Беби-бокс в Екатеринбурге

Город

Беби-бокс в Екатеринбурге

Правительство отправило на доработку поправки, запрещающие бэби-боксы.



Беби-бокс в Екатеринбурге появился в 2014 году. "Окно жизни" оборудовали в стене храма Св. Иннокентия Московского по адресу Ленина, 11а. За все время его существования туда подкинули двух малышей, обоих почти сразу после открытия. Одного ребенка потом вернули родной матери, другую девочку удочерили.

Обычно беби-боксы устанавливают в медицинских учреждениях, но в Екатеринбурге его оборудовали в храме, потому что ни одно медучреждение не поддержало инициативу. Когда дверца закрывается, у мамы есть 30 секунд на обдумывание. Потом замок защелкивается, внутри звучит сирена, и дежурный забирает ребенка. Малышу обеспечивают должный уход, сразу же вызывают скорую и милицию.

Пока малыша не отдали на усыновление, его можно вернуть. Внутри лежит письмо для мамы, где подробно описано, что для этого нужно делать и куда она может обратиться за помощью. Бывает, что ребёнка забирают кровные родственники — бабушки и дедушки, или родня со стороны отца. В таком случае проводят ДНК-экспертизу.

За все время существования бэби-боксов в России (их всего 20) они спасли около 50 малышей. Семерых вернули в семью, еще двоих забрали родственники. "Колыбели жизни" впервые появились в средние века и существовали до начала XIX, в некоторых странах — до XX века. В то время туда подбрасывали в основном незаконнорожденных детей.

Современные бэби-боксы начали появляться только в 2000-х годах, первый открыли в Германии. В разных странах с их помощью пытаются решить разные проблемы. К примеру, в Индии, Пакистане и России таким образом хотят предотвратить убийство матерями новорожденных детей. В Европе — предоставить женщинам в трудной жизненной ситуации право на анонимный отказ от ребенка, так чтобы при этом не пострадали ни мать, ни младенец. Окно для подкидышей в Воспитательном доме во Флоренции, 15 век До сих пор во всем мире не существует единого мнения по поводу беби-боксов, нигде нет четкой правовой основы.

С одной стороны, это даёт ребёнку шанс на счастливую жизнь, шанс вырасти в любящей семье, вернуться к матери или кровным родственникам.

С другой стороны, бэби-боксы нарушают права ребёнка. Распространять информацию о бэби-боксах значит рекламировать их, а это противоречит нормам этики и морали. В итоге женщина, которая решилась на такой отчаянный шаг, просто не знает, что нежеланного ребёнка можно безопасно отнести туда, где о нём позаботятся. А если и знает, то боится общественного порицания, особенно в свете последних бурных споров.

И детей продолжают оставлять на улице, в подъездах и на вокзалах. Только в Екатеринбурге в 2016 году сообщали о шести оставленных младенцах. Оставление в опасности — это уголовное преступление, такую маму с большой вероятностью ждёт тюрьма, а других её детей — детский дом. Но разве об этом думает женщина в отчаянии, оставляющая дитя в чужом подъезде? В сентябре 2016 года сенатор Елена Мизулина предложила внести поправки к закону об основных гарантиях прав ребёнка и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Сенатор предложила запретить анонимно оставлять детей после их рождения и штрафовать организации, которые создают специальные места для этого, на сумму от 1 млн до 5 млн рублей или приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток. Правительство не поддержало инициативу и отправило законопроект на доработку.

Проблема отказных детей очень древняя и очень глубокая, это болезнь всего общества, не только отдельного государства. Конечно, она должна решаться системно, в первую очередь нужно оказывать матерям помощь и поддержку в трудной ситуации, о чем и говорит Елена Мизулина. Подчёркиваем, в первую очередь — помощь и поддержка, а уже потом — запрет бэби-боксов, а не наоборот.

"Колыбель надежды" — не решение проблемы, а лишь временная, паллиативная мера, которая может спасти чью-то жизнь. Пока матери продолжают оставлять своих детей, пока общество не созрело достаточно для того, чтобы решать эту проблему на высшем уровне, это даёт женщине пусть ужасный, но всё-таки выход выбрать из двух зол меньшее.

Храм Святого Иннокентия Московского, в котором установлен бэби-бокс, находится по адресу Ленина, 11а.


Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.