Американская гостиница

Интересные места

Американская гостиница



Стеклянный дом с куполом - "Покровский пассаж", появившийся в 2001 году. Он отличается от многих новостроек тем, что красиво подсвечивается в тёмное время суток.



Но нас интересует не он, а двухэтажное здание рядом с ним.
В этом здании останавливались великий писатель, великий учёный, деятель Серебряного века и даже работало отделение правительства маленькой, но гордой страны.



Построенное в середине XIX века купцом Павлом Васильевичем Холкиным, это здание называлось "Американской гостиницей" (с 1909 года - "Американскими номерами").



Интересно, что написал Чехов о Екатеринбурге 1890 года: "Приехал в Екатеринбург – тут дождь, снег и крупа. <...> В России все города одинаковы. Екатеринбург такой же точно, как Пермь и Тула. Похож и на Сумы и на Гадяч. Колокола звонят великолепно, бархатно. <...> Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластные, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазками, с громадными кулачищами. <...> На улице снег, и я нарочно опустил занавеску на окне, чтобы не видеть этой азиатчины".

За 9 лет в городе мало что изменилось. В 1899 году Менделеев высказался более чем сдержанно: "Екатеринбург называют столицей Урала. Нельзя сказать, чтобы он производил впечатление, соответствующее названию. Правда, город большой, но какой-то унылый, как будто он обстраивается, и как будто разрушается. Особенно неприятное впечатление производит набережная городского пруда".



Через 16 лет, в 1915 году, Екатеринбург посетил с гастролями Бальмонт. В "Американских номерах" поэт дал интервью журналисту газеты "Уральская жизнь". "Город сонный и отставший в умственном отношении на целую четверть века по сравнению с жизнью столицы", - сказал Бальмонт. Публика Бальмонту показалась невежественной - кто-то считал его футуристом, а многие вообще впервые услышали такую фамилию. Афиши Бальмонта в Екатеринбурге быстро сожрали козы, к чему поэт отнёсся с юмором: "Меня знает вся Россия, а на Урале даже козы - отъявленные бальмонистки!"
Вход на выступление стоил 3 рубля, но зал коммерческого собрания остался полупустым, а, например, в Иваново-Вознесенске, были раскуплены даже самые дорогие билеты по 25 рублей.



В 1918 году в доме разместилась Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Затем в здании работали Совет народного хозяйства, суд и прокуратура Свердловской области, педагогическое училище, а с 1967
года по сей день здесь располагается художественное училище имени Шадра.

Над входом в училище - Аполлон.


В оформлении использованы фруктовые мотивы. Аполлон и фрукты появились в советское время.


Интерьеры здания частично сохранились. Это большая редкость, так как обычно здания позапрошлого века неоднократно перепланируются, лепнину заделывают или убирают вовсе, при этом фасад может оставаться прежним.

Парадная лестница. Скульптуры, картины, лампы и огнетушитель новые, всё остальное старое (т.е. до 1917 года).


Литые столбики и кованые решетки.






Псевдоготический налёт в оформлении вестибюля второго входа.




(с) denisov-dnevnik.livejournal.com и 1723.ru

Здание расположено на перекрестке Малышева-Розы Люксембург, адрес Малышева, 68а.

«Американская гостиница» на Яндекс.Картах

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.