Аниме-кафе в Екатеринбурге

Интересные места

Аниме-кафе в Екатеринбурге

Девушки в костюмах горничных сделают вам приятное.

Взрослые, впервые оказавшись здесь, молча разворачиваются и убегают, подростки обожают это место, а их родители перестают бояться японских мультиков. Всё это о мейд-кафе «HOLY».

Что такое мейд-кафе?

Термин «мейд-кафе» происходит от английского «maiden» — дева. Это заведение по сути — современная «облегченная» интерпретация Окии, дома с гейшами. Главная фишка мейд-кафе — атмосфера полного принятия и доброжелательности.

Красивые девушки-мейдо в белых передничках и парни-дворецкие в отглаженных рубашках называют посетителя только «госпожа» или «господин» — «госюдзин-сама». При этом они обязательно мило смущаются. Такой образ считается привлекательным в Японии, на родине мейд-кафе. Он часто фигурирует в аниме и очень нравится анимешникам. Фото: holy_maid_cafe, Instagram Самая главная задача персонала — создать гостю хорошее, позитивное настроение. Если гость сидит грустный — надо срочно решить эту проблему.

Выбирая между красивым, но грустным и некрасивым, но позитивным человеком, мы возьмём на работу второго,
— делится секретом Олег Быстров, PR-менеджер кафе.

Другая главная фишка любого мейд-кафе — атмосфера аниме. Каждый анимешник хоть раз мечтал оказаться во вселенной, которую видит на экране. Поскольку один из самых популярных жанров аниме — это сёнен, где персонажи мило общаются, стесняются противоположного пола и при этом выглядят довольно сексуально, то такая атмосфера создаётся и в мейд-кафе.

А как у нас?

В аниме-кафе HOLY персонал не ограничивается обслуживанием на уровне простого официанта, чтобы доставить гостю максимум удовольствия и милоты. Мейдо и дворецкие беседуют с посетителем, обсуждают дела или учёбу или любую другую тему, интересную гостю. Ещё играют с ним в игры, танцуют и поют вместе с ним и делают другие милые символические вещи подобно персонажам аниме. Всё это бесплатно.

За 150 рублей можно сделать фотографию с мейдо на Полароид, а если вы доплатите ей ещё 25 рублей, то она специально для вас разукрасит бумажный стаканчик. Интересно, что в японских мейд-кафе все эти взаимодействия с мейдо не просто платные, а довольно дорогие. Для поддержания атмосферы, а также для личной безопасности, персоналу запрещено рассказывать гостям о себе личные данные. Настоящее имя, возраст, место жительства и другая личная информация остаётся за дверями мейд-кафе.

Мейды встречают гостей как положено, со всеми почестями. Уже с порога дают понять посетителю, что очень рады его видеть и что он тут хозяин. «Окаэринасай» на японском означает «Добро пожаловать домой».

