Сквер у Театра драмы

Интересные места

Сквер у Театра драмы

Сквер на Октябрьской площади — любимое место екатеринбуржцев.

Этот сквер — не просто кусок зелени посреди города. Это личное пространство каждого горожанина любого возраста.
Здесь гуляют мамы с колясками.
Здесь катаются на скейтах молодёжь.
Здесь танцуют сальсу, «и зук, и зумбу, и танго, и линди-хоп с буги-вуги».
Здесь устраивают спонтанные опен-эйры.
Здесь проводили грандиозные флешмобы.
Здесь можно разложить плед на траве и устроить пикник или позагорать.
Здесь проходят концерты, а Уральская ночь музыки всегда заканчивается именно в этом сквере.


Это совершенно уникальное место в городе, где все делают всё, что хотят, и уже привыкли к этому, как в коммунальной квартире.
комментарий в группе «Парки и скверы Екатеринбурга», vk.com Фото Митрохиной Марины

Как появился сквер у Драмы

Сквер у Театра драмы разбили в 1998 году в подарок городу на 275-летний юбилей.

В ролике Кинолетопись Урала №4 тогдашний мэр Аркадий Чернецкий поздравляет горожан с открытием набережной и «прекрасного парка» и выражает надежду, что парк станет таким же любимым местом отдыха горожан, как и Исторический сквер.

«По нормативным срокам должна [набережная] была строиться гораздо дольше. Но строители сказали, мы обязательно сделаем её ко дню города. Это будет наш подарок ко дню города. Спасибо вам большое, дорогие друзья, за тот подарок, который вы сделали городу. Я поздравляю всех екатеринбуржцев с тем, что мы обрели прекрасную набережную городского пруда и прекрасный парк на правом берегу реки. Я думаю, это будет любимым местом отдыха наших горожан, и что здесь всегда будет народу не меньше, чем в Историческом сквере. С праздником, дорогие друзья!»

— говорит Чернецкий в ролике

На месте гранитной набережной и сквера раньше были частные дома, но к концу девяностых их уже не осталось, и здесь был огромный заболоченный пустырь, где из зарослей торчало красивое советско-модернистское здание Театра драмы.


Этот пустырь несколько раз появляется в фильме «Патриотическая комедия» режиссёра Владимира Хотиненко. Год — 1992, в главной роли Алексей Серебряков.

Сквер, который разбили здесь, стал-таки любимым местом отдыха горожан, как и надеялся Аркадий Михайлович. Правда не сразу, а лишь когда немного подросли яблони, липы и берёзы, и сквер стал похож на сквер. И как только деревья стали давать ощутимую тень, а у горожан на вопрос «где погулять» появился единственный ответ «на Драме», олигархи решили построить здесь храм — «подарок» городу. Фото Митрохиной Марины

Здесь устраивали флешмобы

Это были мои сумасшедшие 15-17 лет. Несколько лет подряд флешмобы проходили почти каждый месяц, всегда по определённому маршруту: через Цирк, Плотинку, Вайнера. И всегда заканчивались в сквере возле театра Драмы.

После официальной шественной части многие ещё несколько часов оставалась в сквере. Летом мы обливались водой из фонтана, зимой — массово играли в снежки. Ещё обмазывались красками и наряжались в зомби. Все просто общались и веселились. В этом сквере я познакомилась с разными интересными людьми. Запомнился эксцентричный парень с длинными волосами и длинными накрашенными ногтями — тогда этим ещё можно было кого-то удивить. Ещё там часто гулял человек, застрявший в 70-х. Он всегда наряжался в костюм хиппи и со всеми обнимался. А однажды, во время очередной молодёжной сходки, мы решили поиграть в бутылочку. Целая толпа уселась в кружочек и все стали целоваться друг с другом. Фотографии, к сожалению, не осталось. Алексей Рыжков, «Подростки»

Здесь проходят концерты

В 2019 году Уральская ночь музыки пройдёт в пятый раз. Предыдущие четыре раза её кульминация проходила в сквере под песню «Луч солнца золотого». Люди встречали рассвет, доставали зеркала и ловили первые лучи солнца. Ночь музыки 2016. Фото: Цех № 6
Ночь пройдёт, наступит утро ясное. Знаю, счастье нас с тобой ждёт.

