Золотой век Екатеринбурга

История

Золотой век Екатеринбурга

В XIX веке Екатеринбург пережил золотую лихорадку сродни лихорадке на Диком Западе.



Урал, и в частности Екатеринбург, пережил золотую лихорадку намного раньше, чем это случилось на Аляске и на Диком Западе. Именно на Урале в середине 18 века началась история российского золота, благодаря уральскому золоту Российская империя долгое время была первой мировой державой по золотодобыче, здесь разрабатывались технологии и конструировались механизмы для добычи коренного и россыпного золота.

Березовский — родина российского золота

Традиционно датой открытия российского рудного золота считается 1 июня 1745 года (21 мая по старому стилю), когда раскольник из села Шарташ Ерофей Марков объявил, что нашел кварц с золотыми вкраплениями и несколько золотых крупинок в долине реки Березовка. Хотя за год до этого горный ученик Леонтий Пигалёв обнаружил самородное золото на Шилово-Исетском медном руднике, но его находке не придали значения, и только через год официально объявили Шилово-Исетский рудник золотоносным.

Ерофей Марков отнес находку в гранильную мастерскую, откуда мастер отправил его в Главную канцелярию заводов. Опробование подтвердило, что камушки действительно содержат золото. Сперва на месте, которое указал Марков, никакого золота не нашли, и его заподозрили во лжи и укрывательстве месторождения. К счастью, за него поручились односельчане, и до репрессий дело не дошло, ограничились домашним арестом. И лишь через два года изысканий была найдена первая золотая жила. Портрет Льва Брусницына, автор Григорий Нечеухин В 1748 году на месте находки Маркова основали Шарташский рудник, положивший начало Березовским золотодобывающим промыслам, а вместе с тем и российской золотодобывающей промышленности. Позднее рядом вырос город Березовский, где золото добывают и по сей день. Из-за этого рядом с городом даже образовался техногенный песчаный карьер, похожий на настоящую пустыню.

С того времени и до 1814 года в России добывали только рудное золото. Это был адский и дорогостоящий труд: руду добывали в подземных шахтах, в темной штольне по колено в воде, затем вручную выносили на поверхность и отвозили на золототолчейную фабрику, где многократно толкли и промывали до получения "черного шлиха", из которого уже можно было "выбирать" крупицы золота. В 1814 году случилось событие, которое полностью перевернуло историю российской золотопромышленности. Горный инженер Лев Иванович Брусницын после долгих исследований, череды неудачных поисков и даже официального запрета на изыскания открыл месторождение россыпного золота в долинах рек Пышма и Березовка.
Россия давала 48,5% мировой добычи золота и занимала первое место в мире
Открытое им месторождение оказалось очень богатым. В тот же год на реке Березовке заработал прииск по добыче россыпного золота. Лев Иванович не просто нашел золотые россыпи, но и сразу наладил промышленную добычу золота промывкой, сам конструировал промывальные машины и разрабатывал технологии. Такой способ был намного проще, дешевле и эффективнее. Благодаря открытию Брусницына Российская империя на целых тридцать лет — с 1823 по 1854 годы — стала ведущей мировой державой по добыче золота. Добыча золота в Березовском, фото Прокудина-Горского

Золотая лихорадка в Екатеринбурге

Открытие Льва Брусницына подстегнуло жителей Екатеринбурга на поиски золота. В 1817 году горные чиновники Адольф Агте и Николай Мундт открыли россыпи золотоносного песка на реке Мельковке. Они планировали открыть частный прииск, но казна быстро перекупила участок, и в том же году на Мельковке, в начале современной улицы Свердлова, заработала золотопромывальная фабрика.

Мельковского прииска хватило на 12 лет, после этого фабрика закрылась. Позднее участок перекупил предприимчивый англичанин Петр Тет и основал Мельковскую механическую фабрику, которая производила паровые машины и котлы для пароходных компаний. Затем на этом месте появился машиностроительный завод Ятеса. После революции завод Ятеса национализировали, сейчас эту территорию занимает завод "Уралтрансмаш". Река Мельковка и район Мельковская слобода После находки Агте и Мундта в Екатеринбурге началась настоящая золотая лихорадка.
Оказалось, что в городе золото буквально рассыпано под ногами, золотой песок несут почти все речки и ручейки Екатеринбурга.
Прииски стали расти как грибы на Исети и ее притоках — Малаховке, Монастырке, Акулинке, Ольховке, Черной. К 1823 году в городе действовало 80 частных приисков, в золотодобыче были заняты 2000 человек, притом что все население Екатеринбурга тогда составляло всего 15 000 человек.

Городская легенда гласит, что во времена золотой лихорадки каждый добытый пуд золота отмечали выстрелом из пушки с берега пруда. В иные дни пушка стреляла по несколько раз в день. Городской пруд, Тарасовская набережная. Фото В. Метенкова, museum.ru Всего лишь за шесть лет старатели вручную процедили всю речную воду и перелопатили весь песок в городе, и золотые запасы истощились, хотя эпизодически золото добывали вплоть до начала Великой Отечественной Войны, пока все реки не забрали в трубы.

