Екатеринбург в фотографиях обычного американца

Люди

«Очень чисто, много зелени, люди одеваются очень красиво, любят пирсинг и яркие цвета».

Тим Каннингем живёт в штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке США. Его жена — екатеринбурженка, они познакомились около десяти лет назад, и часто приезжают в Екатеринбург навестить родственников.

Каждый раз Тим много гуляет по городу и много фотографирует. Он не профессиональный фотограф, ему просто нравится подмечать и фиксировать красоту вокруг. В личной беседе он охарактеризовал сам себя как «совершенно простого, обычного и скучного человека».

Мы попросили Тима немного рассказать про свои впечатления о Екатеринбурге и поделиться фотографиями. Вы можете сначала посмотреть фотографии внизу статьи, или сначала прочитать отзыв Тима о городе, а потом посмотреть фото.

Интересно, что город на них предстаёт немного другим: взгляд «прищельца» выбирает непривычные ракурсы, обращает внимание на то, что мы, горожане, давно перестали замечать, а надписи на кириллице, окна и панельные стены становятся просто узорами без смысла. Во всём виден уникальный взгляд человека, который ничего не знает об этом городе и открывает его для себя каждый раз заново.
Я как инопланетянин, будто бы упал в город с другой планеты. Я вижу его непредвзятым взглядом, я даже не могу прочитать ни одной надписи или вывески, поэтому у меня полностью беспрепятственный и отвлеченный взгляд. Я вижу чистыми глазами, по-новому, это чистый фон для меня, если вы понимаете, о чем я. Я не говорю по-русски, не могу читать по-русски, поэтому я как беззаботный ребенок, когда гуляю один. Рэй Чарльз был слепым, как и Стиви Уандер, и их чувство звука было обострено и компенсировано отсутствием зрения, и я ощущаю подобное: я не могу читать или слышать слова, и полагаюсь только на видение или взгляд.
«Какое в общем впечатление оставил у вас Екатеринбург?

Должен признаться, что я совсем не городской человек. Мне нужна тишина, зелень и природа, чтобы «подзарядить батареи». Печально, но обычно в городах это сложно, и я нашёл Екатеринбург в этом плане доступным и удивительно расслабляющим. Мне нравится, что лес не так уж далеко, и что в городе есть много парков и деревьев — приятное напоминание о природе. Отличается ли Екатеринбург от столичных Москвы и Санкт-Петербурга?

Я был в и Москве и в Санкт-Петербурге в июне 2007 года, и ещё раз в Москве в 2008 году. Оба города очень большие, хотя население Екатеринбурга также довольно велико. В отличие от Америки, где многие города рассредоточены из-за обширного частного сектора, города в России, такие как Екатеринбург — это высотные города с множеством офисных и многоквартирных домов, которые тянутся к небу. Но даже учитывая его размер и то, что он деловой, а также непрекращающуюся стройку, я нахожу его вполне пригодным для жизни и приятным.

Что вас больше всего впечатлило?

Что с каждым визитом оставляет большое впечатление, — это то, что (и я уверен, что это одинаково для всех крупных российских городов) все русские люди одеваются очень красиво, очень, очень стильно. Как мы, американцы, любим говорить — very sharp. Жители Екатеринбурга каждый день одеваются так, словно посещают формальные вечеринки или собрания, все они обладают прекрасным чувством стиля и всегда исполнены гордости и достоинства.

Кроме того, я всегда удивляюсь, насколько здесь чисто для такого большого города, и, что довольно интересно, на заднем плане очень мало шума сирен, практически нет. Вы бывали здесь несколько раз. Сильно ли изменился город со времени первого визита?

Да, много-много строек происходит повсюду по городу, так много новых домов, столько спекулятивного строительства. Я всегда останавливаюсь в одном и том же месте, на улице Радищева, прямо напротив Ивановского кладбища, так что я могу говорить о больших переменах и масштабной застройке на всем протяжении вверх и вниз по улицам Куйбышева и Радищева, которые идут к востоку от Московской улицы.

Что вы можете сказать об архитектуре Екатеринбурга в целом?

Мне всегда нравится видеть разный дизайн или архитектурные стили, старые и новые, и совершенно очевидно, что Екатеринбург — это очень эклектичная смесь, и что касается старого и нового, то они соседствуют друг с другом по всему городу. Таких, как я, кто нежно любит советскую эпоху и архитектурный стиль, Екатеринбург никогда не оставляет жаждущими и всегда довольными. Какими вы находите екатеринбуржцев?

Хотя я уже и сказал немного об этом выше, я могу добавить, что я всегда нахожу екатеринбуржцев очень дружелюбными, добрыми и сердечными, учитывая, что большинство людей, с которыми я общаюсь и взаимодействую в городе — семья и друзья семьи.

Я могу сказать, что со времени моего первого визита в 2008 году люди всё больше интересуются западными вещами, а именно, без какого-то определенного порядка, пирсингом, ярким окрашиванием волос, татуировками и в целом яркими стилями одежды. Я сам довольно простой и консервативный в целом, особенно когда дело касается одежды, но, как я уже говорил, быстрые изменения в этой области трудно игнорировать. Что больше всего заслуживает внимания в Екатеринбурге?

Мои интересы ограничены наблюдением, фотографированием, выявлением полной картины и истинной сути места, и Екатеринбург не исключение.

Что я хочу сказать, так это то, что я никогда не интересовался ночной жизнью или ресторанами, и в последние годы не посещал никакие крытые места, такие как музеи. Но сложно не заметить обилие подобных вещей для тех, кому это интересно.

Я с удовольствием просто гуляю пешком по городу, выбирая каждый раз разные районы или направления, где рад видеть людей из разных эпох, разного возраста и стиля, хороших и плохих, и любые свидетельства мира природы, такие как городские воды, или окружающий лес или холмы, которые часто виднеются вдалеке на заднем плане.

Вам нравится наш стрит-арт? Екатеринбург иногда называют «столицей российского стрит-арта».

Я действительно видел и наслаждался тем, что можно назвать или отнести к «уличному искусству». Я не могу думать о чем-то конкретном, но моя голова во время прогулки часто оборачивалась вслед какому-нибудь многомерному объекту искусства или самовыражения, или росписям в виде муралов, многие из которых были довольно красочными и фантастическими.

Что касается граффити, я рад видеть в этом году гораздо меньше случайных и неаккуратных граффити, чем в 2008 году. Организованные и официальные настенные росписи великолепны, приятны для глаз и заставляют задуматься, но граффити ради граффити, подобные тем, какие делают ночью на бегу пьяные, хулиганы и те, у кого недостаёт таланта, — не более чем мусор».

А теперь предлагаем просто посмотреть фотографии и увидеть Екатеринбург таким, каким его видит Тим Каннингем, обычный американец из Нью-Гэмпшира.