. Огромного Ильича каждый раз вытаскивали, а потом убирали. После развала Союза он так и остался за кулисами, сиротливо повёрнутый к стене.

Когда Николай Коляда искал для своего театра бюст Ленина, ему предложили забрать этот. Николай Владимирович приехал, посмотрел, но забирать не стал. Ещё один неизвестный памятник Ленину стоит в Доме промышленности на Малышева, 61, он же «Пентагон». Памятник стоит со стороны ул. Мамина-Сибиряка, ближе к Оперному театру. Владимир Ильич выглядит забавно: большая голова, крупные черты лица, и поза такая, как будто это гопник «наезжает» на кого-то. Расставленные вокруг и на постаменте комнатные цветы усиливают комический эффект.

Это также один из самых распространённых типов памятников Ленину — «с кепкой». Его создал скульптор В. В. Козлов в 1927 году, первый такой Ленин появился у самого Смольного, главного штаба революции. Вокруг сохранилась оригинальная отделка — мрамор, барельефы, роспись. При взгляде под определенным углом у Владимира Ильича появляется нимб из колосьев. В ЦК Эльмаш на Старых Большевиков, 22 тоже есть свой Ленин, тоже довольно забавный, как будто накрашенный. Здесь к нему относятся своеобразно. Его не демонтировали, но прикрыли шторкой, открывают только по особым случаям, а к 1 Мая украшают красной ленточкой в петлице.

Охранник после долгих уговоров согласился за 50 рублей приоткрыть шторку. Сказал, что если бы мог, забрал бы к себе на дачу или выменял бы у китайцев на автомобиль. Ещё один Ленин — в Екатеринбургском монтажном колледже на Декабристов, 83. Такой же раньше стоял в малом зале Окружного дома офицеров. Этот тип называется «котихинский», по фамилии скульптора А.Л. Котихина, он на втором месте по распространённости. Наказывает Владимир Ильич российскому студенчеству: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» Ещё один Владимир Ленин, а вернее ещё молодой Володя Ульянов, раньше сидел на лестничной площадке на Антона Валека, 8, это старинная «сталинка», одно время там была школа. Сейчас здание на реставрации, что сталось с памятником — неизвестно. Как в свое время не было централизованного приказа ставить памятники Ленину, так и сейчас нет единого мнения, сохранять их или сносить. В одних местах их сносят специально, в знак отречения от прошлого, в других они страдают от времени, в третьих — от вандалов и людской невнимательности, а где-то их, наоборот, берегут и ремонтируют. Когда-нибудь эти привычные символы, рядом с которыми мы выросли, которые ненавидели или превозносили, исчезнут совсем, но это будет, наверное, ещё не скоро.

Во второй части мы собрали все сохранившиеся наружные памятники Ленину в Екатеринбурге.

Все внутренние памятники Ленину в Екатеринбурге на карте.


Фотографии — «Уралнаш», Александр Козлов, 1723.ru. По материалам leninstatues.ru и lenin.tilda.ws

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.