Кроме персонала, атмосферу создаёт и сам интерьер кафе. В Японии мейд-кафе не всегда связаны с аниме-тематикой, там больше делают акцент на отношение к гостю, чем на форму. В России Япония чаще всего ассоциируется с аниме, поэтому его элементов в дизайне HOLY много. Стены увешаны плакатами с аниме-картинками, всюду стоят фигурки персонажей, из динамиков играет музыка из аниме. У любого уважающего себя анимешника должна быть дакимакура — подушка для объятия в форме или с рисунком персонажа аниме. В HOLY такая тоже есть. Кстати, большую часть декора создали сами посетители кафе.
Наши гости часто приносят нам рисунки, статуэтки, плакаты, — рассказывает Мей-тян. — Особенно много приносят рисунков. Мы даже завели специальную папку для творчесива наших гостей. Правда, в ней уже тоже заканчивается место.
Мей-тян не соврала. Пока мы беседовали, одна из посетительниц кафе нарисовала её портрет и подарила рисунок. Общение мейдо и дворецких с посетителями действительно имеет больше значение. После получения подарка Мей-тян сфотографировалась с гостями, а потом совершила какой-то местный ритуал с группой парней за соседним столиком: посыпала десерт одного из них съедобным конфетти, а потом присела на корточки и вместе со всеми произнесла что-то японское. Фото: @holy_maid_cafe, Instagram От зрелищ переходим к хлебу. И десерты, и вся остальная еда тут тоже как в аниме. Вместо пиццы или салата «Цезарь» — моти, онигири, рамен. Олег Быстров, PR-менеджер, считает, что у кафе есть две важные социальные функции — «вытаскивать молодёжь из Сети» и развеивать в умах родителей дурные мифы об аниме:
Мы хотим показать родителям подростков, что аниме — это не секта. Это нормальная добрая культура. И у нас получается — вот как раз сидят, посмотрите, день рождения с родителями празднуют. Мы хотим показать родителям, что их ребята тут под присмотром, они в своей среде и у них всё хорошо, не пьют, не курят. Пусть лучше общаются тут, чем сидят в своих интернетах.
Мейд-кафе «HOLY» по-прежнему остаётся единственным мейд-кафе в России. Подобные заведения пытались открывать в других городах, но успеха не добивались. По словам Олега Быстрова они «делали обёрточку, но саму конфетку-то не делали». За полтора года успешного существования кафе обрело огромную известность. Здесь побывали японский центральный телеканал, городские паблики и множество блогеров. Теперь в кафе почти не бывает свободных столиков, а владельцы думают о расширении.

Про японское телевидение, подарки от японцев и вора

«В ноябре к нам приезжали из NHK, это японский центральный телеканал, — рассказывает Мей-тян. — Приехал ведущий, настоящий японец! С ним была переводчица и человек с большой камерой. Они попросили рассказать про наши фишечки, показать еду, подачу. Им всё понравилось, они оставили благодарственные письма и небольшой подарок».

«Недавно к нам заходили журналисты из «Интересного Екатеринбурга» и тоже сделали про нас небольшой репортаж».

«Ещё часто блогеры заходят. Был один блогер, который путешествует по всему миру и в каждом городе посещает интересные места. Мы тоже были в его списке.

Но самое интересное было во время чемпионата. К нам заходило огромное количество японцев. Правда, многие из них не говорили по-английски, и общаться с ними было довольно сложно. Однажды пришли два японца с большими пакетами подарков. Там была и одежда для мейдо, и сувениры, и украшения для самого кафе, календарики, магнитики, книжки, брелки. И ещё привезли атрибутику японской команды.

Мы тоже решили сделать им сюрприз. Но матрёшку быстро достать не смогли, поэтому подарили им шоколад «Алёнка» и бутылку водки». Фото из группы кафе HOLY ВКонтакте «У нас перед входом есть баннер, на котором написано, что мы японское кафе, заходите. И эти японцы тогда написали ещё и на своём японском, чтобы такие же японцы к нам заходили. Ещё вот на зеркале надписи оставили». «А однажды идею нашего кафе вообще попытались украсть! К нам каждый день стал приходить парень и что-то писать. Мы сначала думали, что он к экзаменам готовится. А потом оказалось, что он всё про нас записывает. Теперь открыл такое же кафе в Челябинске, но мы считаем, что у него ничего не выйдет».

Каждый посетитель в HOLY — особенный. Поэтому, прощаясь с ним, мейдо очень надеются увидеть его ещё раз, ведь без него они будут скучать.

Было — Стало

За полтора года работы мейд-кафе заметно преобразилось. Сравните, каким оно было раньше и как выглядит сейчас, на примере одной стены. P.S. За полтора года они так и не сделали туалет для посетителей.

Мейд-кафе HOLY находится по адресу ул. Малышева, 7. Перекрёсток Московской и Малышева.



Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте
Подпишитесь на Уралнаш в Яндекс.Дзен
Подписаться