Улицы родного города

Город

Улицы родного города



Улицы родного города     

     Ориентация в городе представляет для всякого приезжего нешуточную проблему и заставляет подозревать ёбургских архитекторов и строителей в поголовном топографическом кретинизме в сочетании с бытовым идиотизмом крайней степени. Подозрения не лишены оснований. Названия улиц не совпадают с их фактическим расположением или обозначают неизвестно что. Указатели указывают не туда, куда надо. Вопреки московской традиции названия станций метро никак не коррелируют с названиями близлежащих улиц и районов. Один и тот же объект может иметь несколько названий. Или наоборот: к примеру, в Екатеринбурге имеется три географических объекта с одинаковыми названиями, а именно: 1) озеро Шарташ — болото, вокруг которого студенты УПИ когда-то устраивали кроссы и забеги; 2) ж/д станция Шарташ — сама станция никому неинтересна, кое-какой известностью пользуется лишь расположенный рядом с ней Шарташский же рынок, одно из немногих оставшихся в городе мест, где гости с юга могут невозбранно впарить втридорога аборигенам чеснок и помидоры; 3) Шарташская улица — улица как улица. Цимес  же состоит в том, что, несмотря на одинаковые названия, все три объекта находятся в разных концах города. И это не исключение, а правило. Такая же участь постигла Таганскую улицу и рынок «Таганский ряд». Сей факт вгонял в ступор не одного приезжего.

     Специально для бедолаг, которых злодейка-судьба забросила в Екатеринбург, ниже приводятся сведения, которые помогут им не впасть в панику сразу по приезду и продержаться до эвакуации. Итак, запомните (а лучше запишите), что:


* Стадионы «Динамо» и «Юность» находятся ближе к центру города, чем «Центральный стадион».

* На Широкой речке нет никакой реки.

* Кинотеатр «Октябрь», «Колизей» и «Киномакс» — это один и тот же кинотеатр.

* А вот трамвайные остановки «Шарташ» и «Шарташская» — разные и находятся в разных концах города.

* Троллейбусная остановка «Стахановская» расположена у глухого забора на ул.Восстания. Где же находится ул. Стахановская, даже не всякий местный покажет, так как в районе остановки она давно застроена. На самом деле, улица Стахановская имеет вполне реальные очертания, но между улицами Победы и Избирателей пересекается жилым массивом, не имеющим прямого проезда. После Избирателей Стахановская внезапно ненадолго возникает, далее же снова теряется, на этот раз совсем.

* Стела «Орджоникидзевский район», которая установлена в начале проспекта Космонавтов, на самом деле находится в Железнодорожном районе и отмечает въезд в Кировский район.

* На улице Уральской нет станции метро «Уральская» — эта станция находится у ж/д вокзала.

* Улица Московская и Московский тракт ведут в разные стороны.

* По Объездной дороге объехать город невозможно. Наоборот, поехав по ней, многие рискуют навеки сгинуть в городских дебрях, куда она собственно и ведет.

* Улица Кирова находится в Верх-Исетском районе, а не в Кировском. Улица Чкалова — в Ленинском, а не в Чкаловском. Проспект же Ленина поделен между Верх-Исетским, Ленинским, Кировским и Октябрьским районами.

     Также у приезжих вызывают удивление несколько чудо-улиц с не совсем евклидовой геометрией:

* Улица Народной Воли. Улица, которая возникает из ниоткуда и пропадает в никуда аж три раза. Иметь офис на улице Народной Воли означает иметь офис с реальным городским адресом, который никогда никто не найдет! Именно на этой улице располагается психоневрологический диспансер. В центре такой же конфигурацией обладает улица Мичурина, правда возникает из ниоткуда и пропадает в никуда она всего два раза. Наличием подобных улиц отличается Эльмаш — Войкова (1 раз), Кобозева (2 раза) и Каширская (2 раза). На ВИЗе такова улица Анри Барбюса.
      
Эксперимент показал, что улица Народной Воли пропадает и возникает не три, а целых четыре раза:
 Улицы родного города
   
* Перекресток пяти улиц — Долорес Ибаррури, Кирова, Крылова, Мельникова и ВИЗ-бульвара, причём это не площадь. Вконец охреневшая улица Долорес Ибаррури пересекает Кирова дважды.
      
Все наглядно видно:
Улицы родного города
   
* Чудо-улица Крестинского, которая сама себе параллельна, перпендикулярна и дважды пересекает улицу Шварца.

Улицы родного города
   
* Не менее чудо-улица Школьников, от одного конца которой до другого свыше 1.5 км при расстоянии между точками начала и конца менее 350 м, а рядом с ней ещё две таких чудо-улицы: Ударников и Каменщиков. 
   
* Улицы Ильича, Индустрии, Ломоносова сначала параллельны пр. Космонавтов, а потом вдруг упираются в него под прямым углом. 
   
* Улица-шизофреник Надеждинская, которая на самом деле не одна улица, а две, так как состоит из двух параллельных участков, расположенных в ста метрах друг от друга. Впрочем, она такая не одна, Билимбаевская ещё и длиннее будет, и тоже на Сортировке. 
    
* А переулок Базовый – почти самая длинная улица города. Почему – переулок? 

    Среди названий, ласкающих слух, есть Бобруйская (рядом с Онежской), Крупносортщиков и Паровозников (на Сортировке) и переулок Непроходимка в пяти минутах ходьбы от центра.

Непроходимка есть только на старых картах Свердловска. Видите — справа от парка Юных Мичуринцев. Улица-не улица, тупик-не тупик.


 


UPD из комментов:

* Есть две трамвайные остановки «Декабристов», на ул. Луначарского и ул. 8 марта, причем трамвай номер 9 проезжает через обе.

* Метро «Уралмаш» находится на улице Машиностроителей, метро «Машиностроителей» на Проспекте Космонавтов, а метро «Проспект Космонавтов» в самой заднице Уралмаша, ага.

* Участок Шефской между Блюхера и Фронтовых бригад доставляет номерами домов 2а,2б,...,2н,2о в совокупности с корпусами, строениями и прочим-прочим.

* Улица Ботаническая находится совсем не в микрорайоне Ботанический, а Академическая — не в Академическом.

* На Широкой речке река все же была, неширокая :)

* Не знаю, что тут и сказать:

Улицы родного города

* Две остановки «Чкалова» — на Шаумяна и Бардина. К счастью, ни один маршрут общественного транспорта не проходит через обе.

* Улица Бахчиванджи еще более чудесная, чем Крестинского: maps.yandex.ru/?um=vDNNvnAe8aJE9lj56cm5WdnAgt9D_jvS&l=map (все метки относятся к этой улице). Также сами себе параллельные и перпендикулярные улицы (Колокольная и Кольцевая) есть в Краснолесье:

Улицы родного города
Улица Колокольная еще и в форме колокола — прелесть, а не район.

* Теплоходный проезд и ул. Уральских коммунаров разделены на две части и не имеют прямого проезда из одного конца в другой.

* Указатель «Софьи Перовской» на Готвальда, где от этой улицы и следа нет:

Улицы родного города

* Улица Социалистическая на Уралмаше если и не ведет в тупик, то уж точно не символизирует светлое будущее. А улица Коммунистическая приводит на Северное кладбище, ни больше ни меньше.

* Доехать до дома №10 по улице Майкопской можно только через переулок Огородный:

Улицы родного города

* Обратите также внимание на улицу с чудным названием Конотопская :)

* На Восточной в районе Шарташского рынка дом 158 идет сразу за домом 96, а дома 19 и 164 находятся друг напротив друга.

* Замысловатое переплетение улиц Никонова, Лермонтова, Мельковской, Ерёмина, Физкультурников и переулка Красный образует настоящий Бермудский треугольник:

— улица Физкультурников состоит всего из одного дома под номером 30;

— к ней примыкает короткая ул. Лермонтова, дом №4 которой находится во дворе на улице Марии Авейде, что по другую сторону улицы Свердлова;

— не так давно появилась улица Николая Никонова, которая хитро заворачивается чуть ли не петлей;

— дом по адресу Никонова, 18 находится за метро Динамо, по сути, на Красном переулке;

— на улице Ерёмина дом 12 не найти никогда, потому что он находится аж на набережной городского пруда;

— ДИВС, как ни странно, тоже принадлежит к улице Ерёмина.

Наглядно можно посмотреть по карте: maps.yandex.ru/?um=K8rp4YBQdq8qZKJB31kLTWgPmmBaa4up&l=map

* Отличная улица Вишнёвая: состоит из двух участков, причём второй — Г-образный
maps.yandex.ru/?um=UyvNsx_jeBDa9_uWD7R1LeOr3JBCk_k9&l=map

* Сони Морозовой, где в одном квартале хаотично расположены дома с номерами 167, 180, 188, 190, а больше домов нет.

Есть еще два дома — 191 и 193 :) Уже по традиции, улица продолжается через квартал.
Карта: maps.yandex.ru/?um=p9oELNxdG6TZTrW3Bj6SsiGw0un6aOOF&l=map

* Крылова, котороая переходит в Мельникова, а потом оказывается параллельной этой Мельникова:
maps.yandex.ru/-/C6qHI3b

* Улица Народной Воли и правда, самая несчастная, изрезанная и втоптанная в городской ландшафт. Как символично...

* В свете всего вышеописанного странно, что улица Сортировочная находится в микрорайоне Сортировка. Зато станция Свердловск-Сортировочный (в народе также Сортировка) за много километров от этого микрорайона.

* Загадочные улицы Солнечная, Заводская, где надо еще разобаться с нумерацией домов, чтобы найти нужный, и улица Шмидта, часть которой просто отсутствует, но дома есть.

* Фронтовых бригад 99 не удалось найти ни на одной карте.

* Загадочный дом по улице Блюхера, одна половина которого имеет номер 51, а вторая половина — номер 57. Притом что это один длинный дом, ориентированный строго вдоль улицы Блюхера.

Улицы родного города

* В нашем городе есть настоящие улицы-призраки — вроде бы есть, но в тоже время нет. Попробуйте найти, например, Финских Коммунаров или замечательную улицу Спартака

Улицы родного города

* Если последние есть на карте, то точно не найдете улицу Первопроходцев (как и сам поселок Медный-2), улицу ДОК:-) или улицу Станция Путевка, дома на которой разбросаны так, что, допустим, 3-й может вполне оказаться рядом с 60-м.

* Есть один забавный уголок города, где рядом находятся улицы Камчатская, Сахалинская, Чукотская, Памирская, Владивостокская и — внимание — Астраханская :-)

* Улица Прибалтийская в виде трехлучевой звезды, причем в центре эти лучи не пересекаются. Карта: qoo.by/f9L

* Половину улицы Альпинистов занимает дом номер 57 с разными корпусами и литерами.

 
* Улица Чуцкаева образует сама с собой два Т-образных перекрестка.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.