Заброшенный детский тубсанаторий

Город

Заброшенный детский тубсанаторий

Заброшенный памятник конструктивизма между двух психбольниц.



Двухэтажный корпус детского тубсанатория на Агафуровских дачах заброшен с 2002 года. Здание стремительно разрушается и зарастает деревьями, в 2017 году его начали разбирать, и сейчас сложно угадать его первоначальный облик. Вокруг красивый тихий лес, рядом речка Исток, болото с утками и родник «Поющий». Если вас не смущает близость психиатрической больницы, это чудесное место для воскресной прогулки. Точный адрес и карту смотрите внизу.

Здание детского туберкулёзного санатория построено в начале 1930-х годов по проекту архитектора Георгия Голубева. Он спроектировал многие известные конструктивистские здания Екатеринбурга — больницу в Зелёной роще, Медгородок, Дом печати. Самая известная его работа — реконструкция здания Горсовета.

Сейчас от здания остались только примерные очертания. Деревья растут и снаружи и внутри, и даже на чердаке. В 2006 году здание было таким. Ещё целы рамы и даже стёкла, крыша на месте. Детский туберкулёзный санаторий Губздравотдела был основан в 1920 году на месте бывших дач купцов Агафуровых. По легенде, сначала здесь было деревянное здание. Оно сгорело при пожаре, в котором погибло много детей.

Сейчас можно только догадываться, каким был тубсанаторий раньше, но, судя по тому, что осталось, там было очень уютно.

Это классический памятник конструктивизма. Для профилактики и лечения туберкулёза и других лёгочных болезней нужно много солнца, поэтому здесь огромные окна, и здание спроектировано так, чтобы свет попадал в каждое окно. Инсоляция вообще была одним из главных принципов конструктивизма.

Внутри здание кажется намного больше, чем снаружи. Отчасти из-за того, что на первом этаже нет пола, и подвал воспринимается как ещё один этаж. Другая причина — планировка. На самом деле здесь четыре крыла, а не два, как кажется сначала. Никаких вещей внутри давно нет, стены исписаны наскальными рисунками и знаками игроков в Дозор. В подвале мы ничего интересного не нашли, потому что были без фонаря, зато встретили двух лягушек.

Самое интересное — детали. Лестницы, рисунки, барельефы, плитка на стенах. Ниже — фотографии с комментариями.


Вместе с тубсанаторием по проекту Г. А. Голубева построили лесную школу (это школа для детей со слабым здоровьем). Позднее в ней располагался один из жилых корпусов санатория. Почему-то это здание на многих картах тоже значится заброшенным, хотя это не так. Сейчас территорию бывшего детского санатория занимает психиатрическая больница №6, и в нём находится одно из отделений. Детский тубсанаторий работал до 2002 года. Многие, кто лежал здесь в детстве, вспоминают о нём с теплотой. «Вконтакте» даже есть группа, где можно разыскать своих друзей и соседей по санаторию. Курс лечения обычно длился долго, дети находились здесь по несколько месяцев и возвращались не один раз.

Где-то на территории санатория есть камень желаний, но мы его не нашли. Если приложить к нему руку и загадать желание, оно непременно сбудется. При санатории была школа №133. Она занимала трёхэтажное кирпичное здание. Его сейчас тоже занимает 6-я психиатрическая больница, как и пищеблок 70-х годов постройки. Неизвестно, почему ей не отдали заброшенный корпус — то ли из-за того, что он слишком далеко от остальных, то ли потому, что к моменту закрытия требовал серьёзного ремонта. Неподалёку, по другую сторону Сибирского тракта, находится Областная психиатрическая больница, к которой приклеилось название «Агафуровские дачи». Между двух психлечебниц есть жилой микрорайон, который тоже зовётся «Агафуровскими дачами». После закрытия санатория детский туберкулёзный диспансер переместился в новое пятиэтажное здание.

Адрес заброшенного детского тубсанатория — ул. Летняя, 2, остановка транспорта «Тубсанаторий» (автобусы 1, 31, 32, 047, 64).



Архивное фото — 1723.ru.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.