Площадь 1905 года

Интересные места

Площадь 1905 года

Какой была главная площадь Екатеринбурга в разные годы.

Площадь 1905 года, или, как чаще говорят, «площадь пятого года» — центральная площадь Екатеринбурга, там находятся городская администрация и памятник Ленину. Большую часть года площадь служит автомобильной парковкой, а зимой уже много лет подряд она превращается в сказочный ледовый городок.


Здесь проводят парад Победы 9 Мая, по праздникам устраивают концерты, иногда по выходным — сельскохозяйственные ярмарки. Площадь 1905 года — единственное место в городе, где с XIX века сохранилась брусчатка.

Кафедральная площадь

Центральная площадь Екатеринбурга появилась вместе с городом. За свою историю сменила несколько названий: Церковная, Кафедральная, площадь 1905 года. Эпохи сменяли одна другую, к власти приходили то одни, то другие, но площадь всегда оставалась «главной», центром культурной и общественной жизни города. фото Митрохиной Марины Площадь на этом месте обозначилась ещё в те времена, когда Екатеринбург был заводом. В первые годы здесь находилась Горная канцелярия, сначала это было простое мазанковое здание, в 1739 году его перестроили в камне, а ещё через сто лет реконструировали в стиле классицизма. Сейчас это Уральская консерватория. Своё первое название — Церковная — площадь получила в 1730-е годы при де Геннине, когда здесь заложили церковь Святой Анны. Стройка велась на пожертвования, и затянулась настолько, что прибывший на смену де Геннину Татищев велел всё разобрать, а камень пустить на строительство Главного управления заводов.

В 1745-1747 годы на площади построили деревянную Богоявленскую церковь. Она заменила сгоревшую Екатерининскую — главную церковь Екатеринбурга, которая стояла на противоположном берегу, на месте современной площади Труда; позже на её месте возвели Екатерининский собор. В 1771 году был заложен каменный Богоявленский собор, в 1833 он получил статус кафедрального, и площадь стала Кафедральной.


Собор мог вместить до 4500 прихожан, это было самое высокое здание Екатеринбурга — высота колокольни составляла 66 метров. На площади перед ним происходили самые значимые события в жизни города — молебны, крестные ходы, встречи почетных гостей. Собор был одним из архитектурных и духовных символов города. Это было величественное здание в стиле барокко, напоминавшее современникам Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.

Его взорвали и разобрали на стройматериалы в 1930 году. В 2008 во время реконструкции площади 1905 года обнаружили человеческие останки — предположительно священнослужителей. На месте захоронения велись церковные службы, епархия всерьёз ставила вопрос о восстановлении Богоявленского собора на остатках старого фундамента.

Площадь всегда занимала центральное место в жизни города. В 1905 году она стала эпицентром революционных событий Екатеринбурга. 1 мая здесь прошла первая политическая демонстрация, а 19 октября организованный большевиками митинг разгромили черносотенцы и казаки, в результате погибли несколько невинных людей. Своё нынешнее название площадь получила в 1919 году, в память об этих трагических событиях, и с тех пор именуется «Площадью 1905 года».

Отсюда уходили на фронт отряды Красной армии во время Гражданской войны, и здесь же в 1918 году похоронили красногвардейцев, погибших в боях с атаманом Дутовым. Через год город заняли белые, и останки перенесли на пустырь на окраине города, где сейчас площадь Коммунаров. Позже здесь прошёл первый парад Красной армии в честь освобождения города от белых.

Про царя-освободителя, Свободу и Ваньку

Начало XX века стало одним из самых интересных моментов в жизни площади, когда за короткий срок на одном и том же постаменте друг за другом сменились несколько памятников.

В 1906 году появился первый герой этой истории — памятник императору Александру II Освободителю. Памятники любимому народному императору стояли повсюду, как в своё время памятники Ленину. В Екатеринбурге сбор денег начался ещё в 1886 году, постамент установили через 9 лет, и только ещё через 11 лет — сам памятник. Царь был изображен в полный рост в общегенеральской форме без шинели, с непокрытой головой. В правой руке он держал свиток с надписью «19 февраля 1861 года» — Манифест об отмене крепостного права, а левой опирался на тумбу. Памятник отлили из чугуна на Каслинском заводе. Он стоял на восточной стороне площади, у современной гимназии №9.