Когда золотая лихорадка схлынула, возникла идея найти источник золотого песка, ведь еще во времена Ломоносова было известно, что золотая порода просто так не берется — ее откуда-то вымывает. Для этих целей в Вознесенской горке пробурили 40 шурфов, так что она стала похожа на пчелиные соты, но никакого золота не нашли, только его следы. Интерес к екатеринбургскому золоту спал окончательно.

Золотой век Екатеринбурга

С 1820-х годов местные влиятельные купцы — Рязановы, Харитоновы, Баландины — стали открывать прииски в Сибири. Легенды о сибирских богатствах недр ходили давно, но только после уральского открытия золото нашли и там.

30-50-е годы XIX века вошли в историю как "золотой век Екатеринбурга". В город шел огромный поток золота с сибирских приисков. Уральское горное дело держалось только на крепостном труде, это была жестокая военная машина, полностью построенная на военной муштре. Екатеринбургские купцы контролировали более половины рынка драгоценных металлов и самоцветов. Старатели на золотом прииске в Сибири Екатеринбург в то время носил статус "горного города", что давало право на особое управление. Хотя он и оставался уездным городом Пермской губернии, фактически им управлял Екатеринбургский Горный начальник, министр финансов и лично император, губернские власти не имели здесь никакого влияния. Фактически город был на военном положении, находился не в гражданском, а в военном ведомстве.

Это было настоящее государство в государстве, беспримерное существование которого требует серьезного изучения; тут были свои законы, свой суд, свое войско и совершеннейший произвол над сотнями тысяч горнозаводского населения. Если тяжело было положение рабочих на частных заводах, то на казенных оно превращалось в каторгу.

Д.Н. Мамин-Сибиряк, исторический очерк Гидромониторы впервые опробовали на Урале, позднее их использовали калифорнийские старатели Реформой 1861 года царь Александр II отменил крепостное право, что сильно ударило по золотопромышленности. Вскоре и Екатеринбург лишился статуса горного города и стал обычным уездным городом, подчиняющимся Пермской губернии. Сибирские купцы вытеснили уральских со своей территории, и золотой век закончился.

Золотой век так же быстро оборвался, как и возник, оставив после себя тяжелое похмелье. <...> миллионы разлетелись дымом <...> Это был настоящий разгром, отразившийся на всех сторонах жизни бойкого города. Золотой ураган улетел, не оставив после себя даже следов – вернее сказать, не оставив ничего, кроме разрушения. <...> после него для города не осталось ничего – ни богоугодных заведений, ни благотворительных учреждений, одним словом, полный нуль. Мы уж не говорим о школах, библиотеках, музеях и многом другом, что создается в европейских городах при таких приливах капитала. Екатеринбург от сибирского золота решительно ничего не получил, кроме нескольких развалин…

Д.Н. Мамин-Сибиряк, исторический очерк

Золотосплавочная лаборатория

Здание для Уральской химической и золотосплавочной лаборатории было построено на Тарасовской набережной в 40-е годы XIX века. Здесь химическим путем обогащали руду, чтобы добыть из нее золото, здесь же все добытое на уральских заводах и приисках золото превращалось в слитки и затем отправлялось в государственную казну. Лаборатория была одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга, ее посещали все почетные гости города.

На одной из фотографий Екатеринбурга Прокудина-Горского видно лабораторию - белое здание справа. В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей золотосплавочная лаборатория принимала и переплавляла культовые предметы — кресты, оклады икон и Евангелий, дарохранительницы. Со всего Урала и Сибири свозили сюда церковные ценности на переплавку.

После 1922 года данные о золотодобыче были засекречены, поэтому неизвестно, как долго проработала лаборатория и когда закрылась.

В двухэтажном доме жил управляющий лаборатории и размещалась контора. В XIX веке о технике безопасности не сильно беспокоились, хотя в лаборатории использовали химикаты, и жить рядом с ней было довольно опасно. Сейчас здание находится в очень плохом состоянии. Его занимают разные мелкие фирмы. Среди них, например, несколько творческих студий. Подведем итог. С 1745 по 1922 годы (позднее данные были засекречены) на Урале было добыто 559 тонн россыпного и 145 тонн коренного золота, треть в общем балансе России. Значимость нашего золота трудно переоценить. Это было первое российское золото. Здесь отрабатывались технологии добычи и обработки россыпного и коренного золота, уральский опыт позже внедрили на Аляске. Благодаря уральскому золоту Российская империя много лет удерживала статус первой державы по золотодобыче.

От "золотого века" в Екатеринбурге осталось только здание золотосплавочной лаборатории, которое постепенно разваливается, несколько роскошных купеческих усадеб да первый городской театр "Колизей", и то построенный по личному приказу Горного начальника Владимира Андреевича Глинки на деньги купца Рязанова. Золотая лихорадка пролетела, не оставив и следа.

Адрес золотосплавочной лаборатории — ул. Первомайская, 1.



По книге Инны Гладковой "25 екатеринбургских тайн", материалам сайтов zolstar.ru, brusnicyn.berezlib.ru, semantic.uraic.ru, газета-уральский-рабочий.рф, историческому очерку "Город Екатеринбург" Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.