
События
Премьера фильма «Жёлтый клевер»
27 декабря в «Салюте». Режиссёр из Екатеринбурга рассказала, как снять фильм с нуля, когда в кармане нет ни копейки.
Фильм прежде всего о любви. О чувствах, о карме, о долге. Действия происходят в России и Болгарии в 1910 году и в наше время. Мужчина и женщина встречаются сначала в том времени, а потом в нашем. И их любовь идёт сквозь века.
Желание, умение и действие
Сейчас считается, что фильм может снять любой, у кого есть смартфон. Но чтобы сделать действительно качественный продукт, нужно очень много труда и ещё больше денег.Во-первых, должно быть большое желание. Во-вторых, нужна сверхзадача. Нужно не просто захотеть снять фильм, но и что-то донести. Лично я хотела передать свой взгляд на мир. Также нужно постоянно учиться, совершенствоваться. Ну и в конце концов, нужно просто начать действовать. Три составляющих: желание, умение и действие.

Нужно рискнуть всем
Фильм обошёлся Людмиле в четыре миллиона рублей. Конечно, на начальном этапе такой суммы у неё не было. Пришлось многим рискнуть, чтобы найти столько денег.После того, как Людмила поверила в себя и рискнула всем, в неё поверили и другие. Она выиграла несколько грантов и получила безвозмездную партнёрскую помощь. В процессе съёмок молодого режиссёра поддерживали известные компании.Я ушла с работы и с головой погрузилась в проект. Продала машину и эти деньги вложила в сценарий и презентацию фильма. Около 150 тысяч у меня был начальный капитал.
Подбор актёров — ещё одна сложность, когда впервые снимаешь серьёзный полнометражный фильм. Людмила брала только профессионалов. Работников театра или студентов последних курсов театрального института.«Вилка-ложка» нас кормила постоянно. У нас было 22 съёмочные смены и 25 человек. И «Вилка-ложка» нас всё это время кормила. А киностудия предоставила технику. Все спонсоры уже есть в афише, я им очень благодарна.
С непрофессионалом ты замучаешься, он даже стоять нормально не сможет. А это время, пока ты его учишь – это деньги.Деньги вообще оказались самым сложным моментом при создании фильма. Из-за их нехватки работу даже несколько раз приходилось останавливать.
О том, сколько денег принесет фильм после премьеры, Людмила старается не думать. Для неё творчество – это диалог с миром, а не способ обогатиться.Все думают, что творчество – это ТВООООРЧЕСТВО, хаха! А на самом деле это 99% работы за столом. Сидишь и пишешь. Тому, другому письма. Заявки, сценарии, раскадровки, то-сё.
Все работали бескорыстно, зато потом «взлетели»
«Жёлтый клевер» снимался в Екатеринбурге. Так что при просмотре будет интересно узнавать известные места города.В фильме есть улица Ленина,аэропорт Кольцово, Дом актёра, Музей литературы Урала, Плотинка, администрация города, студия ОТВ, дендрарий на Мира.


После премьеры Людмила продолжит свою режиссёрскую карьеру. Уже сейчас она работает над новым проектом. Он, как и «Жёлтый клевер», будет основан на историях из жизни режиссёра.Бывшая студентка четвёртого курса ЕГТИ сейчас играет в Чехии. Другая актриса получила место ведущей на Четвёртом канале.
Премьера фильма «Жёлтый клевер» состоится в кинотеатре «Салют» 27 декабря. В 19:00 — творческий вечер, в 20:00 — показ фильма. Билет можно приобрести по ссылке.Новый фильм будет называться «Одноклассники», тоже полнометражный. Я уже нашла человека, который напишет сценарий. Думаю, он побыстрее пойдёт, чем «Жёлтый клевер».