Весной 1917 года, ещё при Временном правительстве, памятник свергли с постамента, а сам постамент почему-то оставили.

В мае 1918 года место заняла статуя Свободы — почти такая же, какая стоит сейчас в Нью-Йорке, в короне и с горящим факелом в руке. Она простояла всего несколько месяцев, в том же 1918 году её разобрали пришедшие в город отряды Чехословацкого легиона и Белой армии. Через год на постаменте появилась голова Карла Маркса работы Степана Эрьзи, которая смотрелась довольно нелепо.


В мае 1920 года место на постаменте свергнутого царя-освободителя занял легендарный мраморный памятник Освобожденному труду работы того же Эрьзи. В представлении скульптора он выглядел как шестиметровый обнажённый мужчина с натуралистично выполненными анатомическими деталями. Горожане памятник страшно невзлюбили, нарекли «Ванькой голым» и, по преданию, съезжались со всего города, чтобы плюнуть в это непотребство. Так до сих пор никто и не понял, шутил ли создатель, обнажая «орудия труда», или классику он слишком вольно накладывал на революционную действительность. Эрьзя вообще был необычным скульптором, все его проекты были очень эмоциональными, с «чудинкой».

«Давид обнаженный», он же «Освобожденный труд» и он же «Ванька голый», красовался на главной площади города целых пять лет, пока пуританского нрава свердловчане не настояли на его демонтаже. Памятник сняли в 1926 году, после отъезда Степана Эрьзи за границу, и до конца 1930-х он простоял в деревянном ящике во дворе Краеведческого музея. Городская легенда гласила, что простого свержения памятника общественности показалось мало, и в конце концов Ваньку утопили-таки в Городском пруду. В 2017 году, когда пруд почти полностью осушили, этот миф был окончательно разрушен.

В 1930-м году опустевший постамент взорвали вместе с собором. К тому времени он уже не был кафедральным, этот статус перешёл Екатерининскому собору, который стоял на месте современной площади Труда. Площадь 1905 года. Богоявленский собор и постамент незадолго до сноса

Площадь при СССР

В 1930-е годы на площади возвели конструктивистское здание Горсовета. Современный вид оно обрело только в середине 1950-х. Парад физкультурников на площади 1905 года Вид на площадь 1905 года тех лет. На переднем плане — скверик с фонтаном на месте бывшей Торговой площади, сейчас его застроили. Напротив — дом Жирякова и усадьба Коробковых, нынешний ТЦ «Европа». Вверху справа — площадь 1905 года уже без собора, но ещё без памятника Ленину, справа виден кусочек здания администрации. На площади стоит временная фанерная трибуна. Позже на месте собора воздвигли гранитную трибуну. Местные вожди принимали отсюда приветствия трудящихся на демонстрациях. С 1948 по 1953 годы на площади 1905 года стоял памятник Сталину. Его снесли сразу после смерти Отца народов и официального развенчания культа личности. Есть предание, что во время первомайского парада на площади в 1951 году норовистый конь по кличке Мальчик, испугавшись вспышки фотоаппарата, сбросил наземь великого полководца Георгия Жукова, который по воле Сталина был направлен в опалу — командовать Уральским военным округом. После этого все парады принимались исключительно на автомобилях.

В 1957 году на трибуне установили памятник Ленину работы скульптора В. И. Ингала, который стоит там и по сей день.

Центральная площадь Екатеринбурга сейчас

Уже более полувека каждую зиму на главной площади города возводится ледовый городок и главная городская ёлка, на радость и маленьким, и большим горожанам. Ёлка впервые появилась на площади в 1937 году, а новогодний городок стали строить только в 1970-е, поначалу из дощатых конструкций, но с каждым годом он становился всё более «ледовым». Много лет екатеринбургские общественники, чиновники и архитекторы рассуждают, что парковка на центральной городской площади — это не дело. Периодически предлагают то восстановить собор, то снести или перенести памятник Ленину, то сделать площадь зоной отдыха со скамейками, клумбами и фонтанами. До сих пор нет единого мнения, какой должна быть площадь 1905 года — слишком много у неё смыслов, сложно выделить из них один главный.

Площадь 1905 года находится в самом центре города, туда можно доехать на любом общественном транспорте, ближайшая станция метро так и называется — «Площадь 1905 года».






Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте