Заброшенный киоск на Вайнера

Город

Заброшенный киоск на Вайнера

На улице Вайнера сохранился артефакт из девяностых — заброшенный торговый павильон.



Улица Вайнера сравнительно недавно превратилась в «Уральский Арбат» со скамейками, клумбами и скульптурами. Её реконструировали в 2003 году, в честь 280-летия Екатеринбурга, перед этим город пережил собственную «ночь длинных ковшей».

В 90-е улица еще не была пешеходной, зато по всей длине её занимали киоски, ларьки и павильоны. Один такой киоск чудом сохранился как напоминание об ушедшей эпохе. В этих киосках продавали ВСЁ. Это сейчас Екатеринбург — город торговых центров, ради которых к нам даже приезжают из других городов. А тогда у нас был только «Таганский ряд», куда ездили основательно, с утра и на весь день, и ларьки на Вайнера.

Здесь продавались костюмы Abidas, духи Chantel, джинсы Lavis, часы Keiko, капоры, лосины, джинсовки, кожанки, шипящие пиратские аудиокассеты и видеокассеты с фильмами, в которых все герои разговаривали родным гнусавым голосом Володарского. Улица Вайнера — одна из самых старых в Екатеринбурге, раньше она звалась Успенской, и во все времена это была торговая улица. Именно здесь находился знаменитый магазин братьев Агафуровых, который горожане так любили, что иногда даже подбрасывали к его дверям младенцев.

На уникальных кадрах 90-х годов на Вайнера ещё стоят старые ларьки, большие стеклянные павильоны появились позже.

Челябинская программа «Наши новости» в 1997 году сделала репортаж о екатеринбургских стеклянных павильонах, которые пришли на смену ларькам.

Репортер восхищается их красотой и удобством: «В павильонах, которые торгуют одеждой, есть двери, и любой покупатель может не только хорошо рассмотреть покупку, но и примерить её». Сейчас это звучит смешно, но журналист из 1997 года абсолютно серьёзен.

В 2006 году на Вайнера открыли памятник Гене Букину — главному герою сериала «Счастливы вместе». На открытие приехал исполнитель роли Букина актер Виктор Логинов, который был очень доволен выбором места для памятника и поделился своими воспоминаниями об улице Вайнера:
В свое время я был потрясен этой улицей. Наибольшее количество того, что я приобрел в 90-х, куплено именно там: жвачки, иностранные сигареты, шоколадки, какие-то кассеты с западной музыкой. Да, кстати, именно на улице Вайнера я впервые услышал группу «Ace of Base», а моя подружка купила себе супер-лифчик push-up. Я люблю улицу Вайнера — она сыграла в моей жизни одну из ключевых ролей.
Ещё одной достопримечательностью улицы Вайнера 90-х были «золотники» — угрюмые молодые люди, которые в любую погоду стояли на улице и бубнили своё бесконечное: «Золото, доллары, телефоны... Золото, доллары, телефоны...» Про них даже есть веселая песня и клип, автор Александр Стаканов.

Павильоны с Вайнера убрали в 2002 году. Сначала их перенесли на перекрёсток Вайнера-Радищева, потом на этом месте выросла третья очередь Гринвича, и павильоны исчезли совсем. Вместо них бизнесмены стали выкупать первые этажи жилых зданий и открывать магазины там. И до сих пор вся улица Вайнера занята лавочками и магазинчиками, её торговое предназначение никуда не делось. Ниже фото 2005 года, перекрёсток Вайнера-Радищева. Неизвестно каким образом в глубине двора на Вайнера остался один-единственный заброшенный павильон. На стене — вывеска салона связи, по которой можно безошибочно определить год — 2005, потому что логотип «Билайна» уже изменился, а «МТС» — ещё нет. Ещё продаются сим-карты «Уралсвязьинформ», который позже превратился в «Utel», а ещё позже его купил «Ростелеком». Внутри, скорее всего, кто-нибудь живет. Реклама с модой 90-х. Из-за здания выглядывает «Пассаж» — внук павильона. Заброшенный павильон находится за долгостроем со стороны Банковского переулка, возле зелёного забора. Законсервированный кусочек прошлого. Заброшенный павильон на Вайнера на карте.



Архивные фото — 1723.ru, skyscrapercity.com

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.