Заброшенный небоскрёб Призма

Интересные места

Заброшенный небоскрёб Призма

Небоскрёб, который не смог.



«Призма» — памятник несбывшимся мечтам и завышенным ожиданиям. Она должна была стать первым небоскрёбом Екатеринбурга и самым северным небоскрёбом мира, «визитной карточкой города» и центром нового оживленного делового района, но ничего из этого так и не сбылось.

Сейчас здание официально называется торгово-деловой центр «Свердловск», но в городе его зовут по-старому «Призмой». 7-этажная первая очередь открыта, заморожена только высотная часть. Общая высота небоскрёба со шпилем — 151 метр, без шпиля — 136 метров, 37 этажей.

Уже 10 лет высотку никак не могут достроить, постоянно мешают всё новые и новые причины. Вот краткая хронология событий.

В 2005 году началось строительство. В начале это был торгово-офисный центр «Европейский». Первую очередь планировали сдать в 2007 году, высотку — в 2008.

В 2006 году проверка Ростехнадзора нашла серьёзные нарушения при строительстве. Оказалось, что в проект внесли несогласованные изменения высоты и ширины здания, и каркас в том виде, в каком его начали возводить, мог бы не выдержать. Стройку приостановили по решению Железнодорожного суда.

В апреле 2007 строительство возобновилось, причём строили то малоэтажную часть, то высотную, по очереди. В марте 2008 Железнодорожный суд опять приостановил строительство по иску городского прокурора. У застройщика не было разрешения на строительство и заключения государственной экспертизы.

В середине 2009 стройка опять возобновилась, и к концу 2010 года был полностью готов каркас. Около года Призма стояла в таком виде, верхние этажи были обтянуты зелёной строительной сеткой. Призма в 2010 году © Николай Путин В 2009 на строительство первой очереди скинулись собственники торговых площадей — «Звёздный», «Техносила». Её планировали сдать в 2010 году.

В 2011 году появились стены, и на этом стройка опять заморозилась на неопределенный срок.

В 2013 году сдали 7-этажную часть, и там открылся ТЦ «Свердловск». Высотку через пару лет обернули плёнкой, так и стоит с тех пор. «Призма в саване» © Митрохина Марина В 2016 году застройщик, торгово-выставочный центр «Европейский», сообщил, что работы планируют завершить к 2018-2019 году. На март 2017 строительство не возобновилось.

Надо отдать должное застройщику. Несмотря на все трудности и отсутствие денег, он не отступает от первоначального проекта. Пусть лучше у города будет красивый необычный небоскрёб, но позже, чем очередная стеклянная труба, как случилось с башней «Исеть». Интересно, что в рекламных проспектах говорилось, что новый небоскрёб строится на перекрестке улиц Европейская и Невьянского переулка. Или что к нему можно подъехать по основным транспортным магистралям города: проспекту Ленина, улице Свердлова, Европейскому проспекту.

Слухи, что в городе появится новая улица Европейская, которая соединит район Железнодорожного вокзала и Заречный, ходят уже лет 15. Особенно наслушались про это жители деревянных домов на улице Стрелочников, которые всё это время стоят в очереди на новое жильё. В Екатеринбурге притом уже есть улица Европейская, в частном секторе на УНЦ. Чтобы избежать путаницы, улицу-призрак стали называть проспектом. Визуализация проекта Это должна была быть 4-полосная улица, которая заменила бы Стрелочников, а на последнем отрезке слилась бы с Черепанова. Об этом ещё в 2011 году сообщали СМИ. Потом случилась Олимпиада в Сочи, кризис, ЧМ-2018, и про Европейский проспект совсем забыли.

На генеральном плане развития Екатеринбурга до 2025 года действительно есть новая улица от Челюскинцев до Готвальда. Надо сказать, что Европейский проспект — это с самого начала какой-то крайне амбициозный проект. На его пути лежит станция Екатеринбург-Товарный и территория СвЖД. Вряд ли железная дорога так просто согласится расстаться со своей землей и перенести целую железнодорожную станцию. Здесь на картинке видно и другую городскую мечту — мост через Верх-Исетский пруд, про который тоже уже много лет ходят только слухи. Генплан — это идеальный Екатеринбург будущего, но никак не точная картина развития на ближайшие несколько лет. Зато когда проектировали «Призму», выходит, рассчитывали, что она будет стоять в начале широкого оживлённого проспекта Европейского, застроенного новыми жилыми многоэтажками и офисными зданиями. Поэтому в начале статьи мы назвали её «памятником завышенным ожиданиям». Хотели построить первый в городе небоскрёб на новой большой улице, который стал бы «визитной карточкой города». Изменили проект без согласования, сделали здание ещё выше, ещё больше. Ух, сейчас как построим!

А получился очередной долгострой посреди железнодорожной промзоны, бараков и хрущёвок. И в придачу к нему полупустой ТЦ без парковки, к которому невозможно нормально подъехать и даже подойти пешком, и 200-метровый тупик — улица Героев России — вместо 4-полосного проспекта. © Митрохина Марина Когда-нибудь, наверное, её всё же достроят, а пока Призма — очередная техногенная достопримечательность города и место для «тусовок». Так уж выходит, что Екатеринбург славится своими высотками, заброшенными и построенными. «Высоцкий» и башня «Исеть» по очереди были самыми высокими северными небоскрёбами. Заброшенная телебашня — самый высокий в мире заброшенный объект. Призма в этом плане тоже рекордсмен — самое высокое замороженное здание России за пределами Москвы. Ещё несколько лет назад в «Призму» можно было зайти просто с улицы. В бетонном «уголке» была огромная щель, через которую любой желающий сразу попадал на лестницу и поднимался до самого верха. Это кончилось тем, что небоскрёб облюбовали наркоманы. Тогда щель заделали, но в Призму всё равно мог попасть кто угодно через заброшенную часть ТЦ «Свердловск». Сейчас, как говорят, там усилили охрану, но если очень хочется, то попасть внутрь и забраться наверх всё равно не составит труда. Треугольная лестница © Митрохина Марина Забраться внутрь небоскрёба можно с крыши первой очереди. © Митрохина Марина Здесь тоже есть много интересного. © Митрохина Марина У Призмы интересная геометрия, нетипичная для высоток Екатеринбурга. Обычно у нас строят круглые высотки, будь то небоскрёб или обычный жилой дом. © Митрохина Марина Внутри всё потихоньку зарастает мхом. © Митрохина Марина В декабре 2014 с Призмы спрыгнул знаменитый уральский бейсджампер Ратмир Нагимьянов.

С площадки на высоте 136 метров видно весь город. Особенно выделяются в панораме другие небоскрёбы. Вот «Высоцкий». Башня «Исеть», которая отобрала у него звание самого высокого северного небоскреба мира. Недостроенная телебашня. Заброшенный небоскрёб «Призма» находится рядом с железнодорожным вокзалом и Северным автовокзалом, адрес ул. Героев России, 2.



Фотографии — Александр Козлов, Марина Митрохина, 1723.ru, skyscrapercity.com.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.