Договориться с соседями и спасти город

Люди

Договориться с соседями и спасти город

Урбанисты изучили влияние конфликтов сообществ на городскую среду в подкасте «Мой дом — моя прелесть»

Исследовательница Екатеринбурга Полина Иванова, организатор санкт-петербургских партисипативных проектов Ольга Мнишко и создатель управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин обсудили, как и зачем необходимо научить городские сообщества договариваться, в подкасте «Мой дом — моя прелесть».

Последние месяцы в Екатеринбурге наблюдается множество конфликтов, вызванных тем, что различные городские группы не согласны с изменением облика города. Среди самых ярких примеров — неутихающие споры по поводу реконструкции парка Зеленая роща и борьба активистов с новой застройкой района Уралмаша.

К такому результату привела разобщенность различных городских структур и сообществ. У каждой группы есть свои потребности и запросы, и каждая имеет свой взгляд на то, каким должен быть идеальный город. К активной конфронтации городских сообществ приводит отсутствие контакта между ними.

Городу необходимо создание комфортных условий для публичного разговора между всеми заинтересованными группами. По этой причине активисты и исследователи во многих городах России стремятся объединить горожан и привлечь их к диалогу о реконструкции и модернизации общественных пространств через партисипативные практики, то есть через вовлечение всех групп в общий разговор о том, как функционирует город. Об этом побеседовали Полина Иванова, Ольга Мнишко и Илья Сотонин.

Важно, чтобы жители понимали, как они могут любить свой город, заботиться о нем, улучшать и развивать его. Люди не должны относиться к нему, как к чему-то неживому, к чему-то, чем они могут просто пользоваться. Поэтому мой подход — это начинать любую работу с локального контекста, вовлекая местных жителей, делая это сообща, ведь изменения в городском пространстве касаются всех людей, живущих на этой территории

— говорит Ольга Мнишко.

Очень много людей своими ежедневными действиями определяют, как будет выглядеть город. Архитекторы и урбанисты могут что-то придумать, но после в эту «придумку» приходят реальные пользователи, и зачастую она не отвечает их запросам. Синергия возникает только тогда, когда в городе все работают вместе ради общей цели или хотя бы не мешают друг другу решать свои задачи. Партисипация направлена на постоянный и живой диалог об использовании города. Если этого не происходит, то неважно, каким классным и современным будет пространство — через какое-то время оно будет разрушено или запущено, поэтому нам нужен диалог. Наши потребности и желания могут меняться со временем, поэтому разные группы постоянно должны разговаривать друг с другом — это вопрос постоянного контакта

— комментирует Полина Иванова.

Такие практики могут начинаться с примирения между собой жителей одного дома, создания комфортной и безопасной атмосферы во дворе.

Можно начать с малого: пойти по лестничной клетке и просто познакомиться с соседями, пригласить их к разговору. А иногда можно начать с небольшого действия, например, поставить цветы в парадной или сделать выставку фотографий. Даже такой маленький шаг может стать поводом для взаимодействия.

— говорит Ольга Мнишко.

Сплочение соседей поможет легче и быстрее решать вопросы использования и модернизации общих жилых зон и сделает жилые комплексы более комфортными и безопасными.

Я наблюдаю, как всё больше и больше людей оставляет заявку на смену управляющей компании на сайте «Лиги», раньше такого не было. Это значит, что жители начали понимать, что дом принадлежит им. Теперь они могут решать, что с ним делать и вообще отвечают за то, что с ним происходит. Из этого напрашивается вывод, что общество меняется — у людей есть запрос на расширение зоны комфорта и, соответственно, зоны ответственности от дверей квартиры до подъезда, потом до двора, до района, до города и до страны в целом. Поэтому мы всё чаще видим все эти истории со сквером, Зеленой рощей и другие подобные конфликты. Привычный сценарий, когда администрация города (управляющая компания, выбранная горожанами) может сама все решить и с жителями ничего не обсуждать, уже не прокатывает. Я думаю, если мэр и администрация этого не поймут — в городе будут проблемы. Точек напряжения будет становиться всё больше.

— комментирует ситуацию создатель управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

О том, как договориться с соседями и вместе изменить общественные пространства, чтобы присвоить себе место, в котором мы живем, рассуждают специалисты в подкасте Полины Ивановой «Мой дом — моя прелесть». В течение 10 выпусков эксперты городской среды из разных регионов обмениваются технологиями и разбирают кейсы по созданию сильного городского комьюнити. Уже сейчас в рамках проекта записано и выложено три выпуска, они доступны на всех платформах: Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, CastBox и в официальной группе студии подкастов «Послушайте!» Вконтакте.




comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте