Березовские Пески

Интересные места

Березовские Пески

Знаменитая Уральская Сахара, или «золотые пески» в Березовском. Кусочек пустыни на Урале.

Берёзовские Пески, Золотые пески, или Уральская Сахара — красивое и необычное место всего в 15 км от Екатеринбурга, пустыня техногенного происхождения.

Песок здесь «золотой» в буквальном смысле — отработанная порода трёх золотодобывающих шахт. Это отличное место для воскресной поездки или необычной фотосессии. Подробную карту и схему проезда вы найдёте внизу. Огромный песчаный карьер — действующее хвостохранилище Берёзовского золотодобывающего рудника, поэтому обычно сюда ездят в выходные или вечером, когда нет работников. Если вас не смущают работники, можете приехать и в будни.

Летом здесь как в настоящей пустыне или на тропическом океанском побережье, а осенью — как на Балтийском море или берегах холодной Атлантики. Песок мелкий и плотный, осенние дожди просто превращают его в ровную твёрдую поверхность, по которой можно свободно ходить. Местный водоём облюбовали чайки — белые пятнышки на фото выше. Вода в нём сине-зелёная из-за высокого содержания меди, которую добавляют для обогащения руды. Купаться в нём не надо, лучше окунитесь в речку Пышму, которая течёт совсем рядом.

Вода поступает сюда из-под земли вместе с песком. Вдоль всего карьера тянется большая ржавая труба, её время от времени перемещают, чтобы сливать воду в новое место. Из-за этого, а также под воздействием ветра и дождя, водоём постоянно меняет форму, и в других местах карьера образуются новые лужицы и озерки. Карьер со всех сторон окружают предупреждения «Проход/проезд запрещён», но туристы не обращают на них никакого внимания, а работники спокойно относятся к посетителям и никого не прогоняют. Главное вести себя прилично и не мешать. В рабочие дни самосвалы и бульдозеры снуют туда-сюда без остановки и поднимают огромные облака пыли.


Горящий человек, Безумный Макс и Кин-Дза-Дза по-уральски

Такое необычное место привлекает самую разнообразную публику. Почти наверняка вы увидите здесь не просто экзотический пейзаж, но и дополняющую его зрелищную картину. За те разы, что мы бывали здесь, мы встречали:

Два опен-эйра со всем антуражем: разноцветными шатрами, колонками, диджейским пультом и огненным шоу; Встречу клуба заводчиков доберманов — полсотни чёрных закорючек носились по жёлтому песку, это было очень красиво;

Несколько фотосессий: от целомудренных свадебных лав-стори до откровенно эротических; Фото: Мила Васильевна Соревнования мотоциклистов и квадроциклистов;

Местных подростков на разбитой «шестёрке» с отрезанным верхом — почти как в американских ужастиках, для полной картины им не хватало только биты и дробовика;

И множество просто отдыхающих-загорающих граждан, многих даже с детьми.

Как устроены Пески

Пески делятся на три «бассейна» — два больших и один маленький. Бассейны разделяет насыпь, по которой ездят грузовики. По ней же можно заехать прямо в карьер на машине, если вы достаточно опытный водитель и не боитесь застрять.

Бассейны глубокие и изолированы друг от друга. Даже если людей здесь много, никто никому не мешает. Ниже на фотографии — самый маленький бассейн. Его превратили в спортивную трассу для мотоциклов, а ещё на дне мы находили много гильз от дробовика. Остальные два бассейна примерно втрое больше.

Откуда столько песка

Берёзовские Пески образовались за годы и годы добычи золота в этих местах.

История золотодобычи в Берёзовском началась почти три века назад, в 1745 году, когда крестьянин Ерофей Марков открыл первое месторождение золотой руды. Сначала здесь добывали только жильное золото, но в начале XIX века открыли россыпи золотоносного песка в долинах рек Пышма и Берёзовка и стали добывать золото промывкой. Берёзовский завод, из которого вырос город Берёзовский, основали в 1748 году, рудник открылся в 1752 году. В тех шахтах, что действуют в наши дни, разработка ведется с середины прошлого века. Даже если просто представить, какого размера песочница получилась за столько лет, это поражает, а в реальности поражает ещё больше.

Пустыня или нет?

За карьером течёт река Пышма — живописная извилистая речка, на берегах которой расположились частные дома и сады. Эту местность зовут Уральской Венецией. Здесь ходила золотодобывающая драга, поэтому речка имеет причудливую форму — сплошные излучины. Дома и садовые участки окружены живописными каналами.

Со стороны реки можно подняться по крутому склону и попасть в Пески. Там нет ни охранников, ни запрещающих табличек. Ниже на фото склон со стороны реки. Справа видны гнёзда береговых ласточек. Ласточки живут и в самих Песках возле водоёма, там их домиков ещё больше.

Птицы не стали бы в таком количестве селиться в гиблом месте, значит и для людей здесь безопасно. Это отличает берёзовскую пустыню от постапокалиптических пейзажей Карабаша, марсианских карьеров в Березниках или похожих графитовых хвостов в Тайгинке — она живая, хоть и техногенного происхождения. Просьба ко всем, кто захочет посетить Пески — не тревожьте птиц. Они очень беспокоятся, если к гнёздам подходят слишком близко.

В редкий для Урала знойный день пастух привёл стадо на реку освежиться. По вечерам на берегах поют лягушки, а в кустарнике заливаются соловьи. Идиллия, да и только. Многочисленные растения на склонах карьера напоминают пустынный саксаул или колючки. На самом деле это обычная уральская облепиха, просто даже она в таком окружении выглядит непривычно и загадочно.

Облепиху посадили специально, чтобы укрепить склоны и чтобы песок не сдувало ветром на сады. Хотя садоводы говорят, что, наоборот, это её сюда принесло ветром с садов.

Ягоды поспевают каждую осень, можно насобирать несколько ведер. Только их придётся как следует промывать от мелкой песчаной пыли, так что желающих находится немного, и кусты так и остаются ярко-оранжевыми до холодов.

Пески, кино и музыка

Берёзовские Пески постоянно привлекают профессиональных фотографов, киношников и музыкантов — фактуры море, а затрат ноль. Здесь снимали художественный фильм, где уральская пустыня выступала в роли морского побережья, правда нам неизвестно, что это за фильм.

Клип на песню Mr. Credo «Чудная долина» — суперхит начала двухтысячных — тоже снимали здесь, хоть и выглядит всё так, будто съёмочная группа специально ездила куда-нибудь в Египет или Эмираты.

Ещё раньше, чем Мистера Кредо, Екатеринбург подарил миру культовый техно-проект «Акрополис», у которого и сегодня есть почитатели и фанаты. Пески вместе с другими уральскими достопримечательностями — скалами Семь Братьев и порогом Ревун — появляются в их клипе «История».

К слову, режиссёр клипа Кирилл Котельников — не менее культовая фигура Свердловска и Екатеринбурга. В 1980-х он снимал клипы для всех местных рок-групп, а в 1990-м выпустил документальный фильм «Сон в красном тереме» с участием «Чайфов», «Наутилуса», «Агаты Кристи», Насти Полевой и всех остальных.

Он также снял зажигательный клип для группы «Bad Boys Blue» во время одного из их визитов в Екатеринбург. Съёмки проходили в настоящей тюрьме с участием реальных заключённых.

Необычайно жарким летом 2016 года Пески выступили съёмочной площадкой для ещё одного клипа. Танцы четырёх стриптизёров под простенький тунц-тунц хоть не вершина вкуса, зато улыбку точно вызовут.

Безусловно, Берёзовские Пески — самая экзотическая достопримечательность вблизи Екатеринбурга, где стоит побывать хоть раз. Фото: Мила Васильевна

Как доехать до Березовских Песков из Екатеринбурга

На машине или велосипеде. Сначала едете по улице Проезжей, потом по Берёзовскому тракту. В самом Берёзовском — по улице Ленина, всё время по главной дороге, с неё сворачиваете на ул. Коммуны, проезжаете её до конца, сворачиваете направо, возле Берёзовской бойни сворачиваете налево, ориентируйтесь на большую серую башню.

От Берёзовской бойни можно свернуть на дорогу, которая приведёт прямо в карьер (на карте жёлтая) или на лесную дорогу (на карте зелёная). На лесной дороге слева часто попадаются указатели «Песок» и таблички «Проезд запрещен» — знак, что вы на верном пути. Конец зелёной линии на карте — это место, где можно оставить машину и зайти в карьер. Можно проехать дальше к реке и подняться по крутому склону с ласточкиными гнёздами.

Как доехать до Берёзовских Песков на автобусе. От автостанции «Восточная» у перекрёстка Ленина-Восточная на пригородном автобусе №120 до конечной остановки «Десятый магазин», оттуда пару километров пешком.

Карта проезда. Чтобы просмотреть всю карту, уменьшите масштаб.



Фото на превью: Мила Васильевна


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте
Подпишитесь на Уралнаш в Яндекс.Дзен
Подписаться