Екатеринбург — самый «сухой» миллионник России

Город

Екатеринбург — самый «сухой» миллионник России

Антирекорд Екатеринбурга, которым можно хвастаться и гордиться.

Долгое время Екатеринбург носил статус самого компактного российского миллионника, но из-за того, что в уральской столице появилось несколько новых районов, это звание отошло Ростову-на-Дону. Сейчас площадь Екатеринбурга составляет 468 кв. км, а Ростова-на-Дону — 348,5 кв. км.

Зато у нас есть другой рекорд, или даже антирекорд, которым тоже можно хвастаться перед гостями и жителями других городов.
Екатеринбург можно смело назвать самым «сухим» миллионником России.
У нас нет никакой «большой воды» — моря или судоходной реки, да и вообще площадь открытой воды в черте города и окрестностях меньше, чем в других городах-миллионерах.


В России 16 миллионников, последним в этот список буквально прошлой осенью попал Краснодар. Мы сравнили карты всех 16. Ниже мы привели их все, приравняв к одному масштабу для наглядности: невооруженным глазом видна разница между пятнами голубого и остальных цветов на схемах, и то, насколько мало голубого цвета на карте нашего города. Конечно, наше маленькое исследование не претендует на научную достоверность, но для антирекорда его вполне хватает, убедитесь сами.

Москва

Главная река столицы — большая Москва-река, а ещё есть судоходная Яуза, Неглинная, Клязьма и много других рек и речек.

На карте Москвы голубого цвета не очень много. Вероятно потому, что город основан уже давно, и реки с тех пор не единожды укрощали, не давая им слишком сильно разливаться. К тому же, в Москве нет ни больших прудов, ни озёр.

Санкт-Петербург

Питер, в противовес Екатеринбургу, можно назвать «самым сырым» или «самым мокрым». Город-на-Неве, где с улицами соседствуют каналы и даже есть собственный морской порт.

«Большая вода» здесь не просто есть, она ещё и диктует собственные правила и требует с ней считаться. Летом запросто можно «опоздать на мосты» и остаться в чужой части города до утра.

Новосибирск

Главная река нашего извечного соперника за звание третьей столицы — великая Обь, самая большая река России.

Нижний Новгород

Нижний Новгород раскинулся в месте слияния Волги-матушки и Оки.

Казань

Столица Татарстана лежит в устье реки Казанки, здесь она впадает в Куйбышевское водохранилище на Волге, крупнейшее во всей Евразии.

Челябинск

Главная река нашего ближайшего соседа — Миасс. Это приток Исети, но он немного длинее, всего на 50 километров, и немного шире в черте города. Тем не менее, даже если Миасс и сравним с Исетью, в самом Челябинске и непосредственной близости от него есть немало озер.

Екатеринбург

Чтобы лучше показать разницу с Челябинском, мы поместили Екатеринбург сюда, в середину списка. Ширина нашей Исети не превышает нескольких метров, только за счет прудов доходит до нескольких сотен, все остальные речушки давно забрали в трубы, а единственное большое озеро — Шарташ, в то время как в Челябинске таких озёр минимум два, и они гораздо крупнее.

Омск

В неофициальной столице сюра современной российской повседневности протекает большая сибирская река Иртыш.

Самара

«Самара-городок», хотя уже никакой не городок, а целый миллионник, стоит на берегу великой Волги.

Ростов-на-Дону

Дон — одна из самых известных и больших рек России, к тому же город расположен всего в 46 км от места её впадения в Азовское море.

Уфа

В столице Башкирии протекает Белая река, о которой когда-то в своей узнаваемой манере пел Шевчук: «Бе-лая ре-ка, капли о былом…»

Красноярск

Красноярск разделен на две части великим Енисеем, который по величине находится на втором месте после Оби.

Пермь

Кто бывал в Перми, тот знает, что один берег Камы и другой — это будто бы два разных города.

Воронеж

Не знаем как вы, а мы, к своему стыду, даже и не знали, что в Воронеже есть одноименная река, да ещё какая! И всего в 12 км от города она впадает в Дон.

Волгоград

Название говорит само за себя — город на Волге.

Краснодар

Новоиспеченный миллионник раскинулся на берегах щедрой Кубани. Такое сильное отличие Екатеринбурга от других городов легко объясняется тем, что он основан не там, где удобно жить людям, и не там, где пересекаются торговые пути, а там, где есть условия для работы заводов. Потому-то, наверное, уральцы такие трудолюбивые и закалённые жизнью — живём-то мы не благодаря, а вопреки стихии, не подчиняемся ей, а её подчиняем себе.

Картинка на превью: djplump, Pikabu.ru





Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте