
Интересные места
Площадь 1905 года
Какой была главная площадь Екатеринбурга в разные годы.
Здесь проводят парад Победы 9 Мая, по праздникам устраивают концерты, иногда по выходным — сельскохозяйственные ярмарки. Площадь 1905 года — единственное место в городе, где с XIX века сохранилась брусчатка.
Кафедральная площадь
Центральная площадь Екатеринбурга появилась вместе с городом. За свою историю сменила несколько названий: Церковная, Кафедральная, площадь 1905 года. Эпохи сменяли одна другую, к власти приходили то одни, то другие, но площадь всегда оставалась «главной», центром культурной и общественной жизни города.

В 1745-1747 годы на площади построили деревянную Богоявленскую церковь. Она заменила сгоревшую Екатерининскую — главную церковь Екатеринбурга, которая стояла на противоположном берегу, на месте современной площади Труда; позже на её месте возвели Екатерининский собор. В 1771 году был заложен каменный Богоявленский собор, в 1833 он получил статус кафедрального, и площадь стала Кафедральной.
Собор мог вместить до 4500 прихожан, это было самое высокое здание Екатеринбурга — высота колокольни составляла 66 метров. На площади перед ним происходили самые значимые события в жизни города — молебны, крестные ходы, встречи почетных гостей. Собор был одним из архитектурных и духовных символов города. Это было величественное здание в стиле барокко, напоминавшее современникам Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.
Его взорвали и разобрали на стройматериалы в 1930 году. В 2008 во время реконструкции площади 1905 года обнаружили человеческие останки — предположительно священнослужителей. На месте захоронения велись церковные службы, епархия всерьёз ставила вопрос о восстановлении Богоявленского собора на остатках старого фундамента.
Площадь всегда занимала центральное место в жизни города. В 1905 году она стала эпицентром революционных событий Екатеринбурга. 1 мая здесь прошла первая политическая демонстрация, а 19 октября организованный большевиками митинг разгромили черносотенцы и казаки, в результате погибли несколько невинных людей. Своё нынешнее название площадь получила в 1919 году, в память об этих трагических событиях, и с тех пор именуется «Площадью 1905 года».
Отсюда уходили на фронт отряды Красной армии во время Гражданской войны, и здесь же в 1918 году похоронили красногвардейцев, погибших в боях с атаманом Дутовым. Через год город заняли белые, и останки перенесли на пустырь на окраине города, где сейчас площадь Коммунаров. Позже здесь прошёл первый парад Красной армии в честь освобождения города от белых.
Про царя-освободителя, Свободу и Ваньку
Начало XX века стало одним из самых интересных моментов в жизни площади, когда за короткий срок на одном и том же постаменте друг за другом сменились несколько памятников.В 1906 году появился первый герой этой истории — памятник императору Александру II Освободителю. Памятники любимому народному императору стояли повсюду, как в своё время памятники Ленину. В Екатеринбурге сбор денег начался ещё в 1886 году, постамент установили через 9 лет, и только ещё через 11 лет — сам памятник. Царь был изображен в полный рост в общегенеральской форме без шинели, с непокрытой головой. В правой руке он держал свиток с надписью «19 февраля 1861 года» — Манифест об отмене крепостного права, а левой опирался на тумбу. Памятник отлили из чугуна на Каслинском заводе. Он стоял на восточной стороне площади, у современной гимназии №9.
Весной 1917 года, ещё при Временном правительстве, памятник свергли с постамента, а сам постамент почему-то оставили.
В мае 1918 года место заняла статуя Свободы — почти такая же, какая стоит сейчас в Нью-Йорке, в короне и с горящим факелом в руке. Она простояла всего несколько месяцев, в том же 1918 году её разобрали пришедшие в город отряды Чехословацкого легиона и Белой армии. Через год на постаменте появилась голова Карла Маркса работы Степана Эрьзи, которая смотрелась довольно нелепо.
В мае 1920 года место на постаменте свергнутого царя-освободителя занял легендарный мраморный памятник Освобожденному труду работы того же Эрьзи. В представлении скульптора он выглядел как шестиметровый обнажённый мужчина с натуралистично выполненными анатомическими деталями.

«Давид обнаженный», он же «Освобожденный труд» и он же «Ванька голый», красовался на главной площади города целых пять лет, пока пуританского нрава свердловчане не настояли на его демонтаже. Памятник сняли в 1926 году, после отъезда Степана Эрьзи за границу, и до конца 1930-х он простоял в деревянном ящике во дворе Краеведческого музея. Городская легенда гласила, что простого свержения памятника общественности показалось мало, и в конце концов Ваньку утопили-таки в Городском пруду. В 2017 году, когда пруд почти полностью осушили, этот миф был окончательно разрушен.
В 1930-м году опустевший постамент взорвали вместе с собором. К тому времени он уже не был кафедральным, этот статус перешёл Екатерининскому собору, который стоял на месте современной площади Труда.

Площадь при СССР
В 1930-е годы на площади возвели конструктивистское здание Горсовета. Современный вид оно обрело только в середине 1950-х.



В 1957 году на трибуне установили памятник Ленину работы скульптора В. И. Ингала, который стоит там и по сей день.

Центральная площадь Екатеринбурга сейчас
Уже более полувека каждую зиму на главной площади города возводится ледовый городок и главная городская ёлка, на радость и маленьким, и большим горожанам. Ёлка впервые появилась на площади в 1937 году, а новогодний городок стали строить только в 1970-е, поначалу из дощатых конструкций, но с каждым годом он становился всё более «ледовым».
Площадь 1905 года находится в самом центре города, туда можно доехать на любом общественном транспорте, ближайшая станция метро так и называется — «Площадь 1905 года».