
История
Фотографии Екатеринбурга 1909 года

Набережная городского пруда от плотинки. Справа — Тарасовская набережная, названная по имени купцов Тарасовых, проживавших в особняке, ставшем ныне губернаторской резиденцией. Вдали видна Александро-Невская (Лузинская) церковь, находившаяся на Мельковской площади, снесенная в 1933 году.

Особняк Главного горного начальника на Гимназической набережной (ныне набережная Рабочей Молодежи, 3). Здание, выстроенное в XIX веке архитектором М. П. Малаховым, предназначалось для В. А. Глинки, занимавшего пост Главного горного начальника Екатеринбурга почти 20 лет (с 1837 по 1856 гг.). Горный начальник в те времена был царь и бог не только промышленного производства, но и светской, культурной и коммерческой сфер жизни Екатеринбурга. Его особняк был не просто домом, жильем, а местом для балов, встреч и светских раутов местной знати. На противоположном берегу Исети Макаровская мельница, вдали Генеральская дача, летняя резиденция Главного начальника горных заводов Уральского хребта.

Общий вид северной части Екатеринбурга. Снимок сделан с Московской горки. Панорама охватывает район Главного проспекта, улицы Симановской и Покровского проспекта (ныне пр. Ленина, ул. Попова, ул. Малышева). Хорошо просматриваются здания Станции вольных почт и 2-й женской гимназии (пр. Ленина, 11 и 13). Вдали видна паровая мельница купца Симанова (1884), с 1906 года её стали называть Макаровской мельницей.

Панорама Тарасовской набережной Городского пруда от Гимназической набережной. Хорошо виден особняк Саввы Тарасова с двумя каменными флигелями по сторонам (ныне резиденция губернатора), рядом — дом Севастьянова. За ним — Екатерининский собор (разрушен в 1930 году). Правее, часть Гимназической набережной с резиденцей Главного горного начальника и началом Уктусской улицы (ул. 8-го Марта).

Сердце Екатеринбурга — Вознесенская горка, получившая своё название по имени храма в честь Вознесения Господня. Слева от храма — усадьба Расторгуева-Харитонова, рядом с ней — купол ротонды в Харитоновском саду. Ниже виден дом инженера Ипатьева, где в 1918 году был зверски убит Государь Император Николай II с семьей и приближенными. Рядом с домом находится Вознесенская часовня, стоящая на месте первого деревянного здания Вознесенской церкви. Еще ниже на берегу Исети (Тарасовская набережная) находится здание с вывеской “Аффинерный заводъ” — Уральская химическая и золотосплавочная лаборатория.

Панорама центральной части Екатеринбурга с Московской горки. Слева-направо: Богоявленский кафедральный собор, усадьба Расторгуева-Харитонова, Вознесенская церковь, дом Севастьянова, Екатерининский собор, Всехсвятская церковь вдали, лютеранская кирха, Максимилиановская (Большой Златоуст) и Свято-Духовская (Малый Златоуст) церкви.

Панорама южной части Екатеринбурга. Снимок сделан с Московской горки. Слева-направо: мужское Духовное училище с куполами домовой Казанско-Богородицкой церкви (ныне здание Уральского Государственного Экономического Университета) на Уктусской улице, Никольская церковь при Нуровском сиротском приюте (ныне здание Уральской горно-геологической академии), за ней, на Архиерейской улице (ул. Чапаева) хорошо видны усадьбы Ошкуркова и Давыдова, далее — Архиерейский дом с двумя колокольнями крестовой Богородицкой церкви. Справа на панораме располагается комплекс храмов Ново-Тихвинского женского монастыря: Александро-Невский собор, за ним купола Скорбященской и надвратной Введенской церкви. Еще правее виден купол Всехсвятской монастырской церкви. На переднем плане панорамы угол Отрясихинской (Радищева) и Московской улиц.

Все фотографии Екатеринбурга Прокудина-Горского (46 фотографий).