Пластмассовый мир победил

События

Пластмассовый мир победил

Выставка об обществе потребления «Миграция-2» с 9 ноября по 10 января в галерее Антонов.

На своих картинах художник Кирилл Бородин поразмышлял о роли миграции и предметного мира в жизни человека. Окружающую среду не все воспринимают комфортно, и миграция становится вынужденным способом смены обстановки. Но станет ли жизнь в новых условиях лучше прежней? – размышляет художник на сложные, почти риторические вопросы современности. И что будет окружать человека, какой предметный мир?

Художник Кирилл Бородин

Этот мир окружил нас размноженными, растиражированными вещами массового производства. В том числе детскими игрушками, которых становится всё больше. Их материал – пластик – вдохновил художника на выбор яркой палитры оттенков, на эксперименты с масляными красками, импульсивно нанесенными на холст, а их форма на живописной плоскости выглядит некой аморфной массой.

На примере детской игрушки, формирующей сознание ребенка (шире – ментальность поколений), художник обнажает срез современности, постепенно теряющей в облике индивидуальность и уникальность. В качестве объекта для наблюдений и размышлений Кирилл выбрал ослика. По сути, милое и безобидное существо, но способное мимикрировать и превращаться в монстра гигантских размеров. С «ядовитой» окраской, поросячьим пятаком вместо мордочки, заячьими ушами или слоновьим хоботом. И вот уже ослик не имеет ничего общего с обликом далёкого предка, лошадкой-качалкой, искусно вырезанной и вручную расписанной.

Хаос, порожденный многочисленными бесформенными «осликами» превратился в живописи в чистую абстракцию, знак, символ. Поверх изображения нанесены линии, обогащающие живописную фактуру, но несущие ещё и смысловую нагрузку. Они не просто связали игрушечных животных в живописи, а напоминают нам о связях социальных, межличностных, связях между людьми и вещами, между людьми и местом (не всегда добровольных).

Помимо «связанных» ослов, отдельным блоком на выставке выступают динозавры в красных масках, по одиночке и в отрядах – новые супергерои. Добрые они или злые, положительные или отрицательные – это выбор зрителя, равно как и данная художником пища для размышлений: зачем им довольно острые зубы, и следует ли их опасаться?

Следующий шаг художника – моделирование новой реальности с фантастическими существами, в чертах которых сложно уловить конкретное и фигуративное. Играя с цветом и формой, он наслаждается самим процессом живописания. Находится в постоянном поиске новых героев и изображает их: от малых – к крупным, с кислотной, предупреждающей об опасности окраской, но с игрушечной статичностью. Получившиеся обезличенные формы – это тоже своего рода продукт эпохи, надо признать, «заваленной» низкосортным, безвкусным ширпотребом. Не повод ли задуматься, если не о бегстве, то о преображении своего мира?

С творчеством художника можно ознакомиться с 9 ноября по 10 января в Галерее Антонов по адресу улица Студенческая,11. Галерея открыта со вторника по воскресенье, с 12 до 19 часов.






comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте