Гранитные шары на Драме

Интересные места

Гранитные шары на Драме

Все изменения — от граффити до покемонов и биткоинов.

Мы ведём хронику изменений гранитных шаров на Драме.

В августе 2018 Рома Инк превратил шар в ехидный эмодзи: «Моё лицо, когда слышу обещания депутатов перед очередными выборами». Фото со страницы Ромы Инк vk.com В октябре состоялась эпохальная встреча смайлика и живого воплощения юмора Евгения Петросяна. «Сегодня я гулял по набережной. Здесь красиво, но кое-что возбудило мое любопытство. С чего это смайлик скривился? Ведь он же смайлик!!!» — написал он в своём инстаграме. Фото из инстаграма Евгения Петросяна Мода переменчива. В 2016 году все ловили покемонов, в 2017 отовсюду только и слышно было о биткоинах, блокчейнах и майнинге. Гранитный шар на набережной, который превратился в своеобразный рупор трендов, получил новое воплощение — 21 июля неизвестные превратили его в памятник биткоину. Знак биткоина в тот же день закрасили, на набережной потом красовалась симпатичная чёрная дыра. В 2016 году гранитные шары на Драме прославили наш город на весь мир. 25 июля на набережной у Театра драмы в Екатеринбурге появился гигантский покебол — ловушка для покемонов из одноименного мультсериала и сверхпопулярной игры «Pokémon Go».

Новость об этом облетела весь мир, шар сразу же стал любимым объектом для фотографий. Его обнимали, целовали и вообще он всем ужасно понравился. Городская администрация восторгов всего мира не разделила и пообещала смыть рисунок через месяц, ко Дню города. Через несколько дней второй гранитный шар превратился в Great ball — ловушку «продвинутого» уровня. Тогда же стало известно, что шары раскрасил уличный художник Рома Ink.

Я создал себе альтернативную игру в покемонов. Это ведь ловушка правильно? И в эту ловушку я собрал очень много этих боевых монстриков. Люди фотографировавшиеся рядом с покеболом, теперь в моей коллекции. Это мои покемоны. Есть даже редкие.

Рома Ink о покеболах Ещё через несколько дней покеболы кто-то испортил, «украсив» их портретами Сталина. Рома Инк восстановил рисунки, но коммунальщики быстро их смыли.

В середине августа художник ответил грустными покемонами. Один шар превратился в грустного Пикачу, второй — в Псидака. Псидака смыли тем же утром, Пикачу пообещали убрать на следующий день. В итоге Пикачу так и не смыли ни через день, ни ко Дню города. Обычно ко Дню города на Драме отмывают от граффити все поверхности. 19 августа, накануне Дня города, неизвестные раскрасили в покеболы другие гранитные шары, тоже на Драме, но ниже, у самой воды. Администрация города пообещала найти и наказать «хулиганов», которые постоянно раскрашивают шары. Угрозы ничем не кончились, шары так и стояли раскрашенными вместе с Пикачу. В декабре 2016 Пикачу подарили вязаную шапочку. От этого он стал выглядеть совсем жалобно. Ну как смывать такого милаху. Грустит Пикачу у замёрзшего пруда. Весной 2016 года покемону пририсовали улыбку и лихие гусарские усики.


Притом шары раскрашивали уже не в первый раз. Вспомним, какими они были до этого.

Прежде чем стать покеболами, монументы были чистыми. Фотография от июня 2016. В 2013 году в ночь на 22 августа левый шар раскрасили в красную птичку из игры «Angry birds», которая тогда была на пике популярности. В таком виде шар пробыл всего пару недель. Правый шар в то же время был глазом Большого Брата, наблюдающим за правительством. Здание областного правительства как раз напротив. Глаз появился в ночь на 11 июня 2012 года и просуществовал долго, точно больше года. В июле 2012 года левый шар раскрасили в «Magic 8 ball».

Такие шарики-сувениры используют для шуточных предсказаний. Нужно задать вопрос и потрясти шар, и в окошке появится один из 20 возможных ответов.

Большому шару на Драме тоже можно было задавать вопросы и загадывать желания. К сожалению, он просуществовал всего несколько месяцев. В 2012 или 2013 году, точно неизвестно, левый шар несколько месяцев побыл бомбой. Фото автора Sepia, wikimapia.org В 90-е и 2000-е на Драме постоянно собиралась молодежь, и повальное увлечение граффити в то время отразилось и на шарах. Эти фото — 2008 года. Другие гранитные шары Екатеринбурга тоже преображались.

В мае 2012 года в Екатеринбург приезжала комиссия FIFA, чтобы решить, будет ли город участвовать в Чемпионате мира-2018. По этому случаю команда OFFART надела на шары возле мэрии тканевые чехлы в виде футбольных мячей. Фонтан «Шар» на Октябрьской площади (это тоже на Драме, в десятке метров от двух гранитных шаров) в декабре 2011 года группа уличных художников превратила в гигантский Чупа-чупс. Авторы вложили в это произведение политический подтекст. «Чупик» прожил всего ночь. Набережная у Театра драмы, «Драма», находится на улице Бориса Ельцина.


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.