Проверь, готов ли ты осветить самую длинную ночь года

События

Проверь, готов ли ты осветить самую длинную ночь года

Тест-пятиминутка по грядущему фестивалю «НЕ ТЕМНО», список работ и карта.

Фестиваль «НЕ ТЕМНО» пройдёт в этом году в… наверняка вы знаете! Проверьте себя, ответив на вопросы нашего шуточного теста. Ниже прилагаем карту фестиваля и описание работ.

Ежегодный фестиваль лайт-арта пройдёт 19-20 декабря в Парке Маяковского.

Фестиваль светового искусства «НЕ ТЕМНО» традиционно проходит в самую короткую ночь в году. Делая самую продолжительную ночь в году светлее и теплее, художники и дизайнеры создают динамичные и интерактивные световые инсталляции, вовлекающие десятки тысяч горожан и гостей города в активную коммуникацию.

В этом году концепцией девятого фестиваля «НЕ ТЕМНО» стала ИГРА. Все грани творческого азарта, изменчивые правила (а есть ли они вообще?), загадки без правильных ответов, неожиданные интервенции, пластичные, почти фантомные, формы и тела, рефракции и искажения — всё может обернуться чем угодно: художники просто играют со зрителями. Или это игры вашего разума?

1. Катерина Муравьёва, Пётр Бардин, Санкт-Петербург. «УЛЕЙ»

Интерактивный проект-инсталляция — экспозиция артефактов, найденных на семейной пасеке. Художники переосмысляют состаренные временем, пропитанные воском куски ткани, обнаруживая в них каллиграфические и иконоподобные послания, которые составлялись пчелами на протяжении десятилетий. Это проект о поиске идентичности, возвращении к истокам, укреплении связей между поколениями и о создании символических, неосязаемых образах «новой религиозности» как способности видеть сакральное внутри себя.

2. Даша Гофман, Владивосток.«СОХНУ»

Сохнет старый лес, сохнет бельё (как в детстве, у бабушки) и сохнет по своей маленькой родине художница, которая родилась здесь, но уже давно скитается между Киевом и Владивостоком.

3. «Музей вечно играющих аттракционов», Екатеринбург. «РТНЕЦ-ЛЛОК»

Тут создается особое место силы. Человеку нужно пройти внутри этой энергетической светозарной зоны, чтобы случился отворот от звонков из банков и колл-центров.

4. Александр Гедз, Екатеринбург. «КАЛЕЙДОСКОП»

Помните детскую игрушку, волшебные узоры в которой никогда не повторяются? А теперь добавьте свет! Поиграем?

5. Архитектурное бюро «LATOON», Екатеринбург. «CHUH-CHUH»

Как будто в параллельном мире игры существует микро-железная дорога с маленькими паровозиками, двигающимися по существующим элементам инфраструктуры и здания вокзала. При этом эти микропаровозы не подчиняются гравитации, и у них своя скорость света. Такая, что лучи их фар застывают в воздухе и причудливо преломляются. И лучи, и паровозы видятся нам ярко-кислотно-жёлтыми, как бы сделанными из одного непознанного материала, который мы видим отчетливо в темноте.

6. Павел Васильев, Игорь Маратканов, Ян Каплан, Екатеринбург. «ПРИРОДА ВИДИТ»

Кто-то явно наблюдает за нами из крон деревьев, кустов и буераков. Мы не одни, и мы несём ответственность.

7. Илья Гришаев, Пермь. «ШУМАСИГНАЛЫ»

Серии из автономных групп полимерных объектов: плоскости, метки/маяки, бесцветные, близкие снегу, скульптуры-орнаменты. Отдельно, мерцая светом сквозь цветные фильтры, в пространстве парка, в отдалении, один за другим уводят зрителя в сконструированный маршрут.

8. Анна и Виталий Черепановы, Нижний Тагил–Екатеринбург. «НЕ ТЕМНО И НЕ СТРАШНО»

Миролюбивая версия полицейских мигалок в кустах.

9. Ирина и Станислав Шминке, Екатеринбург. «ВЕЧЕРИНКА, КОТОРОЙ НЕТ»

Интерактивная аудио-визуальная объёмная проекция — ответ художников на ситуацию дефицита общения, невозможности уже почти год оказаться в толпе весёлых и танцующих.

10. Анастасия Пищугина, Екатеринбург. «ПРЯТКИ»

В потоке повседневности мы не замечаем, что вся наша культура, фольклор, русские сказки, которые мы знаем с детства, берут своё начало в глубокой древности. Эти связи спрятаны от нас в дремучем бесконечном информационном лесу и становятся видны только вооружённому зрителю в луче накопленных знаний.

11. Анжела Чева, Екатеринбург. «КТО ВИНОВАТ?»

Один из двух основных русских вопросов, ответ на который кто-то ищет в интернете, а кто-то — в астрологии.

12. Олеся Ильенок, Андрей Чугунов, Екатеринбург. «TRANSPASS»

Проект предлагает рассмотреть медиа света и звука как технологическое продолжение идей супрематистов о пространстве, цвете и движении. Свет как точка отсчета помогает нам видеть пространство вокруг себя, он идеальное олицетворение беспредметности и абстракции. Звук отсылает нас к индустриальной, «машинной» эстетике, подчеркивая выбранное место инсталляции.

13. Город Первых, Первоуральск. «КНИДАРИИ»

Автор не человек, а целая организация, к тому же экологическая, ностальгирует о прекрасном в живой природе, используя дешёвые синтетические материалы.

14. Катерина Муравьёва, Санкт-Петербург. «DRAFTS»

Скульптурная композиция из черновиков, выброшенных Великими в творческих муках — огромные, белоснежные скомканные листы бумаги, разбросанные по аллее среди бюстов поэтов и писателей.

15. Романов Артём, Непомящий Данил, Змеева Юлия, Новицкая Алёна, Соколов Владимир, студенты 2 курса Екатеринбургской академии современного искусства. «ARKANOID»

Суть всем известной аркадной игры из 80-х годов, которая заключается в том, чтобы разбить все блоки с помощью шарика и двигающейся плат-формы, проецируется на жизнь нашего города, его жителей, которые не раз демонстрировали патриотизм, волю и непреклонность в борьбе за право на собственную идентичность.

16. Александра Бубнова, Пермь. «ФЕСТИВАЛЬ ЛЕДЯНЫХ СКУЛЬПТУР»

Взаимодействие воды и отрицательной температуры воздуха всегда создает непредсказуемый результат. Художница фиксирует холод с помощью света — единственного инструмента, которым она может управлять.

17. Александр Гагарин, студент 4 курса Екатеринбургской академии современного искусства профиля прикладная информатика. «КА»

Не только часть живого существа, но и его двойник. Ка есть во всех, это — суть бытия. В интерактивной инсталляции посетитель может увидеть своё «КА».

18. Валиева Венера, Зарипова Алеся, Комаров Илья, Латыев Глеб, Макаров Сергей, Москвичова Анна, Столяров Глеб, Суслов Егор, Тюкина Наталья, Ходырев Кирилл, Эстрина Софья, Яковлева Елизавета, студенты 1 курса Екатеринбургской академии современного искусства профиля цифровое искусство. «МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТУЛЬЯ»

Какие бы разные люди не садились бы на эти стулья, они вместе способны создать чарующую мелодию и ощутить волшебную атмосферу некого уюта, так важного в холодный зимний день.

Бонус-программа:

19. Сергей Лаушкин, Екатеринбург. «РАЗНОСЧИКИ СВЕТА»

Люди, экипированные сумками, аналогичными тем, в которых предприятия питания доставляют еду на заказ в дома и офисы, разносят свет, как символ добра, взаимопомощи, изменения мира к лучшему. Это наше «спасибо» тем, кто работает несмотря на эпидемиологическую опасность.

20. Экспозиция работ Сергея Лаушкина в МЕГА-Парке
ЭХО (2017 год),
СВОРА (2016 г.)
ИДУЩИЕ ЗА СВЕТОМ (2018 г.)
Новая работа под рабочим названием «Человек сидящий».

Экспозиция будет представлена и после фестиваля НЕ ТЕМНО, МЕГА парк работает круглосуточно.






Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте