
Город
Необычные балконы Екатеринбурга
Покажи, какой у тебя балкон, и я скажу, кто ты.
Внутри квартира была под стать балкону — все углы круглые, шкафы-колонны, повсюду зеркала, а посреди спальни — огромная ванна из змеевика. Тамара Васильевна сама всё придумала, сама заказывала окна и камень и даже сама отливала зеркала в пол.


На улице 8 Марта стоит точно такая же жёлтая пятиэтажка, в которой тоже есть изумительный балкон. Это уже современный вариант, появился совсем недавно. О хозяевах квартиры ничего неизвестно.Балконы в современном виде стали популярны в России в дореволюционные времена, когда начали строить доходные дома с балконами. Они были далеко не в каждой квартире и воспринимались как огромное преимущество, аренда такой квартиры обходилась дороже. Это ведь так удобно — выйти на балкон и подышать свежим воздухом прямо в халате, не спускаясь во двор.
Власти на это смотрели сквозь пальцы, никаких штрафов не было, получать разрешения тоже не надо было, архитектурный облик зданий никого не волновал. Каждый творил что душе угодно и на что хватало смелости и денег.Во времена «сталинок», да и позднее, к балконам относились по-прежнему — как к собственной маленькой части улицы. Перемена в общественном сознании произошла примерно в 80-е годы, когда балконы вдруг стали восприниматься как «украденная» полезная площадь. Вероятно, не последнюю роль в этой перемене сыграла новая жилищная программа — везде появлялись высотные панельные дома с большими застеклёнными лоджиями.
Жильцы 30-метровых хрущёвок с открытыми выносными балконами решили, что тратить несколько квадратных метров на то, чтобы несколько раз в год (в нашем-то климате!) подышать воздухом — это ужасное расточительство. К тому же всеобщий дефицит побуждал людей копить и собирать всё подряд — а ну как пригодится и бабушкина швейная машинка, и старый велосипед, и коньки, где же это всё хранить? Тогда и начали балконы застеклять, а то и вовсе сносить перегородку и возвращать комнате законные квадратные метры.



Ещё позднее такая свобода привела к тому, что балконы превратились в средство самовыражения. Их стали не просто застеклять и надстраивать, а превращать в произведения коммунального искусства. Два самых ярких (во всех смыслах) примера мы уже привели в начале, посмотрим ещё несколько.
Иногда одними балконами дело не ограничивается. Здесь пристроили не балкон даже, а целых две мансарды.



Как видите, за сто лет из места, где можно подышать воздухом, балкон превратился в отражение души своего хозяина. Посмотришь на балкон — и сразу понятно, что за люди там живут.