Много лет подряд сквер и Октябрьская площадь становятся одним из главных центров притяжения в День города.


Александра:

Я выступала на празднике, посвященном Дню города. В этом сквере устанавливали надувную сцену-ракушку и мы, артисты цирковой студии, выступали перед гостями и жителями города. Воспоминания из детства, связанные с этим местом, безусловно, одни из самых приятных.

Ирина:

Здесь я впервые услышала и увидела живьём «Агату Кристи», которые тогда ещё не поссорились. Хоть они и были уже не так популярны, для нас, 15-леток, они были почти что небожителями. Это был очередной День города, было слякотно и холодно, народ танцевал по колено в грязи, но тот концерт я до сих пор вспоминаю как один из самых лучших в жизни.

Ночь музыки 2015, фото: ЕТВ В 2017 году компания «РМК» — та самая, что собралась сносить сквер — устроила здесь грандиозное шоу «Голоса Екатеринбурга». Приезжали Полина Гагарина и Валерий Меладзе, а звёздным ведущим был Дмитрий Нагиев. Талантливым ребятам из Екатеринбурга дали возможность выступить перед многотысячной аудиторией, а победители получили по 100 тысяч рублей.

В 2018 году та же компания «РМК» организовала вторую часть шоу — «Голоса и танцы Екатеринбурга». Ведущим опять был Нагиев, а звёздными гостями — певица Ёлка и хореограф Егор Дружинин.

И после таких грандиозных концертов, после того как талантам из Екатеринбурга помогли проявить себя и выделили призы, в «РМК» почему-то решили взять и уничтожить место, где проходили их собственные шоу. Даже если принять, что храм займёт только сквер, а площадь и фонтан останутся — согласитесь, возле храма не может быть ни концертов, ни шоу с Нагиевым. Фото: Наша газета Ещё помню, мне было семь лет и мы с мамой поехали в этот сквер на выставку цветов в День города. Больше всего меня впечатлили не цветы, а кукла ростом с меня! Фото из личного архива автора

Здесь летом танцуют и гуляют до утра, сидят на траве, слушают музыку, общаются

Летом я ходила в этот сквер на исторические танцы. Мы просто доставали колонку и начинали танцевать. Те, кто проходил мимо, улыбались и наверняка хотели присоединиться.


Кроме «бальников» здесь проводят тёплые летние вечера и любители латинских танцев. Они танцуют нередко часов до двух ночи.

Когда никаких официальных мероприятий нет, народ просто сидит на траве, на ступеньках возле фонтана и отдыхает, любуется панорамой города. Алексей Рыжков, «Танцуют сальсу» В хорошую погоду, которая так редко бывает у нас на Урале, на траве упражняются любители акройоги. Фото: Игорь Заров Фото: Игорь Заров С.:

Как-то катались по пруду на лодке с другом и его будущей женой. Я лодку видел впервые в жизни, грести не умел и боялся всех утопить, а друг просто по жизни безответственный парень, поэтому гребла почему-то Ксюша, его жена. Гребла-гребла спокойно, и как только стали Драму проплывать, весла бросила и говорит: «Дальше вы гребите кто-нибудь, а то на Драме все знакомые, ещё что-нибудь не то подумают».

Фото Митрохиной Марины Александра:

Ещё с детства мы посещали сквер с папой, фотографировали с разных ракурсов все окружающее. Мне всегда нравилось обилие зелени и деревьев в этом пусть и маленьком, но уютном месте города. Самое приятное время суток для прогулок в сквере — вечер, когда духота сменяется лёгкой прохладой.

А на первом курсе университета мне выпала возможность снять видеоролик около театра Драмы и, соответственно, в сквере. Это были мои первые настоящие съемки и я счастлива, что выбор места пал именно на сквер.

И.К.:

На последний звонок я нарядилась в форму с бантами и мы пошли с молодым человеком гулять в сквер и купаться в фонтане с другими выпускниками. Меня все поздравляли, было очень приятно, ведь мне тогда было уже 25, и школу я давно закончила.

Фото Митрохиной Марины Ольга К.:

В 90% случаев при предложении погулять в центре, на вопрос «Куда пойдем?» друзья ответят мне: «На драму, конечно». И им на такой вопрос я всегда отвечу так же.

Потому что там зелено, просторно, светло, воздушно. Потому что там я вижу на лицах людей приятную расслабленность. Потому что вода упорядочивает мысли. Потому что деревья дают ощущение защиты от хаоса мегаполиса. Потому что там мне было одинаково хорошо и в 19 лет — с шумной компанией, гитарой, скейтами, звуками вечерней сальсы, и сейчас, в 32 — с ребёнком на самокате рядом, Саней, пледом, плюшками и термосом.

Потому что это место для меня живое, не «открыточное», не призывающее просто сфотографировать, прочитать историческую справку и бежать дальше, а шепчущее: «Замедлись. Пройдись. Потрогай шершавые стволы деревьев. Послушай, это вода, тихо смеясь, щекочет гранит набережной. Падай на траву. Смотри, какие огромные облака над тобой». Фото: Ольга К. «Драма» не высасывает, а наполняет энергией, дает отдых глазам, ушам, мозгу. В условиях огромного, плотно застроенного в центре города, сквер на набережной — это именно то место, которое позволяет немного перезагрузиться, обнулиться, разложить по полочкам весь сумбур в голове. Я вижу там зеленоволосых подростков со скейтами, пожилых супругов, влюблённых, спортсменов, художников, танцоров, семьи с детьми всех возрастов, велосипедистов, рыбаков… И все находят там тот отдых, которого ищут. Потому что сквер — для всех.

Фото Митрохиной Марины

Здесь творят свой стрит-арт художники

Вертикальные поверхности на набережной и вокруг Театра драмы постоянно изрисованы граффити разной степени художественности. Ежегодно ко Дню города их смывают, освобождая место для новых. Рома Инк, в память о Честере Беннингтоне Гранитные шары на набережной у фонтана на несколько лет превратились в своеобразный «рупор трендов», их превращали то в покебол, то в биткоин, то в смайлик. Во время протестов за сквер надпись «Да будет свет!» переделали в «Да будет сквер!». Фото: e1.ru

Что произошло во время «битвы за сквер»

С 13 мая 2019 у Театра драмы екатеринбуржцы ежедневно протестовали за сохранение сквера. За неделю было всё: «братки», ОМОН, задержания, песни и танцы, перетягивание забора, пикеты и отмены строек в других городах.

Сквер ещё больше сплотил горожан, став по-настоящему народным местом, общественным в политическом смысле этого слова. Ясно, что последствия этой недели будут огромными и для Екатеринбурга, и для всей страны, но пока мы даже не можем представить, насколько. Ровно через неделю после начала протестов демонтировали забор, который стал главным камнем преткновения и символом противостояния в сквере, но окончательная точка в истории с защитой сквера ещё не поставлена.

Я всегда была далека от народных волнений и митингов, но эта ситуация настолько возмутительна, что даже меня она заставила проявить свою гражданскую позицию. Бунтующие люди не против храма. Они ЗА СКВЕР. Неужели у нас нет других мест для строительства?

Многие называют это противостояние вторым майданом и говорят, что даже на Болотной площади такого не было.

Внимание всей страны с начала той недели было приковано к нашей проблеме. Многие блогеры высказали своё мнение на видео и в соцсетях: Иван Ургант, Алёна Водонаева, Морана Батори, а Сергей Шнуров даже написал про «скверный храм» стихотворение.

Очень интересно было бы посмотреть интервью, скажем, Дудя с одним из ОМОНовцев. Находясь в сквере, я всматривалась в их каменные лица, и мне было очень интересно, а что они сами думают? Да, конечно, это их работа и ничего не поделаешь. Но просто интересно, наверняка им тоже не упёрся этот храм НА МЕСТЕ сквера. Наверняка они тоже и гуляли в этом сквере, и были счастливы в своё время. Фото Антона Богомолова Фото на превью — Марина Митрохина





Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте