Экскурсия в честь Дня России

События

Экскурсия в честь Дня России

Как со вкусом отметить День России, когда все мероприятия отменены.

В честь Дня России предлагаем небольшую автомобильную экскурсию для всей семьи. Массовые мероприятия всё ещё запрещены, пляжи и базы отдыха закрыты, но гулять на свежем воздухе уже можно, так что самое время отправиться в небольшое путешествие.


Наша экскурсия будет посвящена достижениям соотечественников, о которых как раз стоит вспомнить в День России, чтобы испытать гордость за страну. Вспомним историю про отважных конструкторов Березняка и Исаева и летчика-испытателя Бахчиванджи, которые своим подвигом проложили путь первому космонавту Юрию Гагарину.

Первым делом отправимся в аэропорт Кольцово. Здесь нас интересуют два примечательных объекта. На стоянку аэропорта пускают бесплатно всего на 15 минут, поэтому лучше остановиться на бесплатной стоянке, которую мы отметили ниже на схеме — рядом с железнодорожной станцией «Аэропорт Кольцово». А ещё лучше заехать на парковку отеля Angelo, чтобы провести время не торопясь и со вкусом. Если заказать что-то в лобби-баре на 750 рублей, то стоянка на 4 часа для вас будет бесплатной.

Выпьем кофе или сока в лобби-баре, посидим на мягких пуфах и отправимся на площадь перед аэропортом. У входа в отель — первый пункт нашего путешествия, арт-объект «Превращение» екатеринбургских художников Ирины и Станислава Шминке. Это объект, с которым каждый становится произведением искусства. Он выставляется здесь на всё лето. Потом можно проникнуть в аэропорт и притвориться, что куда-то улетаете, чтобы совсем уж настроиться на путешествие. Посмотреть на самолеты, побродить по залам ожидания и помечтать о море.

Вернувшись на площадь, направимся прямо к стеле с самолетиком напротив входа. Это памятник первому ракетному самолету БИ-1. Его испытания проходили на аэродроме в Кольцово, летчик Григорий Бахчиванджи пожертвовал собой, чтобы позднее проложить путь в космос Гагарину — в его летательном аппарате использовался тот же двигатель, что был в БИ. Памятник БИ-1. Фото wikimedia Затем наш путь лежит за город, в Билимбай — посёлок недалеко от Первоуральска, в полутора часах езды от Екатеринбурга.

Билимбай — красивый старинный поселок, основанный могущественной семьей Строгановых. Его главная достопримечательность — величественный Свято-Троицкий собор. Архитектура его настолько нетипична для Урала, что храм кажется каким-то нездешним, будто перенесённым в заводской уральский посёлок откуда-то из Санкт-Петербурга или Москвы. На ум приходит Казанский собор в Санкт-Петербурге. Точно неизвестно, кто был архитектором храма, но нет сомнения, что тут поработал кто-то из звезд тогдашнего архитектурного Олимпа. Именно здесь, под сводами собора, инженеры Березняк и Исаев заканчивали работу над самолётом БИ-1, после того как началась Великая Отечественная Война, и их конструкторское бюро эвакуировали из Химок на Урал.

На момент эвакуации самолёт был в основном готов, в Билимбае продолжалась уже доводка и отладка. Конструкторы собирали его практически без детальных чертежей, в натуральную величину вычерчивая части на листах фанеры. Летчик Григорий Бахчиванджи погиб потому, что тогда никто не мог предположить, что будет с самолетом на таких высоких скоростях. И он, и конструкторы отдавали себе полный отчет в своих действиях, но не отступились, закончили работу, и создали первый советский реактивный двигатель. Самолёт БИ-1 Рядом с храмом — последняя деталь нашей экскурсии. Ещё один самолёт БИ-1, точно такой же, как в Кольцово. Фонд «Строганофф» основал небольшой мемориальный комплекс в память о подвиге наших соотечественников. На этом наша патриотическая экскурсия, посвященная Дню России, завершается.



comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте