
История
Кафе 26/28
Самый необычный ресторан Екатеринбурга. Был в прошлом.
Ресторан 26/28 «вырос» в проходной арке между домами 26 и 28 на улице Ленина, прямо возле площади 1905 года. За ржавой перфорированной стеной скрывается уютное полутемное пространство со старинной уличной брусчаткой на полу и настоящим живым мхом на стенах. Весной 2017 года ресторан стал лидером народного голосования международной ресторанной премии «Золотая пальмовая ветвь».
Это заведение без собственного адреса и места, где все внимание уделяется кухне, при этом здесь дружелюбная атмосфера и небольшие цены. Если вы устали от салата «Цезарь» и любите новые впечатления, вам обязательно понравится это необычное место.

Например, изобретатель тающего шоколадного фондана и салата гаргуйу, владелец трёхзвёздочного ресторана «Лагиоль» Мишель Брас недоумевает (стр. 65): «Не понимаю, как живут рестораны с четырьмя меню в год: ведь в начале и в конце весны ингредиенты совершенно разные».
В 26/28 меню занимает всего одну страницу и меняется каждые два месяца. Продукты закупают в основном у местных фермерских хозяйств. Ни один другой ресторан в Екатеринбурге такой подход не использует, в большинстве заведений меню не меняется годами, что уж говорить о сезонности.

Владимир Олькиницкий проповедует всеядность и смело использует в блюдах ростки и корешки. Некоторые посетители 26/28 сетуют на отсутствие приправ, но принцип «проще, тем лучше» — также один из главных принципов высокой кухни. Так готовит, например, знаменитый Джейми Оливер.
Специи придумали в жарких странах, где продукты быстро портятся, теряют свойства и вкус. Вкус свежей пищи и так яркий, его не нужно дополнительно подчеркивать, нужно только дать ему раскрыться.


В каждой ложке скрывается эмоция. Эмоция не может длиться беспрерывно 30 минут. Это как оргазм у свиньи. Надоедает наверное.К тому же, если вы не наелись, то без зазрения совести можете заказать что-нибудь еще — цены позволяют. Обед на двоих — три блюда и вкуснейший малиновый лимонад — нам обошелся всего в 1000 рублей.

Коктейльная карта, составленная бар-менеджером Екатериной Ершовой, заслуживает отдельного восхищения. Негрони с печеной свеклой, Кровавая Мэри с гречневой водкой, батида с клубничным йогуртом и черным перцем, коктейль с бурбоном и облепиховым пюре, к которому прилагается фото на полароид.


Вообще в 26/28 много приятных деталей, которые дополняют общее впечатление — упомянутая выше обязательная бутылка воды, открытки, танкетки для сумок, хлебная тарелка к обеду, открытая кухня с мини-грядками, откуда ростки отправляются прямо в блюдо.
Ребята прислушиваются к каждому мнению и всегда стараются исправить ошибки. Когда ресторан только открылся, посетители жаловались на неприятный запах мха и не очень приветливых официантов. Сейчас обе эти проблемы побеждены — мох больше не пахнет, а официанты всегда вежливые и улыбаются.
Подытоживая, скажем, что 26/28 — это не кафе-однодневка, не пафосное заведение с концепцией, высосанной из пальца и притянутой за уши, не очередной «модный» ресторан, а тщательно продуманное, единственное в своем роде дело, в которое вложены все силы его создателя. Советуем екатеринбуржцам и гостям города непременно посетить это чудесное заведение. И либо вы навсегда влюбитесь и будете возвращаться сюда снова и снова, либо просто увидите, что уральская кухня может быть и такой, и получите новый опыт.
Ресторан 26/28 открыт каждый день с 12:00 до 00:00, обеды подают с 12:00 до 16:00. Адрес — проспект Ленина, 26 или 28. Телефон +7 (343) 222 1905.