История про Гостиный двор

История

История про Гостиный двор

Прадедушка «Гринвича» и «Пассажа» дважды возрождался из пепла, и до сих пор стоит на главной площади города.

Гостиный двор в дореволюционном Екатеринбурге пережил несколько воплощений — деревянный, Старый и Новый гостиный двор — а сейчас спрятан внутри современных зданий. Каких — расскажем ниже.

Гостиными дворами называли специальные места для оптово-розничной торговли — от слова «гость», но не в современном значении, а в старом — крупный или иноземный купец. Екатеринбургский гостиный двор стоял на Главной торговой площади, она была на месте современного «Пассажа», в советское время вместо неё был сквер и старый Пассаж. В прежние времена почти все площади выполняли торговую функцию. В Екатеринбурге, к примеру, были Хлебная и Сенная, была и Весёлая — с кабаками и публичными домами. Про них мы писали подробно.

Поначалу здесь стоял деревянный гостиный двор на 80 лавок. Он часто горел, и в 1734 году наконец сгорел почти полностью. В 1738 году построили его замену, прадедушку современных торговых центров — каменный одноэтажный Гостиный двор, который был вдвое меньше прежнего, но со временем постепенно достраивался и расширялся. Поначалу в нём было 20 казённых и 19 частных лавок.

Это была крытая галерея в виде четырёхугольника размером с целый квартал. На снимке ниже гостиный двор по центру, на месте нынешней мэрии. Западным фасадом он смотрел на Торговую площадь, северным — на Главный проспект и нынешнюю площадь 1905 года, восточным — на современную улицу 8 Марта, тогда Уктусскую. В XIX веке там работало множество лавок, принадлежащих богатым купцам и потомственным почётным гражданам города: Злоказовым, Рязановым, Баландиным, Телегиным и другим. К началу XX века здание сильно обветшало, а в 1902 году тоже пострадало от пожара, как и его предшественник. Сгорело почти наполовину. Позднее его частично восстановили, частично отстроили заново, уже двухэтажным, в стиле эклектики и рационального модерна. Тогда появились понятия Старый и Новый гостиный двор. Новый гостиный двор строили в несколько этапов, совсем как «Гринвич». Сначала построили «эклектику» — южный корпус и западный, со стороны Торговой площади и современного Театрального переулка. На фотографии ниже хорошо видно оба корпуса и стройку на месте северной линии, со стороны Кафедральной площади. Здесь разместились торговые предприятия: известная на всю Россию «Орехово-Зуевская хлопчатобумажная Мануфактура» Саввы Морозова, Уральская писчебумажная фабрика М. Ф. Захарова, скобяные изделия тульских кустарей Кисельман, москательные товары (попросту бытовая химия) Ваганова.

В общем, чем здесь только не торговали за столько лет. Когда рыли котлован для нового «Пассажа», археологи нашли стеклянные бутылки, флаконы из-под духов, ножи, серпы, каменные шахматы и шашки, гребёнки и расчёски, кости животных, черепки и осколки фарфора, глиняные грузила и много других полезных товаров прошлого и позапрошлого веков. Модерновое крыло вдоль Главного проспекта строили самым последним, и к 1917 году построили почти полностью, но помешала революция. Северное крыло Нового гостиного двора в 1930 году. Слева современная улица 8 Марта. Фото: pastvu.com Только в 1930-х годах его достроили до пяти этажей, и получилось конструктивистское здание Горсовета. В западном крыле Нового гостиного двора до середины 1980-х годов был магазин «Детский мир», потом его тоже достроили и превратили в боковое крыло городской администрации. «Детский мир» в начале 1980-х, фото 1723.ru Старый гостиный двор использовали при строительстве Делового дома Промбанка в 1920-х годах. Это здание, примыкающее к городской администрации со стороны улицы 8 Марта.



В Екатеринбурге вообще очень любят надстраивать старые здания, иногда они переживают по три-четыре «воплощения», как, например, соседний «Успенский». Почитайте интересную историю про него.

На карте зелёным цветом обозначены примерные границы Торговой площади, жёлтым — первый каменный гостиный двор, красным — Новый гостиный двор, синим — Старый гостиный двор.


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.