Заброшенный долгострой у Цирка

Интересные места

Заброшенный долгострой у Цирка

Гостиница «Дели», она же отель «Харбин», она же знаменитый кирпичный недострой у Цирка.



Недостроенная гостиница у Цирка была любимым местом нескольких поколений экстремалов, фотографов и школьников. 20 лет кирпичное здание-улей стоит в самом центре города, и только в прошлом году появилась надежда, что его достроят. Из статьи вы узнаете, что случилось с гостиницей, как она менялась за эти годы и в каком виде сейчас. Гостиница «Дели» осенью 2016. Фото Митрохиной Марины Долгое время в здании обитал единственный арендатор — магазин стройматериалов. Их собака бегала свободно по всей территории, поэтому попасть в здание в последние годы было сложнее, чем раньше. Сейчас это ещё сложнее, потому что внутри начались восстановительные работы.

С последнего этажа открывается красивый вид на город, отсюда удобно смотреть салют. Фото Алексея Медведева Необычное здание привлекало многочисленных граффитчиков и уличных художников.

В 2013 году Тима Радя разместил на крыше гостиницы 60-метровую философскую надпись «Нет ничего сложнее и выше, чем самая обычная любовь к ближнему». Позднее надпись испортил Круз — граффитчик или команда, которые покрыли своими метками, причём очень низкого качества, весь город. В 2010 году, когда проходил первый фестиваль уличного искусства «Стенограффия», художники Иван Сид и Славентий задумали превратить заброшенный отель в «Ласточкино гнездо». Действительно, пустые окна-ячейки напоминают домики ласточек-береговушек.

Воплотить эту идею смог только в 2015 году уже другой художник — Alex T. Организаторы фестиваля долго не могли получить разрешение от владельца здания и городской администрации. Фото stenograffia.ru Были и другие идеи. Например, Титаник или гигантский кролик. Фото bigcitybuzz.ru Гостиницу столько раз безуспешно пытались достроить, что в городе даже начали ходить легенды о загадочных несчастных случаях со строителями.

Сейчас здание выглядит так. Белое полотнище появилось во время визита президента. В 2009 году, когда Екатеринбург принимал саммиты ШОС и БРИК, с ним поступили точно так же. Конечно, причины запустения гостиницы гораздо прозаичней. Не хватило денег, потом проект устарел и стал непривлекателен для инвесторов, потом не могли договориться с властями, потом опять не стало денег, и так далее. Стройка прекратилась в 1997 году, ровно 20 лет назад.

В начале 90-х ресторан «Харбин» — диковинный китайский домик со львами у входа — был самым модным и респектабельным в городе. Столики там бронировали за две недели. На фоне этого успеха его совладелец Константин Романовский задумал построить первый в Екатеринбурге пятизвёздочный отель.

Его деловые партнёры из Китая взвесили все риски и отказались. После нескольких неудачных попыток Романовский нашёл основного инвестора, а позже познакомился с индийцем Хансраем Шивом. Он уже занимался строительством отелей 5* и согласился разработать проект комплекса и взять на себя часть затрат. Так появилось российско-индийское предприятие «Екатеринбург-Дели».

Будущий недострой должен был стать международным деловым и гостиничным центром с бассейном, оздоровительным комплексом, атриумом, подземной парковкой. Официального названия у гостиницы не было, поэтому её называют «Дели» или «Екатеринбург-Дели», иногда «Харбин».

Строительство началось в 1995 году, но уже через два года было заморожено. Просто не хватило денег. Из-за инфляции предполагаемые расходы очень быстро выросли в два с половиной раза. Когда здание достроили до третьего этажа, основной инвестор покинул проект, вслед за ним ушёл и Хансрай Шив. Романовский остался один. Вложив все деньги от «Харбина» и торговых операций с Китаем, он полностью достроил коробку. Много денег ушло на четыре лифта OTIS. Каждый, кто потом забирался в недостроенную гостиницу, видел там большие ящики из-под этих несчастных лифтов и раскуроченные двигатели. Разрушенные ящики OTIS. Фото Алексея Медведева Потом было ещё несколько неудачных попыток найти инвесторов, кредит под залог «Харбина», банкротство и закрытие ресторана, и, наконец, финальный аккорд — кризис 1998 года.

Гостиница «Дели», первый международный пятизвёздочный отель Екатеринбурга, окончательно превратилась в очередной памятник несбывшимся мечтам, вслед за телебашней. Через 10 лет та же судьба постигла «Призму» — несостоявшийся первый небоскрёб. К слову, Константин Романовский потом успешно вернулся в бизнес. Фото Алексея Медведева В 2002 году кирпичную коробку выкупил владелец ТЦ «Мегаполис» Сергей Флеганов. Он тоже несколько раз пытался «разморозить» проект, только уже не в виде гостиницы, а как торгово-офисный центр. Городская администрация долго ему отказывала. Торговых площадей у нас и так предостаточно, к тому же для ТЦ у объекта неудачное расположение: нет места для парковок. Да и городу, особенно в преддверии ЧМ-2018, нужнее отель. Флеганова обязали сначала построить на противоположной стороне улицы парковку и организовать подземный переход. Бизнесмен выполнил это условие, но продолжить не смог.

В 2016 году проект опять запустили, всё-таки как торговый центр, и обещали закончить к августу 2017 года. Какие-то работы действительно начались — появилась временная крыша, часть здания утеплили, а на заборе повесили паспорт объекта. Что из этого получилось в 2017 году, мы уже показали выше.

Заброшенная гостиница привлекала прежде всего удачным расположением и отсутствием охраны. Здание недостроенное, поэтому ничего особенно интересного внутри не было, разве что красивый вид. Большое пустое пространство посередине — атриум с огромным бассейном внизу. Есть версия, что именно из-за него здание не решилась достроить ни одна строительная фирма из тех, что поначалу проявляли интерес. Слишком много бесполезного объёма. Фото Алексея Медведева Заброшенная гостиница «Дели» находится по адресу Куйбышева, 36, недалеко от Цирка.

Доехать можно на метро до станции Геологическая, на трамваях 4, 5, 9, 10, 14, 15, 21, 25, 27, на автобусах 23, 50, 50а, 57, на маршрутках 03, 011, 012, 016, 018, 019, 024, 039, 047, 056, 057, 071, 197 до остановки «Цирк».

Заброшенный отель «Харбин» на карте.



Фото на превью — Алексей Медведев. По материалам DK.RU

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.